Почему Борису Ротенбергу удалось избежать санкций? Как спортсмен стал одним из богатейших людей мира

Легко ли быть миллионером? Со стороны кажется, что иметь миллионы долларов на счету – предел мечтаний каждого человека: ведь можно позволить себе жить в свое удовольствие, нежась на солнце на каком-нибудь лазурном берегу и потягивая коктейли.

Но богатые люди потому и сколачивают состояния, что в их натуре – постоянная жажда деятельности, креативность и потребность рисковать.

Олигарх Борис Ротенберг, например, имея в банках фантастические суммы, вовсе не проводит свои дни в блаженном ничегонеделании. Он не менее активен, чем в те дни, когда у него не было ничего, кроме огромного желания действовать.

фото 1

Детство братьев

Борис был младшим из двух братьев Ротенбергов. Старшему, Аркадию, исполнилось 6 лет к моменту появления на свет младшего. Борис всегда восхищался Аркадием и старался подражать ему по мере возможности. В школе оба учились хорошо, а еще у них было общее увлечение – занятия в секции самбо.

Интересно, что в одной команде с Ротенбергами тренировался будущий президент России Владимир Путин.

Борис часто выступал за сборную СССР, в 1974 г. стал первым в Советском Союзе. Ему тогда было 17 лет. Он заработал звание мастера спорта по дзюдо, а через 6 лет имел такое же звание по самбо.

Высшее образование Борис получил тоже по линии спорта: закончил институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта.

Трудовой путь

Первое место работы будущего олигарха – школа милиции, где он занимал должность инструктора по самообороне. А дальше Борис приступил к созданию своей бизнес-империи (и снова – вместе с братом).

Проведя 6 лет в эмиграции в Финляндии, Борис приехал в Санкт-Петербург и основал в равных долях с Аркадием банк «Северный морской путь», чуть позже превратившийся в один из 50 крупнейших в стране. Затем он занялся поставкой труб для «Газпрома», причем нашлись граждане, заявившие о протекции в этом деле друга детства – Путина.

Правда это или нет, но дела Ротенберга очень быстро шли в гору, и вот уже он с Аркадием выкупает 5 фирм, занимающихся строительно-монтажными работами, принимает участие в строительстве газопровода «Северный поток».

К середине нулевых у Бориса Ротенберга было уже очень приличное состояние.

фото 2

Сколько денег у Бориса Ротенберга

По версии Forbs, Роман Ротенберг занимает 92 место в рейтинге самых богатых россиян. На сегодня его состояние равно 1 100 млн долларов.

Личная жизнь

За плечами у Бориса – 2 брака. Первый был заключен в постсоветские годы. Начинающий бизнесмен женился на гражданке Финляндии Ирине Харанен. С нею он и уехал в маленькую северную страну в 90-е годы, когда в России было очень сложно заработать на жизнь. В браке родились двое мальчиков, но семейная жизнь не сложилась.

Второй брак длится по настоящее время. Петербурженка Карина, выпускница университета Атланты, стала новой избранницей предпринимателя. У пары трое детей.

фото 3

Секреты успеха

Как Борису удается удерживаться на плаву, не сдавая позиций даже в сложные периоды? Злые языки утверждают: ему помогает рука всесильного Владимира Владимировича. Плюс, безусловно, везение: так, он мог бы не столь давно оказаться в санкционных списках, что заметно повлияло бы на прирост его состояния, но этого не случилось.

Почему? Секрет в первом браке: благодаря ему у Ротенберга есть финское гражданство, оно его и спасло.

Впрочем, одним везением и хорошими связями нельзя объяснить грандиозный успех Бориса Ротенберга. Ведущую роль все-таки играют способности к ведению бизнеса и характер, позволяющий рисковать в меру и никогда не сдаваться.

Современный Борис Ротенберг

Очередное увлечение Ротенберга теперь стало буквально делом всей его жизни. Это автоспорт. Борис участвует в профессиональных гонках: в Барселоне, в Дейтоне. Это требует изрядной доли адреналина: в процессе 24-часового путешествия по трассе на огромной скорости может случиться все, что угодно. У Ротенберга, например, дважды загорался автомобиль.

Бизнесмен не только сам занимается спортом, но и старается приобщить к нему как можно больше молодежи: так, он создал несколько клубов боевых искусств в российских городах, принял участие в разработке программы по подготовке автогонщиков SMP Racing.

фото 4

Советуем почитать: Бизнес и увлечения Рубена Варданяна

Роман Ротенберг – из тех людей, для которых слово «движение» — синоним слова «жизнь». Поэтому он и сумел заработать состояние, сохранить его, а теперь продолжает приумножать.

Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!