Непростая история патриарха Кирилла

Светское общество отделено от церкви настолько, что мы слабо представляем себе иерархию и уклад, принятые у адептов православия. Возможно, это один из факторов, способствующих появлению естественного любопытства.

Как, например, можно стать патриархом? Для кого это возможно? Есть ли какие-то условия, которые обязательно должны быть соблюдены человеком, претендующим на пост главы РПЦ? Занимающий сегодня этот пост патриарх Кирилл (в миру Владимир Гундяев) успел перепробовать в жизни немало, прежде чем занять нынешнюю ответственную должность.

фото 1

Истоки

В семье маленького Володи все отличались верностью традициям православия. Так, дед не желал отказываться от веры в Бога, что вызвало в итоге конфликты с Советской властью, и не один десяток лет ему пришлось провести в лагерях. Отец лелеял мечту стать священнослужителем. В 1926 году он приступил к учебе на Высших богословских курсах.

За 3 дня до свадьбы с любимой девушкой (будущей матерью Владимира) он был арестован. После трех лет пребывания на Колыме влюбленные (теперь уже супруги) вернулись в Ленинград.

Сын Владимир родился у Гундяевых в 1946 году. Время было тяжелое, родители поднимали троих детей. Владимир, окончив 8 классов, отправился в самостоятельное «плавание». Несмотря на страшные рассказы деда (вернувшегося с Соловков в 50-е годы), он чувствовал, что деятельность на ниве православия – его призвание, и надо ему следовать. Опасность возможности оказаться в опале у властей не останавливали никого в этой семье.

От картографа до патриарха

Юный Владимир устроился работать картографом и трудился в Ленинградской геологической экспедиции. Затем он приступил к обучению в духовной семинарии. Это было уже в 60-е годы прошлого века, тогда отношение власти к религии стало намного мягче, шел период оттепели. Владимир закончил семинарию, а чуть позже – духовную академию.

В 1969 году в его судьбе произошло знаменательное событие: он постригся в монахи под именем Кирилл. В 1971 стал архимандритом и был направлен служить в одном из православных храмов Швейцарии. Казалось бы, Кириллу повезло: он стал служителем церкви, чего и хотел с самого детства. Но жизнь подкидывала препятствия, словно проверяя будущего патриарха на прочность веры.

Грянули 90-е годы. Привычный уклад в одночасье разрушился. И вот тут начинается некий временной отрезок в жизни Владимира Гундяева, до сих пор вызывающий немало вопросов и нареканий как у верующих, так и просто у любопытствующих. Он занялся торговыми операциями, причем происходило это при поддержке представителей правительственных кругов.

Торговля шла не чем-нибудь, а сигаретами (что оформлялось как гуманитарная помощь), затем нефтью и самоцветами. Позже будущий патриарх завладел собственным автомобильным заводом в Калининграде. Как относиться к этому? С одной стороны, священнику, лицу духовному, негоже взаимодействовать с миром подобным образом.

А с другой стороны, надо же было выжить и не сдаться. Будущий патриарх не просто выжил, а сумел «сколотить» отличное состояние. Он оказался талантливым бизнесменом.

 

Тем временем продвижение по карьерной лестнице в РПЦ шло своим чередом. В 2009 году Кирилл набирает 75% голосов Поместного собора и становится патриархом.

фото 2

Доходы

На сегодняшний день размер состояния Кирилла оценивается в диапазоне от полутора до 4 млрд. долларов. Он пользуется «Мерседесом», проживает в роскошной резиденции, занимающей 10 га, имеет виллу в горах Швейцарии, куда регулярно приезжает, чтобы покататься на горных лыжах. В распоряжении патриарха — яхта «Паллада» и личный самолет.

Но сам Кирилл утверждает: все это – не его личное имущество, ценности принадлежат церкви, а ему приходится «эксплуатировать» их вследствие высокого статуса. Как говорится, положение обязывает.

Семья

Патриарх Кирилл не женат. В далеком 1969 году он принял обет безбрачия, поскольку решил посвятить себя служению Богу. Он относится к «черным» монахам.

Старший брат Кирилла тоже пошел по духовной стезе – он протоиерей. Младшая сестра является соучредителем православной гимназии в Санкт-Петербурге. Она занимает должность проректора по культуре в духовной академии Северной столицы.

Секреты успеха

Патриарх Кирилл часто читает проповеди, написал несколько книг. Красной нитью во всех его произведениях проходит следующая мысль: надо отказаться от излишней роскоши и посвятить себя служению Богу или людям.

Но в этом ли секрет успеха самого патриарха? Вполне возможно, он кроется в ином: в одном из интервью он сказал, что, если человек попадает в трудную ситуацию, у него есть 2 выхода. Первый: смириться. Второй: приложить все силы, чтобы выйти из этого состояния. Выросший в бедности Кирилл, похоже, считает верным второй путь.

Патриарх сегодня

Патриарх активно ездит по миру, ратуя за единение приверженцев православия всех стран. Он – сторонник поддержания дружественных отношений с государством, даже более того: полагает, что вскоре в России закончится эра атеистического воспитания и образования. В школах начнут изучать религию.

фото 3

Многое в деятельности и во взглядах Кирилла вызывает вопросы. Несомненно одно: это человек с сильной волей и отличными дипломатическими способностями. В этих качествах главе РПЦ точно не откажешь.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!