Муслим Магомаев: от арии Фигаро до «Королевы красоты»

Настоящие звезды светят всегда. Даже спустя много лет после того, как они погаснут, сияние, оставленное ими, ярко освещает все вокруг. Такой звездой был советский певец Муслим Магомаев. А еще это был необычайно харизматичный, жизнерадостный, добрый и потрясающе щедрый человек.

фото 2

Детство

Детские годы будущего певца не назовешь золотыми: школьником, учась в младших классах, он оказался отлученным от матери и рос в семье дяди. Родной отец Муслима погиб за 15 дней до конца Великой Отечественной войны.

Дядино семейство очень любило мальчика и считало родным, а мать вовсе не бросила его – вынужденно оставила, так как ей пришлось уехать в другой город. Мама была актрисой, не могла оставить сцену, при любой возможности встречалась с сыном. Потом она вышла замуж и у Муслима появились брат и сестра.

Муслим родился в 1942 году, поэтому также, как его ровесники, хлебнул послевоенного лиха. С малых лет увлекался кукольным театром, заразил и одноклассников. Для представлений куклы ребята делали сами. Учился в музыкальной школе при бакинской консерватории, отлично пел и музицировал, а вот на уроках химии, математики и физики у Муслима, как он сам говорил, «мозг отключался».

С 15 лет начал пробовать себя на сцене – выступал в Доме культуры бакинских моряков. Пел он великолепно. Талант юноши заметили на Всемирном фестивале молодежи в Хельсинки, где он исполнил «Бухенвальдский набат». После этого он, как говорят, «проснулся знаменитым».

С песней по жизни

Жизненный путь Муслима Магомаева после молодежного фестиваля был определен: он стал профессиональным певцом. В течение 2 лет проходил стажировку в Италии в «Ла Скала». Там режим был жестким: ежедневные занятия, обязательный просмотр всего репертуара. Иногда советских студентов вывозили на экскурсии, показали итальянские сокровища и Венецию.

В тот период Магомаев готовился к карьере оперного певца – великолепный баритон это позволял. Он легко брал любые ноты. Исполнял самые сложные партии. Позднее известный советский певец Иван Козловский скажет о Магомаеве: «Петь на бис арию Фигаро – значит себя не жалеть, а Магомаев это делал запросто».

Директор парижской «Олимпии» пригласил Магомаева к себе и предложил ему контракт на год. Это был неслыханная удача. Но тут вмешалась власть: Магомаева обвинили в том, что он однажды взял неоправданно высокий гонорар и запретили выезды из СССР. Было заведено уголовное дело. Как ни странно, певцу запрет пошел только на пользу: он успел поступить в Бакинскую консерваторию и с блеском окончить ее.

Затем о «золотом голосе» вспомнили в верхах. Председатель КГБ Андропов позвонил министру культуры Фурцевой и потребовал Магомаева. С тех пор его звали на все кремлевские концерты. Началась бурная гастрольная жизнь, Муслим Магомаев на 14 лет стал руководителем эстрадно-симфонического оркестра, с которым исколесил всю страну, бывал и за рубежом.

Оперным исполнителем он так и не стал, ушел в эстраду. Почему? Магомаев отвечал на этот вопрос так: «На эстраде я был более свободен, мог импровизировать. А арию я должен был петь всегда только так, как задумал ее автор». Так от оперы он перешел к простым жизнерадостным песенкам: «Королева красоты», «Лучший город земли», «Нам не жить друг без друга».

Муслим Магомаев открыл для советских людей «The Beatles», пел хиты этой легендарной группы во время своих концертов. Прекратил выступать Магомаев в 1989 году. Он был еще полон творческих сил, когда принял неожиданное для всех решение оставить эстраду.

Состояние

Магомаев зарабатывал бешеные по советским меркам деньги. Так, за время гастрольного тура он получал столько, что мог спокойно купить автомобиль «Волга» — самого крутого «железного друга», какого только мог позволить себе житель СССР.

 

До 9 тысяч рублей оказывались в его распоряжении – огромные деньги, если учесть, что зарплата в среднем по стране составляла около ста – ста с небольшим рублей в месяц.

Но деньги совершенно не держались в руках гениального Магомаева. Он угощал в ресторанах всех без разбора, давал в долг огромные суммы (которые часто не возвращали), дарил друзьям фантастически дорогие подарки.

Его аккомпаниатор Чингиз Садыхов вынужден был отбирать у Магомаева основную часть гонорара и хранить у себя под подушкой до окончания гастрольного тура, чтобы Магомаев не истратил все до копейки.

фото 3

Секрет успеха

Не может быть сомнений – своим успехом Муслим Магомаев обязан только своему таланту и харизматичности. Высокий, атлетический сложенный певец, обладавший изумительным голосом, он покорял абсолютно всех – и мужчин, и женщин.

Однажды восхищенная толпа поклонников подняла на руки автомобиль, где сидел Магомаев и пронесла несколько метров.

Семья

Звезда советской эстрады был дважды женат. Первый брак продержался недолго, у Магомаевых родилась дочь Марина. Пара разошлась, вскоре Муслим встретил любовь всей жизни – певицу Тамару Синявскую.

С ней он прожил душа в душу несколько десятков лет, до самой смерти. На дочь Марину платил алименты, размер которых в тысячу раз превышал сумму, какую могли бы определить по суду.

фото 1

Память

Муслима Магомаева нет с нами более 10 лет. Он ушел в 2008, тихо, незаметно, скончался на руках у супруги. Магомаев хотел, чтобы его запомнили молодым, а потому последние годы не показывался публике, пел только для своих, с поклонниками общался в сети.

Он увлекся рисованием и оставил потомству интересные произведения.

Тамара Синявская до сих пор не может смириться с потерей. Будучи преподавателем ГИТИСа, она организовала и ежегодно проводит конкурсы пения имени Муслима Магомаева.

фото 4

Его имя знают представители всех ныне живущих поколений, в том числе те, которые никогда вживую не слышали его голоса. Муслим Магомаев навсегда останется в наших сердцах, единожды им покоренных.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!