Борис Шпигель: секреты эффективной терапии от фармолигарха против вируса неудач

Нет, наверное, среди населения России человека, который ни разу в жизни не болел бы. Вирусы, инфекции, стрессы и прочие неприятности с завидным постоянством атакуют нас.

А кто болел – тому наверняка приходилось покупать медицинские препараты компании «Биотэк». Владелец этой фармацевтической фирмы – Борис Шпигель, «темная лошадка» современного российского рынка.

фото 1

Три высших образования – не предел

Борис Исаакович Шпигель, как легко догадаться по его отчеству и фамилии, имеет еврейские корни. Он родился в городке Хмельницком (Украинская ССР) в 1953 году. Своим происхождением Борис Исаакович гордится и даже подчеркивает его, в отличие от многих видных политических и экономических деятелей.

Родители соблюдали культуру национальных праздников и сыну привили почтительное отношение к иудаизму и его традициям. В период повсеместного распространения атеизма это было непросто сделать.

После школы Борис выучился в техникуме, а затем 2 года отслужил в рядах Вооруженных Сил СССР. Далее была учеба в Каменец-Подольском педагогическом институте (исторический факультет), а потом (уже в период активной трудовой деятельности, в «нулевые годы») – в Академии внешней торговли.

Третье высшее образование Шпигеля – диплом об окончании Российского нового университета. Борис Исаакович на этом не остановился – он успел посреди всех своих дел защитить кандидатскую диссертацию в области экономики.

Карьера

В молодости Борис Исаакович успел попробовать свои силы в общественно-политической деятельности. Он занимал должность секретаря городского комитета комсомола в Хмельницом, а потом, уже в постсоветской России, дослужился до поста сенатора в Совете Федерации Федерального Собрания российского парламента.

Но главное дело в жизни Бориса Шпигеля – создание крупнейшей фармацевтической компании, получившей название «Биотэк». Начало процесса развития фирмы пришлось на 90-е годы прошлого века. Тогда различных компаний было великое множество, они, что называется, росли как грибы, однако столь же быстро и исчезали.

«Биотэк» же удержался, занял одно из первых мест на российском фармацевтическом рынке (компания заключила немало госконтрактов на общую сумму 60 млрд. рублей).

 

«Биотэку» принадлежат более 300 аптек и аптечных пунктов в разных регионах России. Кроме того, у фирмы есть 2 собственных завода, выпускающих лекарственные средства. Это «Биодез» и «Марбиофарм».

фото 2

Состояние

Борис Исаакович – талантливый и успешный предприниматель. Его доходы составляют сотни миллионов рублей. Правда, «Биотэк» сейчас переписан на его супругу Евгению, но денежный поток, конечно, идет в общую семейную кассу.

Семья владеет недвижимостью в России, Израиле и Италии.

Пара слов о самом личном

Когда у Бориса Исааковича брали интервью в момент празднования очередного юбилея, один из вопросов звучал так: «Какое достижение – самое главное в вашей жизни?». Ответ был: «Построение замечательной семьи, которой я горжусь».

Жену Бориса Исааковича зовут Евгения, они много лет вместе. Вырастили дочь Светлану, которая сейчас проживает в Израиле. Одно время Светлана была замужем за Николаем Басковым, теперь воспитывает их общего сына.

Секреты успеха

Шпигель определил свои главные жизненные принципы так: «Порядочность во взаимоотношениях – главное и в бизнесе, и в жизни». Иными словами, если делать добро, то это добро к тебе обязательно вернется. В том числе – и в виде успеха, и в виде денег.

Борис Шпигель сегодня

Политическую деятельность олигарх решил прекратить – он больше не занимает должность сенатора. Злопыхатели поговаривают, что это связано с многочисленными скандалами по коррупционным делам, где звучит и имя Бориса Шпигеля. Впрочем, зависть к чужому успеху – обычное явление.

Борис Исаакович не обращает на злобные выпады внимания, продолжает заниматься бизнесом, выступает за развитие делового сотрудничества между разными странами (в частности, с Израилем). Кроме того, он – один из руководителей правозащитного движения «Мир без нацизма».

фото 3

Сильные мира сего должны быть людьми с открытым сердцем. Иначе будущее человечества окажется под угрозой, не так ли?

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!