Черное золото Вагита Алекперова. История успеха нефтяного магната

Нефтяная сфера по умолчанию считается буквально источающей золото на каждого, кто только с ней поближе соприкоснется. Люди несведущие полагают: где нефть – там всегда деньги, можно особо ничего не делать, главное попасть «в нужное место» и богатство разольется широкой рекой.

Вагит Юсуфович Алекперов, один из крупнейших нефтяных магнатов нашей страны, не разделяет эту точку зрения. Как человек, сделавший состояние на «черном золоте», он прекрасно знает: просто так ничего не дается.

Чтобы разбогатеть, недостаточно просто находиться близко к источнику потенциального богатства, а надо много и упорно работать.

фото 1

Детство без отца

Вагит родился в Азербайджанской АССР, в поселке Степан Разин. Детство будущего олигарха пришлось на тяжелые послевоенные годы: он появился на свет в 1950 г. Отца Вагит не помнит: тот погиб, когда Вагиту, младшему из 5 детей, исполнилось 3 года. Сказались последствия фронтовых ранений.

Матери пришлось несладко. Она одна растила пятерых детей. Чтобы прокормить семью, бралась за любую работу. Дети, понимая ситуацию, помогали как могли. Вагит, например, ловил рыбу, принося ее к семейному столу, еще будучи дошкольником.

Когда пришло время постигать азы грамоты, мальчик пошел в школу, учился всегда на «отлично». У него была цель: получить высшее образование. И он своей цели добился: поступил в Азербайджанский институт нефти.

Карьера

После института молодой специалист Алекперов начинал простым буровиком в организации «Каспромнефть». Ему приходилось выходить в открытое море на плохо оборудованных нефтяных платформах и однажды он упал за борт. Выжить юноша смог только благодаря тому, что отлично плавал.

Работа в нефтяной промышленности увлекла Вагита. Ему еще не сравнялось и 30, когда он был назначен заместителем начальника Бакинского нефтепромысла. В 1979 Алекперов попадает на «Сургутнефтегаз», работает в Когалыме.

Выдающиеся управленческие способности молодого профессионала вскоре были замечены «наверху» и в 1990 г. Вагит Юсуфович становится заместителем министра нефтяной промышленности СССР.

В его обязанности входил контроль за очень деликатной сферой: налаживанием связей с иностранными специалистами-нефтяниками. Это говорит о высоком доверии к Алекперову (кстати, самому молодому на тот момент замминистра) со стороны руководства страной.

 

В 90-е гг., после развала СССР, Алекперов становится одним из директоров вертикально интегрированной нефтяной компании «Лукойл». С этого момента начинается стремительный рост его состояния.

В середине 90-х компания была приватизирована, Алекперов сначала становится у руля Совета директоров «Лукойла», а затем – бессменным президентом нефтяного конгломерата.

фото 2

Доходы

Уровень состояния Вагита Юсуфовича на сегодняшний день (2019 год) впечатляет: 21,5 млрд. долларов. Сюда входят доходы не только от «Лукойла», но и от частных АЗС, от производства моторных присадок и других бизнесов.

Семья

Вагит Алекперов принадлежит к тем, кого называют однолюбами: он более 40 лет назад женился на любимой девушке, с нею и живет до сих пор.

В семье родились сын и дочь, ныне взрослые, самодостаточные люди. Когда все собираются вместе, то путешествуют, причем одно из излюбленных мест отдыха – Крым.

Секреты успеха

Вагит Юсуфович определил свою цель в жизни еще в юные годы: он знал, что его судьба будет прочно связана с нефтяным промыслом. Он шел по намеченному пути, не отступая, и сумел стать настоящим профессионалом. Это, пожалуй, главный секрет успеха.

А что сегодня?

Алекперов продолжает заниматься любимым делом, сейчас он организует геологическую разведку в Удмуртии в поисках новых месторождений нефти. Занимается благотворительностью: в 2007 году создал фонд «Наше будущее», который поддерживает социальное предпринимательство.

Свое состояние бизнесмен намерен не завещать детям, а передать фонду. Вагит Юсуфович увлечен коллекционированием монет, а в 2015 году открыл собственный Музей нумизматики, который могут посетить все желающие.

фото 3

Алекперову почти 70, однако он не чувствует возраста, потому что всегда занят чем-то нужным и интересным. С малых лет он приучен к постоянному труду и даже сейчас не дает себе послаблений. Только поэтому мощная река «черного золота» позволила ему зачерпнуть от своих вод полной горстью.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!