Грозный лидер из Грозного: каким видят современники Рамзана Кадырова

Среди известных людей есть личности, которые вызывают неоднозначную реакцию. Кто-то восхищается ими, пытается брать пример, а кто-то в корне не согласен со взглядами и поведением такой личности. В любом случае, никто не остается равнодушным.

Президент Чечни Рамзан Кадыров – как раз человек такого склада: жесткий, с непримиримым характером, он имеет множество как друзей, так и врагов. Познакомимся с ним чуть ближе, чтобы получить возможность лучше понять и оценить действующего главу Чеченской республики.

фото 1

Сын своего отца

Кадыров родился в горном ауле Центарой Чечено-Ингушской ССР в 1976 году. Отец был далеко не последним человеком в республике, а позже стал ее президентом.

Кадыров-старший строго воспитывал детей (у него было двое сыновей и две дочери), мальчиков обучил всему, что должен уметь истинный горец: верховой езде, мастерскому владению холодным и огнестрельным оружием. Народ в Чечне горячий, нужно уметь защищать себя и свою семью в случае необходимости.

После окончания школы Рамзан сразу попал в жесткие реалии 90-х: ему пришлось принимать участие в первой Чеченской войне. Воевал он вместе с отцом, причем, что интересно, поначалу поддерживал экстремистов. Позже Кадыровы перешли на сторону российской армии.

Когда обстановка несколько стабилизировалась, Рамзан поступил в Махачкалинский институт, который через 5 лет окончил с дипломом юриста. Позже он продолжил учебу: был слушателем в Академии государственной службы при президенте России, сумел защитить кандидатскую диссертацию.

Крутая политическая лестница

Начало карьеры Рамзана Кадырова пришлось на нулевые годы, когда еще был жив его отец. Рамзан состоял на службе в качестве члена спецроты при УВД МВД РФ. Позже его повысили до должности начальника президентской службы охраны. В этот период будущий президент Чечни уже обзавелся заклятыми врагами: на него было совершено 5 покушений, каждое из которых могло закончиться плачевно.

В 2004 был убит отец Рамзана, Кадыров-старший, и Рамзан пообещал лично отомстить убийце отца Шамилю Басаеву (ему это не удалось, Басаева в итоге ликвидировали без его участия, о чем Рамзан горько сожалеет). Рамзан Ахматович был назначен вице-президентом.

Сторонники клана Кадыровых обращались к Владимиру Путину с просьбой изменить законодательство, чтобы еще не достигший 30-летнего возраста Рамзан мог занять кресло главы Чеченской республики. Однако этого не произошло. До занятия высшей политической должности у Кадырова впереди оставалось еще 3 года.

Разрастался конфликт с выбранным в президенты Али Алхановым, завершившийся отставкой Алханова в 2007 году.

 

С 2007 года по настоящее время Рамзан Кадыров управляет Чечней. Его деятельность оценивается двояко: с одной стороны, он сумел сблизиться с Путиным и добиться регулярных приличных вливаний в экономику Чеченской республики, благодаря чему началось ее возрождение, масштабное строительство (особенно крупные стройки идут в Грозном).

Сократилось число терактов. С другой стороны, Кадырова обвиняют в создании культа личности, в диктатуре и насильственном насаждении ислама суннитского толка.

фото 2

Доходы

Вряд ли какой-либо президент будет открыто оповещать избирателей об уровне своих доходов. Официальная заработная плата Кадырова составляет около трехсот тысяч в месяц.

При этом у него в собственности сегодня – как минимум 8 породистых скакунов стоимостью от 300 тысяч до 2,5 млн. долларов каждый и, конечно, автомобили и недвижимость (хотя записано все это на других людей).

Секреты успеха

Огромную роль в судьбе Кадырова сыграл отец. Благодаря ему Рамзан Ахматович оказался у вершины власти. А удерживать руль ему помогают жесткий характер, сочетающийся с явными дипломатическими способностями.

Семья

Президент Чечни создал крепкую семью с традиционным укладом. Он женат на бывшей однокласснице Медни (свадьба состоялась после сговора родителей).

У супругов 10 детей, причем двое – усыновленные. Медни успевает еще заниматься бизнесом: она открыла свой Дом моды.

Взгляд в будущее

Рамзан Кадыров, по его собственному утверждению, просто солдат: если скажут служить дальше – он останется командовать республикой, если намекнут на отставку – спокойно уйдет. Он считает себя воином, а сегодня Чечне нужны новые люди, хорошо разбирающиеся в экономике, политике, технических инновациях.

фото 3

Рамзану Кадырову чуть за сорок, он умеет ладить с российским лидером, и опасаться отставки пока нет оснований. При взгляде со стороны ситуация кажется вполне благополучной для него. Ну, а результаты его работы можно будет оценить только в будущем. Как говорится, время покажет. Поживем – увидим.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!