Финансовый магнат Геннадий Тимченко: о дружбе с президентом и не только

В современной России много миллионеров. А вот долларовых миллионеров среди них – всего несколько десятков. Из последних выделяется Геннадий Тимченко – человек с несколько необычной судьбой. Ему довелось после активной деятельности в реалиях российской экономики перевести часть бизнеса в Европу и получить двойное гражданство.

Сегодня Геннадий Николаевич – гражданин России и Финляндии. Исколесив множество европейских государств, в итоге он вернулся в Москву, где проживает в особняке в Воробьевых горах.

фото 1

Детство: истоки

Дед и бабушка Геннадия были родом с Украины. Родители жили в Ленинакане, там же и родился будущий миллиардер в 1952 г. Отец был кадровым военным, поэтому его периодически переводили на разные места службы, и семья, конечно, переезжала с ним. Довелось пожить и в Восточной Германии, причем довольно долго – 6 лет.

После этого отца направили в украинский город Болград. Там Геннадий завершил учебу в средней школе, после чего намеревался приобрести профессию подводника. Но состояние здоровья оказалось не идеальным. Тогда Геннадий поступил в Ленинградский механический институт, который успешно окончил в 1976 г.

Экономика, чуть-чуть политики и благотворительность

Сначала Геннадий Николаевич трудился на Ижорском заводе, выпускавшем оборудование для советской энергетической промышленности. Со временем вектор его интересов сместился на внешнюю торговлю.

В 90-е гг. Тимченко ушел в частный бизнес. Два его «конька» — газ и нефть, именно они помогли создать огромную финансовую империю. С газом связаны «Volga Resources», «Стройтрансгаз», «Новатэк», с нефтью – «Gunvor». Последним Тимченко владел вместе со шведским бизнесменом Торнквистом.

В 2014 г. Тимченко расстался со своей частью активов этого предприятия путем продажи акций. «Gunvor» — мощнейшая организация, до трети всего объема российской нефти идет за рубеж через нее.

В 2012 году Геннадий Николаевич заинтересовался политикой, вернее, общественно-политической деятельностью: стал во главе Экономического совета российских и французских предпринимателей.

Успевает он и в спорте: так, учрежденные им благотворительные фонды помогают детским и юношеским хоккейным клубам. Кстати, хоккеем Геннадий Николаевич увлечен давно.

 

Как и Владимир Владимирович Путин, с которым он дружит с молодости. Вообще Тимченко с супругой поддерживают много спортивных организаций, которым порой нелегко изыскивать средства на развитие. В списке и клубы дзюдо, и горнолыжные секции, и организации, где занимаются теннисисты, сноубордисты, шахматисты…

фото 2

Состояние

Если к 2015 году личные средства олигарха составляли около 10 млрд. долларов, то через 4 года – уже 22,7 млрд. долларов. Тимченко оказался в санкционных списках, как он полагает, скорее всего, вследствие дружбы с Путиным, но это не оказало сколько-нибудь значительного влияния на российского миллиардера.

Секреты успеха

Недоброжелатели считают, что чуть ли не половиной своего успеха Тимченко обязан действующему президенту России. В доказательство приводят такие, например, факты: даже собака Геннадия, лабрадор Роми, — дочь путинской Кони.

Конечно, где-то имя Путина могло помочь Геннадию Николаевичу, но, с другой стороны, был бы он подальше от власть предержащих – меньше было бы внимания со стороны злопыхателей. В частности, из-за санкций какое-то время Тимченко был невыездным, семья уехала во Францию, а он вынужден был оставаться в России.

Одно время ходили слухи о его службе в КГБ. Однако было доказано, что это ложь.

Семья

Российский олигарх счастливо женат. Жену (с которой они вместе учились в одном ВУЗе) зовут Евгения, есть трое взрослых детей.

Спортивная жизнь миллиардера

Геннадий Тимченко продолжает развивать бизнес и решать вопросы, связанные с благотворительностью. Несмотря на довольно солидный возраст, он увлекается спортом, особенно – яхтенным. Он капитан своей же команды Katusha, принимает участие в международных гонках. Часто катается на горных лыжах, играет в большой теннис.

фото 3

Живет Геннадий Тимофеевич в бывшей резиденции Никиты Хрущева, в красивом удобном доме. Ничего в этом нет удивительного – человек, что называется, «сам себя сделал». Он не предается воспоминаниям, а по-прежнему активен и деятелен. И все свои планы намерен воплотить в жизнь.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!