Ольга Халиловна Мясникова: «Я никогда ничего не боялась и надеялась только на себя»

Какого человека можно назвать успешным? Только ли того, кто заработал миллионы и обеспечил деньгами наследников вплоть до седьмого колена? А может быть, успешная и счастливая жизнь измеряется не только и не столько деньгами, сколько пользой, которую ты сумел дать людям?

Ольга Халиловна Мясникова, мать известного «теледоктора», кардиолога Александра Леонидовича Мясникова, была как раз таким человеком – светлым, позитивным и бескорыстно помогающим тем, кто попал в беду. Ее успехом было счастье других.

фото 1

Детство

Ольга Халиловна родилась в 1927 году в Симферополе. Можно сказать, что Ольга – не настоящее ее имя: родители, крымские татары, при рождении дочки назвали ее Улькер, что означает «Полярная звезда». Однако девочке имя казалось некрасивым и несовременным. Улькер рано проявила характер: начав учиться в школе, сообщила учительнице, что ее зовут Оля. Так и стала она Ольгой.

С детства Ольга отличалась недюжинными способностями, великолепно училась, обожала читать. Книги она «проглатывала» в большом количестве, причем, когда строгая тетка (родная), у которой она некоторое время жила, выключала вечером свет, Оля наловчилась ставить медную кастрюлю так, чтобы на нее падал отсвет от луны, и читала по ночам. Когда тетя раскрыла Олин секрет, та сбежала к учительнице и ненадолго поселилась у нее – там читать не запрещали.

Карьера и жизнь

Школу Ольга закончила с золотой медалью. Она поступила учиться в МАИ. Там готовили инженеров, проектировавших двигатели для самолетов. Проучилась около года, получила путевку в санаторий, где впервые встала на лыжи. Однокурсники стали подначивать: «Ольга, с этой горки точно не съедешь!» «Это я не съеду?!» – возмутилась спортсменка, комсомолка и просто красавица и … через пару минут оказалась в сугробе со сломанной ногой.

Вот тогда-то, попав в больницу, она увидела изнутри работу врачей, которые буквально собирали разбитые кости и заново учили людей ходить, возвращая их к жизни. И она поняла: ее призвание – быть доктором, спасать людей. Поскольку с золотой медалью поступать можно было в любое высшее учебное заведение и 2 года без экзаменов, Ольга прошла в медицинский институт им. Сеченова.

Набор на лечебный факультет уже был закончен, но настойчивую девушку приняли, когда она пробилась к ректору и поговорила с ним тет-а-тет. Тот взял с нее обещание: «Чтобы ни одной двойки!». И Ольга не получила не только двоек, но и четверок.

После института началась трудная жизнь врача сельской больницы. Ольга Халиловна была главным врачом. Ее нередко вызывали и по ночам к трудным пациентам, в том числе и в период, когда она была уже в положении – ждала сына Алика.

После рождения ребенка Ольга Халиловна с мужем Леонидом переехали в Москву. Работали врачами. Маленький Алик часто ждал в больнице маму и папу часами, чтобы пойти домой, когда они наконец отработают смену.

Не прерывая работу, Ольга Халиловна защитила кандидатскую диссертацию, а затем приступила к написанию докторской – по геронтологии. В то время ей было уже за 60. Она изучала особенности физиологии и работы нервной системы человека, переступившего порог старческого возраста, то есть проводила беседы, лечила и оказывала всяческую помощь своим подопечным – 80-90-летним пациентам.

 

Она не смогла дописать работу – помешали семейные обстоятельства – однако успела прийти к интересным выводам, которые изложила в своих книгах, в частности, в «Энциклопедии долголетия». Сама она продолжала принимать пациентов, полностью обслуживать себя, сохранять физическую активность и абсолютную ясность ума практически до самого конца жизни – а дожила она до 92 лет. Профессиональные консультации давала до 90.

фото 2

Состояние

Сын Ольги Халиловны, Александр Мясников, сегодня ведет приемы в собственной клинике, а также весьма востребован на телевидении. Как человек обеспеченный, он, конечно, помогал своей матери, но она предпочитала по возможности жить на свою скромную пенсию и накопления.

Она никогда не брала деньги у благодарных пациентов – только цветы, духи и конфеты, чтобы не обидеть людей, которые пришли сказать «спасибо» от чистого сердца.

Семья

Ольга Халиловна была замужем дважды. Первый супруг, отец Александра, ушел из семьи, но продолжал общаться с сыном. Он рано умер от рака почки. Второй раз Ольга Халиловна вышла замуж в 50 лет, за писателя Ивана Дорбу, который был старше ее на 21 год.

Этот брак оказался удивительно счастливым: Ольга Халиловна поняла, что встретила «своего» человека, родную душу.

Секреты успеха

Всю жизнь Ольга Халиловна Мясникова работала – не отдыхала ни одного дня. «Надо, чтобы у тебя всегда не хватало времени – вот и весь секрет вечной молодости», — говорила она. В молодости она трудилась на трех работах, шила и вязала, в зрелом возрасте («в старости» про нее сказать язык не повернется) консультировала пациентов, готовила себе, сыну и внукам, учила Коран на арабском языке, читала Толстого и Бунина.

В 90-летнем возрасте мыла полы руками. Вечная работа тела, разума и души – вот секрет ее счастливой жизни.

фото 3

Наследники

Ольга Халиловна ушла из жизни в 92 года, в январе 2020. Все, кто знал эту потрясающую женщину, вспоминают ее с искренней любовью и теплом. У нее остался сын Александр и двое внуков. Сын и старший внук продолжают ее дело – они врачи, спасают чьи-то жизни, не думая о своей.

«Восторженное отношение к жизни, широта души и доброта сердца», — так сказал Александр Мясников о своей удивительной матери. Она оставалась настоящей женщиной и Человеком с большой буквы до самого конца – почти до ста лет. Светлая ей память.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!