И вновь продолжается бой: жизнь и борьба Хабиба Нурмагомедова. Сколько зарабатывает чемпион ММА?

Люди очень разные: одни с детства стараются вести тихую размеренную жизнь, другим нравится постоянно ставить себе какие-то цели, чего-то добиваться, что называется, «лезть из шкуры вон». Только так, постоянно находясь в состоянии вызова самому себе, они способны ощутить удовольствие от каждого прошедшего дня.

Боец Хабиб Нурмагомедов – видимо, из второй группы. Фразу: «Ни дня без боя!» можно считать его девизом.

фото 1

Когда отец – личный тренер

Хабиб родился в 1988 году. Его родина – небольшое село Сильди в Дагестане. Он – выходец из горного народа аварцев. Предки этого народа отличались воинственным нравом, смелостью и независимостью, военная подготовка занимала немалую часть жизни взрослых мужчин и мальчиков.

Позднее это переросло в увлечение различными видами спорта, особенно вольной борьбой, очень популярной в Дагестане и сегодня. Отец и два дяди Хабиба Нурмагомедова – титулованные борцы, мальчику было у кого перенять мастерство.

Поначалу Хабиб ничем не отличался от друзей-мальчишек: играл, учился в школе, тренировался под присмотром отца, порой хулиганил: так, он сам признавался впоследствии, что лез в любую драку, «был быком», как говорят в Дагестане, то есть очень задиристым парнем.

Когда семья перебралась в Махачкалу, отец набрал себе команду юных борцов и всерьез приступил к работе с ними. Вскоре стало ясно: его собственный сын Хабиб обладает большим спортивным потенциалом. Причем ярче всего талант проявляется в смешанной борьбе, хотя изначально отец делал ставку на дзюдо.

фото 2

Карьера

Хабиба Нурмагомедова заметили, когда ему исполнилось 23 года. В этом возрасте он уже заставил заговорить о себе всерьез. Его пригласили к себе американцы. Хабиб начал выступления в UFC в легком и полусреднем весе.

Молодой спортсмен провел бои с такими прославленными чемпионами, как Глейсон Тибау, Гианго Таварес, Даррел Хорчер. Из 28 боев, в которых участвовал Хабиб, ни один не завершился поражением – поистине уникальный случай в мировой практике!

На сегодняшний день Нурмагомедов – обладатель титула чемпиона UFC. Правда, в 2018 произошел случай, который мог привести к дисквалификации спортсмена и лишению титула. После жаркого боя с ирландцем Конором Макгрегором (в котором Хабиб, как все уже привыкли, вновь победил), еще до вынесения вердикта судей, Нурмагомедов неожиданно бросился в зал.

Спортивный азарт искал выхода: Хабиб нанес удар тренеру Диллону Дэнису, входившему в команду Макгрегора. Два члена команды Нурмагомедова в это время начали драку с Конором. Спортсменов разняли, однако инцидент не прошел даром обоим борцам: в январе 2019 Хабиба дисквалифицировали на 9 месяцев и выписали крупный штраф, а Конора Макгрегора – на 6 месяцев и тоже оштрафовали. Видимо, комиссия усмотрела нарушение правил ведения боя у обеих сторон.

Состояние

Борец Нурмагомедов получает огромные деньги за свои победы. Так, за один бой он может заработать и 3, и 6 млн. долларов. «Гонорары у него достойные», — отмечает отец и тренер спортсмена Абдулманап Нурмагомедов.

 

Еще по теме: Эксклюзивное интервью с тренером Хабиба

Секреты успеха

Сам Нурмагомедов-младший так определяет путеводную нить своего «звездного пути»: «Если ты стремишься, ты на самом деле должен этим болеть, фанатеть».

Именно такая одержимость спортом и принесла ему победы.

фото 3

Супруга под паранджой

Хабиб Нурмагомедов придерживается традиционных для аварца взглядов в отношении семейной жизни. Он женат, но его супругу никто не видит: женщина не работает, не появляется на светских мероприятиях, а на свадебных фото она укутана в плотную ткань паранджи.

Семья исповедует ислам. У пары двое детей: дочь Фатима и сын Мохаммед.

Интересно, что отец, Нурмагомедов-старший, не против того, чтобы Хабиб когда-нибудь завел еще одну семью, разумеется, если у сына возникнет такое желание. Хабиб в состоянии обеспечить безбедную жизнь нескольким женам.

Хабиб не пьет и не курит, как и положено мусульманину. Он совершает регулярные паломничества в Мекку.

Любопытно: завеса тайны, которой окутана личная жизнь борца-чемпиона, иной раз порождает забавные слухи. Так, однажды журналисты «женили» Хабиба на Ольге Бузовой, приведя в доказательство «романа» одну-единственную совместную и абсолютно светскую фотографию.

фото 4

Взгляд в будущее

На ближайшее будущее цель Хабиба такова: сразиться на ринге с Тони Фергюсоном. Поединок уже несколько раз откладывался из-за травм то одного, то второго спортсмена. А дальше… дальше не исключено плавное завершение спортивной карьеры и переход на тренерскую стезю.

Впрочем, все это еще под вопросом – Нурмагомедов предпочитает не заглядывать слишком далеко в будущее и живет сегодняшним днем. Он еще хотел бы провести бой в Африке. Среди ближайших планов чемпиона – построить и открыть спортивный зал в Махачкале для талантливых мальчишек. А его отец собирается написать книгу о том, как воспитать чемпиона – такого, как Хабиб.

фото 5

Абдулманап Нурмагомедов гордится достижениями сына вполне заслуженно: одного чемпиона он уже воспитал. Возможно, благодаря его книге вскоре подрастут и другие. Поживем- увидим!

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!