Обычная жизнь российского олигарха Саита-Салама Гуцериева

Часто бывает так, что человек, проявляющий явные способности в какой-то одной сфере, обнаруживает их и в других: природа щедро награждает избранных любимцев.

Так, Саит-Салам Сафарбекович Гуцериев сумел стать успешным руководителем крупных корпораций, дальновидным политиком и ученым одновременно. Как ему удается совмещать такие «вещи несовместные»? Попробуем разобраться.

фото 1

Детские годы

Родился Саит-Салам в Казахстане. По происхождению он – ингуш, однако семейство к моменту рождения мальчика проживало не на Кавказе, а в Казахской ССР по причине политических репрессий, под жернова которых попало старшее поколение Гуцериевых.

У Сафарбека и Марем Гуцериевых выросли 9 детей. Сафарбеку удалось в ссылке не пропасть, а, напротив, выбиться в люди: он трудился на руководящих должностях нескольких предприятий города Акмолинска.

Саит-Салам в ранние годы был мальчиком скромным, в семье говорят, что мягкий спокойный характер достался ему от матери. Учился в школе хорошо, особенную тягу испытывал к физике и химии.

Зрелость

Когда Саиту-Саламу исполнилось 18 лет, он отправился получать высшее образование в Грозный. Там юноша окончил Грозненский нефтяной институт им. академика М.Д. Миллионщикова. Сначала он работал в Проектно-технологическом бюро, а затем проявился его управленческий талант.

С 1983 года он занимает уже далеко не рядовые должности: начальник цеха (на распределительной нефтебазе Грозного), главный инженер по поставкам нефтепродуктов, директор комбината в ЧИА ССР.

В 90-е годы прошедшего столетия Гуцериев начинает самостоятельную деятельность. Поскольку его очень привлекает сфера финансов, он становится во главе Бинбанка, потом включает в сферу своих интересов «Русснефть».

Понемногу бизнес растет и расширяется. В активах Гуцериева сегодня значатся 100% акций «Springville 7 Enterprises Limited», а также немалая часть акций «Корпорации А.Н.Д.», магазинов «Эльдорадо».

 

Финансы, нефтепромышленность, строительство, инвестиции, медиа – Саита-Салама интересует все. При этом он не бросает научных изысканий: в 2002 году стал кандидатом юридических наук, а в 2003 – доктором экономических наук.

С 1999 года активно занялся политикой: прошел в Государственную Думу. Правда, сначала он выдвигал свои проекты от фракции ЛДПР, а потом, с 2003 года – от «Единой России». Саит-Салам умеет следить за политической обстановкой и вовремя ориентироваться.

фото 3

Состояние

На 2019 год состояние Гуцериева составляет 500 млн. долларов. Ранее оно было еще больше, но после попадания предпринимателя в санкционные списки немного уменьшилось.

Семья

О личном Саит-Салам не распространяется. У него есть жена, пятеро детей. Клан Гуцериевых дружный, особенно хорошие отношения у Саита-Салама сложились с братом Михаилом, с которым они ведут совместный бизнес, и с племянником Саидом.

Михаил – человек творческий, пишет стихи, несколько лет назад даже был удостоен премии «Поэт года».

Секрет успеха

Детство в окружении 8 братьев и сестер дало возможность приобрести опыт налаживания и поддержания дружеских и деловых связей. Безусловно, огромную роль сыграли таланты Гуцериева – он оказался прирожденным руководителем, умеющим отлично продумывать стратегию развития любого проекта.

Саит-Салам Гуцериев сегодня

Сейчас Саит-Салам не входит в совет директоров «Русснефти», вышел он и из совета директоров «М.Видео», где занимал ключевые позиции. Однако он вовсе не собирается прекращать активную деятельность.

На сегодняшний день миллионер занят крупным проектом в строительстве. Кроме того, у него имеются доли в нескольких негосударственных пенсионных фондах.

фото 2

Путь к миллионам был непрост, а самое главное – на этом пути никогда нельзя останавливаться, иначе наступит стагнация. Саит-Салам Гуцериев – из тех, кто это прекрасно понимает. Возможно, таков еще один секрет его успеха.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!