Минтимер Шаймиев: путь от крестьянина до президента

Попасть в большую политику можно только в случае наличия хорошо налаженных связей в верхах. Если ты – сын простого рабочего или колхозника, то дорога наверх тебе заказана. Так думает большинство. На самом деле от влиятельных родных и друзей зависит не так уж много. Порой и без мощной поддержки можно «выйти в люди», как сделал, например, Минтимер Шаймиев – только за счет собственных способностей.

фото 1

Трудное детство

Минтимер появился на свет в один из самых страшных для населения СССР периодов – в 1937 г. Позже этот год стал неразрывно связываться в представлении большинства жителей постсоветского пространства с репрессиями. Страшной участи едва сумел избежать отец Минтимера, которого едва не отправили в лагеря за 2 мешка проса, «утаенных» от всевидящего ока государства и переданных голодающим односельчанам.

Люди умирали от голода, Шаймиевым тоже приходилось несладко: хотя отец и занимал должность председателя колхоза, достатка в семье не было, четверо детей умерли в младенческом возрасте. Повзрослев, Минтимер решил сначала выучиться на прокурора, чтобы помогать пытавшимся выжить людям избегать несправедливого осуждения и незаслуженного наказания. Однако потом он под влиянием отца подал документы в аграрный университет. Получив диплом выпускника факультета механизации, Минтимер вступил во взрослую жизнь.

Работа и политика

Первые годы после выпуска будущий президент Татарстана трудился механиком на Муслюмовской районной тракторной станции. Потом стал начальником предприятия «Сельхозтехника» в городе Мензелинске. Отсчет политической карьеры начинается с 1967 года – именно тогда Шаймиев вступает в коммунистическую партию. Он проводит несколько лет в Татарском обкоме партии, а потом его способности отмечает высшее руководство, и вот он уже – министр сельского хозяйства республики.

В 80-е гг. прошлого века Шаймиев становится главой Совета министров Татарской АССР. Позже ему предоставляют кресло первого секретаря обкома КПСС Татарстана.

И вот – «звездный час»: в 1991 году бывший крестьянин становится первым президентом Татарстана.

На этом посту политик находился больше 2 десятков лет. В это время республика развивалась стремительными темпами: значительно вырос объем сельскохозяйственного производства, Татарстан утвердился на 6 месте по ВВП среди республик бывшего СССР, строилось много жилья. Шаймиев стремился к тому, чтобы дать республике как можно больше самостоятельности, но в то же время никогда не отказывался от помощи центра. Видимо, это стало одним из стимулов для вступления в «Единую Россию» в начале нулевых.

 

Минтимер Шагишарипович оставил большую политику в 2010 году, когда ему исполнилось 73. Но продолжает участвовать в принятии многих важных решений: сегодня он занимает должность государственного советника.

фото 1

Состояние

Совокупный доход семьи Шаймиевых превышает 2,2 млрд. долларов. Львиная доля официально принадлежит сыновьям бывшего президента – Айрату и Радику, занимающимся бизнесом.

Семья

Много лет Минтимер Шаймиев прожил в счастливом браке с красавицей Сакиной Шакировной, которая ушла из жизни в 2018 году. Никаких скандалов, связанных с именем президента и его супруги или их детей, в прессе никогда не было. Семья бережет свое имя и репутацию.

Секрет успеха

Подняться на вершину карьерной лестницы выходцу из крестьянской семьи помогли упорство и трудолюбие. Ему никто не делал протекцию. Карьера Шаймиева – это результат его труда. По его собственным словам, уже после 70-ти, оказавшись на заслуженном отдыхе (и то не полностью!), долго не мог привыкнуть, что по субботам не надо ходить на работу.

Первый президент Татарстана сегодня

Минтимер Шагишарипович продолжает вести активную жизнь, хотя ему уже «перевалило» за 80. Он гуляет с собакой, плавает в бассейне, дает советы по решению важных государственных вопросов, когда к нему обращаются коллеги. А еще он помогает восстанавливать средневековый город Булгар – уникальный «осколок древности» на территории Татарстана, принимает участие в реализации других культурных проектов.

фото 2

В свободные же часы смотрит по телевизору спортивные передачи, играет в шахматы и пополняет коллекцию оружия. Жизнь первого президента Татарстана по-прежнему насыщенна и наполнена событиями и к нему совершенно не подходит слово «пенсионер».

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!