Автомат, завоевавший весь мир и его изобретатель: удивительная судьба Михаила Калашникова

Каково это – быть изобретателем оружия? Ведь казалось бы все, что предназначено для уничтожения и нанесения вреда человеку – антигуманно. Однако мир жесток и, как узнаем мы все с возрастом, добро должно быть с кулаками.

Любой народ, который стремится выжить, вынужден иметь средства обороны, чтобы защитить себя при необходимости. В первой половине XX столетия международная ситуация была особенно накаленной, надвигалась Вторая Мировая война.

В это время в СССР активно шли разработки оружия, в которых участвовал и молодой конструктор Михаил Калашников. Об этом скромном парне вскоре заговорили не только в Союзе, но и во всем мире.

фото 1

Сын кулака


Михаил Калашников появился на свет в далеком 1919 году в селе Курья, что в Алтайском крае. Семейство было огромным по нынешним меркам: росли у четы Калашниковых 8 детей, а всего родилось их 19!

Семья была работящая, благодаря чему имела какие-то средства. С такими в 30-е годы расправлялись быстро, вот и Калашниковых выслали как кулаков в Томскую область. Закончив 7 классов, Михаил решил покинуть дом в поисках лучшей судьбы.

Поскольку «кулацкому элементу» паспортов не выдавали, ему пришлось пойти на хитрость и подделать печать.

С этим самодельным документом юноша и начал самостоятельную жизнь. Побывал в Казахстане, работал в железнодорожном депо, где научился собирать и разбирать достаточно сложную технику. Уже к этому времени он заинтересовался оружием.

На пути к главному изобретению

В период прохождения армейской службы Михаил сумел придумать и собрать инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки. Однажды ему удалось встретиться с самим маршалом Жуковым, после чего молодой изобретатель отправляется в Киевское танковое училище и создает пробные образцы оружия.

Началась война, Калашников уходит на фронт. Там он получает очень серьезное ранение, лечится в госпитале и затем 6 месяцев – в условиях тыла.

В течение полугодовой реабилитации, работая в депо станции Матай (где начинался его трудовой путь), Михаил Тимофеевич думал, как собрать такой автомат, который стрелял бы в любых условиях – после попадания в воду, в грязь, — был бы удобен для солдата и не стеснял движений.

Сконструированные им образцы участвовали в конкурсах. Первый не понравился комиссии из-за дороговизны, зато второй пистолет-автомат признали отличным.

 

АК-47 стали производить на Ижевском оружейном заводе. Этот автомат оказался настолько практичным, что постепенно вытеснил использовавшиеся прежде.

Кроме АК-47, Калашников сконструировал пулемет, автоматический пистолет. В списке его «мирных» изобретений значится охотничий карабин «Сайга».

фото 1
Карабин Сайга 12 самозарядный под патрон калибра 7,62х39

Простая правильная жизнь Калашникова

Михаил Тимофеевич никогда не стремился к богатству.

Конечно, всесоюзная слава принесла ему небольшое состояние, но на фоне современных баснословных заработков многих предпринимателей и звезд оно кажется миниатюрным: у автора АК-47 были своя квартира и хороший дачный участок с домом (он с удовольствием возился с огородом до последних месяцев жизни).

Семья

Михаил Тимофеевич дважды ставил в паспорте штамп о бракосочетании. В первом браке с супругой Екатериной Даниловной родился сын, но пара рассталась. Когда Екатерина умерла, бывший муж забрал ребенка к себе.

Второй брак Калашников заключил с коллегой – техником-конструктором Екатериной Викторовной, воспитывавшей дочь. Впоследствии у пары родились двое общих детей. Жили все дружно.

Секрет славы

Калашников не искал славы. Он просто работал и слава сама нашла его. По его собственным словам, случались моменты, когда он злился, бросал все, впадал в отчаяние из-за ошибок, на первый взгляд казавшихся непреодолимыми. Но затем брал себя в руки и вновь работал до изнеможения.

К нему не зарастет солдатская тропа

Михаил Тимофеевич сохранял активность вплоть до 94 лет. Он вел переписку с коллегами, общался с молодежью, более того, продолжал работать на Ижевском заводе. Главной его обязанностью там было консультирование по телефону.

Изобретателя, спасшего многие тысячи солдатских жизней АК-47 берегли, как только могли: когда в 2013 году здоровье Михаила Тимофеевича ухудшилось, его экстренно доставили в Москву. После лечения наступило улучшение, но ненадолго. 23 декабря гениальный конструктор ушел из жизни.

фото 2

«Работайте для своей страны. Ведь это значит — работать для людей, которые в ней живут!» — такое напутствие оставил Михаил Калашников молодому поколению, которому, как он верил, уже не придется видеть войну и пользоваться оружием, пусть даже самым лучшим.

В заключение посмотрите документальный фильм об этом, без сомнения, талантливом человеке, источник — Your TV

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!