Михаил Ходорковский: взлет, годы заключения и планы на будущее. Чем занимается сейчас экс-владелец ЮКОСа?

«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — говорит старая русская пословица. Как бы ни благоволила к тебе судьба, всегда будь готов к неожиданному развороту: после попадания на головокружительную высоту ты можешь внезапно оказаться сброшенным в пропасть.

Так случилось с одним из богатейших людей России. Михаил Ходорковский, глава нефтяного гиганта «Юкос», в один далеко не прекрасный момент лишился не только большей части своего состояния, но и самого главного для человека – свободы. Однако это его не сломило.

фото 1

Детские годы и юность


Ходорковский родился в 1963 году в Москве. Жилка предпринимателя у него в крови: один из прадедов будущего владельца «Юкоса» славился, как успешный делец. Родители же не имели никакого отношения к торговле и производству: они работали инженерами-химиками.

После школы Михаил поступил в Московский химико-технологический институт им. Менделеева. Его энергии хватало на все: параллельно с учебой (а учился он, кстати, отлично – при выпуске получил красный диплом) Михаил подрабатывал плотником. Ему всегда хотелось иметь свои деньги, ведь родители не имели возможности оказывать сыну какую-то серьезную финансовую помощь.

Первые шаги в бизнесе

В середине 80-х гг. советская экономика уже разваливалась. Система дала трещину и предприимчивая часть населения поспешила этим воспользоваться. В этот период по стране возникали легальные, разрешенные государством и пользующиеся господдержкой центры научно-технического творчества молодежи.

В таком межотраслевом центре начал свою трудовую деятельность молодой Ходорковский. Чем только не занималась организация! Сюда включались и сбыт компьютеров, и вываривание джинсов, и продажа в больших объемах алкоголя.

Кроме того, центр абсолютно легально обналичивал денежные средства – а с наличными тогда было плохо, и предприятия, не имевшие возможности выплатить сотрудникам зарплату, охотно обращались за помощью.

Примерно в эти годы Ходорковский получает второе высшее образование в области финансов. Его интересует банковское дело – и вот появляется банк «Менатеп», целое межбанковское объединение, имевшее неплохие связи с представителями власти. Ходорковский, курировавший банк, начинает зарабатывать миллионы.

фото 2

«ЮКОС»

Государство нуждалось в деньгах. Чтобы получить их у банков, оно оставляло в залог мощные производственные структуры. Так нефтяная компания «Юкос» оказалась в руках Ходорковского и его партнеров. Это был второй по величине нефтяной монстр в России.

Вплоть до начала двухтысячных Ходорковский распоряжался акциями «Юкоса». А то, что случилось впоследствии, трудно оценить однозначно – слишком много в этом деле недомолвок. Как бы там ни было, государство посчитало необходимым разобрать «Юкос» по кускам и «отжать» компанию у владельца.

 

Михаил Ходорковский намеревался сделать «Юкос» компанией мирового уровня, объединив ее с «Сибнефтью» Абрамовича и затем продав часть акций одному из мощных зарубежных концернов.

Эти планы потерпели крушение: в 2003 году против руководителей «Юкоса» и его владельца были открыты уголовные дела. Им предъявили обвинения в хищениях. Так Ходорковский на 10 лет и 10 месяцев оказался в тюрьме. И отсидел почти весь срок – его прошение о помиловании, поданное ближе к концу срока, было удовлетворено Путиным. Ходорковский не признал вину.

Состояние

На момент ареста состояние предпринимателя оценивалось в 15 млрд. долларов. На сегодняшний день, после десятилетнего тюремного заключения, Ходорковский сумел сохранить 600 млн. долларов.

Личная жизнь

У Михаила Ходорковского за всю жизнь было 2 брака. Первый быстро развалился, от него остался сын Павел. Второй брак длится до сих пор, верная супруга Инна не покинула мужа в трудные годы, осталась с ним. У них с Михаилом дочь Анастасия и двое сыновей-близнецов.

фото 3

Как пережить самое страшное и не сломаться

Когда жизнь возносит тебя на вершину, а потом ввергает в бездну, трудно не впасть в глубокую депрессию и не опустить руки. Михаил Ходорковский сумел остаться на плаву, не утонуть в море отчаяния.

В тюрьме он даже открыл в себе новый талант: стал писать книги, размышляя о политике, о власти и о том, как человеку остаться самим собой в нечеловеческих условиях, когда он годами видит за окном лишь клочок голубого неба: «Кризис либерализма», «Левый поворот», «Тюремные люди».

Михаил Ходорковский готов принимать жизнь такой, как она есть, и способен искать и находить выходы из любых ситуаций.

Ходорковский сегодня

После освобождения из мест заключения Ходорковский сразу отбыл за границу. У него есть великолепная вилла в Швейцарии, а в мае 2019 он приобрел недвижимость в престижном квартале Лондона. Поначалу он твердо решил, что не будет возвращаться в политику и бизнес.

Однако затем изменил мнение. Сейчас опальный бизнесмен вкладывает средства в фонд «Объединенные демократы», который помогает самовыдвиженцам на выборах в региональные органы власти, выступает в СМИ, высказывая свое мнение о политических процессах в России.

ходорковский гиф

Советуем почитать: Суровые реалии от Виктора Батурина

Вероятно, он еще вернется к активной деятельности. Возможно, она будет связана с Россией. Как говорится, поживем – увидим.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!