Понты дороже денег. Что такое быть богатым и казаться им?

«Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях» В. Пелевин

Карго — культ роскоши прекрасно прижился в нашем обществе и пустил корни. Конечно, жажда выглядеть «дорого-богато», с нелепыми попытками имитации основных атрибутов, свойственна не всем гражданам, а определённым слоям общества и зависит в основном от уровня воспитания и образования.

Вся суть явления кроется в том, что человек приобретает дорогостоящие вещи, часто в кредит, но не уделяет внимания базовым моментам. К примеру, покупка шубы и ювелирных украшений, но пренебрежение визитами к стоматологу.

фото 1

 

Или классический вариант – приобретение в кредит автомобиля бизнес – класса при скромной зарплате и дальнейшая невозможность его обслуживать и заправлять.

К слову, очень странно выглядят машины luxe-класса, припаркованные рядом с панельными пятиэтажками 70-х годов постройки на грязных газонах. Прямо когнитивный диссонанс какой-то.

«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели!»

Часто, желание изображать из себя состоятельного человека начинается с приобретения одежды определённых брендов. Согласитесь, иметь поло и брюки от известного производителя гораздо дешевле, чем иметь недвижимость и долю в крупном бизнесе.

Но и тут умельцы находят метод сэкономить и приобретают подделки, имеющие сомнительное качество, но большие принты и патчи со знаменитыми названиями.

Соцсети становятся фабрикой тщеславия

Потешить своё эго неуверенным людям помогают социальные сети. Фотографии из отпуска, букеты, фото чужих автомобилей. Что не сделаешь для того, чтобы одноклассники, которых ты не видел уже 20 лет, думали, что ты на коне и достиг пределов совершенства.

Для особенно зависимых от одобрения других людей, появилась возможность арендовать для фотосессии автомобиль, красивый букет, украшения или гаджеты. Желание социального одобрения и зависти делает людей зависимыми от лайков и комментариев.

И не дай бог вам усомниться и сыронизировать на счёт пафосных фотографий в зеркале с новым яблокофоном.

 

 

Привычка – вторая натура

Интересно порой посмотреть, как человек с невысоким культурным уровнем изменяется под влиянием больших денег. Происходит гипертрофированно – демонстративное поведение, которое выглядит, зачастую, достаточно забавно.

Приобретаются картины, безвкусные предметы, ассоциирующиеся с роскошью и величием.

Вспомним хотя бы легендарного обладателя золотого батона. Несмотря на слой сусальной позолоты снаружи, такие люди остаются всё теми же внутри.

«У» — Умеренность

Ничто не указывает на аристократизм так, как чувство умеренности и такта. Эти способности невозможно купить или сымитировать. Чувство собственного достоинства, в отличии от снобизма как раз из того разряда, что позволяет человеку именно «быть», а не «казаться».

Действительно обеспеченные люди не задумываются о цене туфель, когда их приобретают, а просто удовлетворяют необходимость в обуви.

Зачастую, за попытками имитировать высокий уровень доходов кроется неуверенность в себе, комплексы и желание хотя бы мнимого превосходства над другими.

Показательное потребление характерно, скорее, для людей, выросших, или живущих в небольших населённых пунктах, так как там важно, что подумают о тебе соседи и прохожие.

К слову, очень часто по-настоящему обеспеченные люди не приобретают вещи и аксессуары высокой ценовой категории, так как есть более актуальные интересы в развитии бизнеса и инвестировании в ценные бумаги и активы.

Опасности, которые таит в себе желание казаться богатым

Дело в том, что человек, пытающийся мимикрировать под состоятельного, еще глубже попадает в трясину нищеты. Кредиты, спонтанные покупки и приобретения не по карману загоняют человека в ситуации, когда не хватает денег даже на самое важное.

В дополнение ко всему повышается уровень стресса, так как предела совершенству нет и всегда будет тот, у кого что-то больше и дороже.

Таким образом, прекратить эти страдания можно только переосмыслив своё отношение к вещам и разорвав порочный круг. Взамен можно получить самое дорогое — свободу.

Над вами перестанет властвовать чужое одобрение и можно будет насладиться жизнью, такой, какая она есть на самом деле.

Посмотрите видео в тему от эксперта по денежному мышлению, источник — Система «Матрица»

Нужно отметить, что сейчас всё большую популярность приобретает концепция разумного потребления, которая пришла к нам из стран ЕС, и на фоне этого попытки изображать бутафорскую роскошь выглядят еще более смешно и жалко.

Можно предположить, что отношение к мнимой роскоши перестанет быть общественным запросом ровно в тот момент, когда экономическое и социальное состояние в стране станет лучше и стабильнее. Ведь сытому и удовлетворённому человеку нет дела до того, кто во что одет и чем обладает.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!