Жизненная стратегия Леонида Михельсона: не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед

В середине 50-х гг. прошлого века в Дагестане, в самой обычной семье, родился мальчик, который сегодня находится почти на вершине знаменитого списка Forbs. Этот мальчик – Леонид Михельсон, самый крупный (на 2019 год) акционер компании «Новатэк», о которой слышали даже те, чья деятельность никак не связана с природным газом, его добычей и переработкой.

фото 1

Детство

Дагестан почти на оставил воспоминаний у будущего миллиардера, потому что родители с ребенком вскоре перебрались в Новокуйбышевск. Там и прошли школьные годы Леонида. Увлекался подросток математикой и физикой, занимался спортом.

Учителя отмечали явные лидерские черты в его характере. В будущем Леонид надеялся связать свою жизнь с небом (построить карьеру летчика) или уйти в профессиональный спорт (любил волейбол). Но вышло иначе.

Карьера

После окончания университета (с получением специальности инженера-строителя) Леонид работал в Сибири на строительстве газопровода «Уренгой-Челябинск», затем – на одной из веток «Куйбышевтрубопроводстроя». Стоит упомянуть о том, что отец Леонида Викторовича несколько лет подряд занимал должность главы «Куйбышевтрубопроводстроя», то есть фактически сын трудился в команде отца и хорошо знал структуру производства.

В 1987 году Михельсон-старший скоропостижно скончался. Вполне закономерно, что руководить предприятием стал Леонид Викторович.

В 1991 году, в эпоху перемен, «Куйбышевтрубопроводстрой» стал первым в списке приватизированных предприятий России.

Развитие компании шло быстрыми темпами, Михельсон-младший присовокупил к деятельности предприятия добычу углеводородов, затем начал разработку новых месторождений. Из ряда компаний, объединенных Леонидом Викторовичем, сложился гигант ОАО «Новатэк».

Имя Михельсона связано с еще одним мощным предприятием – компанией «Сибур», председателем совета директоров которой он является на сегодняшний день. «Сибур» специализируется на нефтепереработке.

фото 2

 

Доходы

Forbs, скрупулезно собирающий сведения о самых богатых людях планеты, предоставляет следующие сведения: на 2019 год состояние Леонида Михельсона составляет 24 млрд. долларов.

Любопытно: сам миллиардер с этим не согласен и говорит, что подсчет средств ведется неправильно, размер его состояния сильно преувеличен.

О самом личном

Семейная жизнь Леонида Михельсона неприкосновенна для любопытных журналистов, фалловеров и прочих граждан, порой любящих посмаковать интимные подробности.

Бизнесмен давно женат, супругу зовут Людмила. Есть дочери Виктория и Эрика. Виктория прекрасно рисует. Не чужды ей и «приземленные» интересы: отец доверил ей управление компанией «Нова».

фото 3

Секреты успеха

Леонид Викторович предельно честен: он прямо говорит, что трудолюбие и талант – лишь 40% успеха, а остальные 60 – по его словам, «это удача и умение ею воспользоваться». У него это получилось на «отлично»!

Что день грядущий готовит

Сейчас Леонид Викторович решает важные вопросы в сфере бизнеса – в частности, касательно строительства танкеров для транспортировки природного газа и выбора места этого строительства. Занимается благотворительностью, основал фонд «V-A-C» (первая буква взята от «Виктория», «победа», в честь старшей дочери).

Деятельность фонда направлена на поддержку искусства, социальных проектов. Часто выделяются средства для молодых художников (вероятно, это связано с увлечением дочери живописью).

фото 4

И все-таки на первом месте у предпринимателя – бизнес. Леонид Михельсон утверждает: «Компания «Новатэк» — это моя жизнь, некорректно ее переводить в деньги». Он буквально живет своим предприятием, своим делом, и строит грандиозные планы по строительству новых мощнейших предприятий под эгидой «Новатэка».

Михельсон не разменивается на мелочи, идет прямой дорогой, приходит к очередной цели и достигает ее, успев подловить самый благоприятный момент. Вот, наверное, и весь секрет великой тайны, как зарабатываются миллиарды.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!