Хазрет Совмен: меценат, который был президентом. Благотворительные дела человека с большим сердцем

Для некоторых людей жить – значит помогать другим. День, когда не удалось сделать что-то хорошее, такие люди-альтруисты считают прожитым напрасно. Они творят добро незаметно, не требуя почестей и славы.

Хазрет Совмен, которому сегодня уже за 80, — один из них. Вообще судьба Хазрета Меджидовича удивительна. Романтик, путешественник, ученый, меценат – все это – о нем.

фото 1

Дитя войны

Хазрет родился в 1937 году в Адыгее, в ауле Афипсип. Войну он, конечно, помнит плохо, слишком мал был. Зато послевоенные годы буквально врезались в память Хазрета Меджидовича. Он вспоминал, что было очень тяжело. В семье росли 8 детей.

Но Совменам повезло: отец вернулся с фронта живым и трудоспособным. Сколько себя помнит Хазрет Меджидович, отец и мать всегда помогали односельчанам, даже если самим есть было нечего. Делились всем: бараниной, керосином, зерном. Никогда родители не повышали друг на друга голос, жили очень дружно.

Хазрет отслужил в армии, затем получил высшее образование, стал инженером. Казалось бы, вести бы тихую размеренную жизнь, как многие приятели, завести семью, детей. Но нет: Хазрет отправляется… на Северный полюс. Вместе с несколькими надежными друзьями отважный юноша направил стопы на остров Врангеля в Северном Ледовитом океане.

Как не зачахнуть над златом

Хазрет стал золотодобытчиком. Он организовал золотодобывающую артель «Восход», занимался золотодобычей в Красноярском крае, искал и находил новые месторождения. В 1980 году Хазрет Меджидович создал артель старателей «Полюс», впоследствии превратившуюся в ЗАО «Полюс». Эта артель давала до 20% всего золота, которое намывали в те годы в Советском Союзе.

Хазрет Меджидович ввел в СССР новый способ выщелачивания золота, который позволял получать этот драгоценный металл гораздо быстрее, чем это происходит в природных условиях. Процесс, на который у природы уходят столетия, человек усовершенствовал так, что теперь он занимает несколько недель.

В перерывах между экспедициями Совмен успел написать диссертацию и стал доктором технических наук.

Со временем он стал очень богатым человеком. Однако деньги Хазрет Меджидович тратил не на приобретение яхт и личных самолетов, а на благотворительность. Особенно много удалось ему сделать в период президентства. Он был избран главой Адыгеи большинством голосов (более 62%) и оставался у руля власти с 2002 по 2007 годы.

 

По собственным словам, Хазрет Меджидович принял республику с огромными (миллиардными!) долгами и сумел, насколько это оказалось в его силах, выправить ситуацию. До сих пор годы его президентства простые люди вспоминают с благодарностью.

Состояние

По некоторым сведениям, у Совмена на счетах – 400 млрд. рублей. Но расходы его тоже очень велики: он старается помочь всем, кто нуждается в помощи: бедным, обездоленным, сиротам, больным, старикам.

фото 2

Семья

На сегодняшний день официально Хазрет Меджидович одинок. Его жена и единственный сын скончались еще до того момента, как он стал президентом Адыгеи.

Секрет успеха

Хазрет Меджидович – человек с большим сердцем. К тому же он авантюрист в хорошем смысле этого слова: он всегда любил риск. В одном из интервью он рассказал, что трижды попадал в авиакатастрофы, не раз тонул в северных реках, а однажды был унесен течением и в полном одиночестве провел в тайге больше 20 суток.

Его уже перестали искать, потеряли надежду – а он выбрался сам, потерявший 30 кг веса, измученный, но живой. Хазрет Совмен никогда не сдается.

Лучший в мире детдом

Сейчас Хазрет Меджидович не ведет публичную жизнь. Но он продолжает помогать людям и особо пристальное внимание уделяет своему любимому детищу – дому-лицею, построенному целиком на его деньги в Красноярске. Не одно поколение детей выросло там, эти дети приносят и приводят уже своих детей в гости к Хазрету Меджидовичу.

«Розовый дворец», как называют необычный детский дом, оснащен лучше любого пятизвездочного санатория: здесь огромные светлые комнаты, есть бассейны, спортзал, волейбольная и футбольная площадки, цветущий сад. Дети не просто получают среднее образование – им дают и профессию, с которой они выходят во взрослую жизнь. У каждого выпускника – солидная денежная сумма на счете.

фото 3

Главное жизненное кредо Хазрета Меджидовича: «Каждый человек бесценен». Все, что он заработал тяжелым трудом, полным опасностей, идет на благо людям. Если хотя бы часть наших политиков обладала бы такими сердцами, как Хазрет Совмен, Россия быстро выбралась бы из бедственного положения, в котором она сегодня находится.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!