Шок – это по-нашему: Егор Гайдар и его экономические реформы

Трудное было время – 90-е годы прошлого века. В это время страна находилась в разрушенном состоянии, знакомые и привычные пути развития оказались отрезаны, а новые еще не открыты. Кому-то нужно было встать у руля власти, чтобы попытаться справиться с глубочайшим кризисом.

Этим человеком стал Егор Тимурович Гайдар, не побоявшийся взять на себя ответственность за судьбу огромного государства.

фото 1

Детство

Оба дедушки Егора Тимуровича были личностями очень известными в Советском Союзе. Дед по отцу – писатель-революционер Аркадий Гайдар (советские школьники все поголовно читали «Тимура и его команду»), дед по матери – писатель-сказочник Павел Бажов (кто не помнит «Малахитовую шкатулку»?). В школе учительница стыдила Егора: «У тебя два дедушки – писатели, а ты пишешь таким ужасным почерком!».

Отец Егора служил военным моряком, мать получила историческое образование. Ранние годы будущий политик провел на Кубе и в Югославии, и только в старших классах вернулся в СССР. Школу окончил медалистом, поступил в МГУ им. Ломоносова на экономический факультет.

Карьера

Получив высшее образование (за успехи был удостоен красного диплома), Гайдар решает продолжить обучение в аспирантуре и вскоре становится кандидатом экономических наук. Затем – следующая ступень, докторская диссертация.

Егор Тимурович трудился во Всесоюзном НИИ, потом состоял в руководстве журнала «Коммунист». Он отстаивал идею изменения экономической политики СССР, понимая, что в ближайшее время возможен серьезный кризис. Одну из возможностей спасения экономики Гайдар видел в максимальном сокращении роли государства в экономике и поощрении частных инициатив. Но тогда его никто не слушал.

В 1991 году грянул «августовский путч». Молодой, энергичный Егор Гайдар (тогда ему исполнилось 35 лет) предложил свою помощь новому правительству – правительству Бориса Ельцина. Именно тогда никому не известный ученый-экономист, теоретик становится во главе реформаторов. С сентября 1991 года он приступает к разработке программы реформ, которые полностью «перекуют» советскую плановую экономику.

Егор Гайдар предложил провести либерализацию цен, ввести свободную торговлю, изменил налоговую политику, выстроил программу приватизации.

С одной стороны, это была шоковая терапия для россиян, привыкших к совершенно иным принципам в экономике. С другой стороны, это был какой-то реальный путь, способ борьбы с тяжелейшими последствиями развала всей существовавшей десятилетиями системы, которая держала Советский Союз.

 

Гайдар всего около года проводил реформы. Затем он увлекся политической деятельностью, а что касается области экономики, то он вновь вернулся к теоретическим вопросам и стал руководить Институтом экономики переходного периода. Писал исследования по этим темам (более сотни публикаций).

Состояние

Егор Гайдар не имел в собственности никакого имущества. Он не владел частными предприятиями (а мог бы это сделать, по примеру многих своих соратников, ведь такие фирмы тогда росли как грибы после дождя). Жил в обычной квартире в Одинцовском районе, получал зарплату.

Как говорили впоследствии, уже после его смерти, лично для себя он ничего не выиграл реформами. Цели такой не имел.

фото 2

Семья

Егор Тимурович дважды был женат. От первой жены имел сына и дочь, вторая супруга, дочь Аркадия Стругацкого Мария, родила ему сына. В браке Егор и Мария воспитывали двух мальчиков – сына Марии и общего ребенка.

По воспоминаниям детей, Егор Тимурович жил достаточно скромно, увлекался игрой в шахматы, а также с удовольствием ходил в лес за грибами. Любил иногда в тишине порыбачить.

Секреты успеха

Почему Егора Гайдара заметил Ельцин и привлек к работе? Вероятно, немалую роль сыграли его способности как прекрасного теоретика, а также умение много и упорно работать.

Егор Гайдар обладал свежим взглядом на многое, он не боялся пробовать и экспериментировать, понимая, что перемены в любом случае неизбежны. В сложной ситуации он смог взять ответственность за проведение непопулярных мер на себя.

Наследство

Егор Тимурович скончался в возрасте 53 лет, совершенно неожиданно – оторвался тромб. В свой последний день в жизни он много работал, участвовал в совещаниях. После его смерти те, кто пришел ему на смену, анализировали его деятельность и пришли к выводу: да, экономическая политика, проведенная Гайдаром, больно ударила по населению постсоветского государства.

фото 3

Безусловно, он допускал ошибки. Но все-таки сумел наметить путь вывода страны из кризиса, доказал, что смерть советской экономики – это всего лишь этап развития, на этом все не заканчивается. Реформы Егора Гайдара изменили страну, изменили сознание людей. Путь назад оказался перекрыт – оставалось только двигаться вперед. И это движение все еще продолжается.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!