Женщина и политика: как складывалась карьера Татьяны Голиковой

«Женское счастье – был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо», — слова этой незатейливой песенки из 90-х ни при каких обстоятельствах нельзя отнести к одной из самых известных женщин политического Олимпа России.

Татьяна Алексеевна Голикова, ныне занимающая должность заместителя председателя правительства РФ, совершенно не готова довольствоваться приготовлением борщей и преданным ожиданием мужа с работы. Никогда не пыталась она удобно пристроиться за мужским плечом, а предпочитала самостоятельно пробивать себе дорогу. И вот что из этого получилось.

фото 1

Детство и юность

Родилась Татьяна в 1966 году в советской семье, проживавшей в Мытищах. Отец работал на заводе, мать была товароведом. Девочку часто отправляли на лето к бабушке, и там она вместе с двоюродной сестрой и работала по дому, и трудилась в огороде, и устраивала игры во дворе, как все дети того времени.

Сегодня Татьяна Алексеевна вспоминает бабушку с благодарностью: именно она сумела привить внучкам железную самодисциплину, что впоследствии очень помогло им в жизни.

После школы Татьяна мечтала выучиться на этнографа и даже сдала один экзамен на географический факультет МГУ. Но знакомые отговорили девушку от этого шага, пояснив, что вряд ли она потом сможет найти достойную работу по специальности. Таня забрала документы и остановила выбор на Московском институте народного хозяйства им. Плеханова.

Вверх по карьерной лестнице

Получив диплом экономиста, девушка устраивается на работу младшим научным сотрудником в НИИ труда. Через какое-то время она защищает кандидатскую, затем – докторскую диссертацию.

Ее способности вскоре были замечены. Татьяна Алексеевна попадает в Министерство финансов. Она очень быстро росла как специалист, и ей доверили работу над проектом федерального бюджета. Свои предложения она вносила также по вопросу введения монетизации льгот. За свое рвение к работе Татьяна Алексеевна получила прозвище «Трудоголикова».

Она могла засиживаться в офисе до полуночи и дольше, семья же оставалась всегда на втором месте. Позже Голикова стала министром здравоохранения, инициировала пенсионную реформу (объединение базовой и страховой частей пенсии), выработала новые требования к фармацевтической промышленности, продумала в деталях проект «Доступная среда», реализация которого в идеале позволила бы дать возможность людям с ограниченными возможностями вести полноценную жизнь.

Затем Татьяна Алексеевна курировала Южную Осетию и Абхазию в качестве помощника президента.

Сегодня она – заместитель председателя правительства Российской Федерации. В ее ведении – социальная политика.

 

Доходы

Находясь на «государевой службе», Голикова обязана подавать декларацию о доходах ежегодно. Это же должен делать ее супруг Виктор Христенко. Из их деклараций за 2016 ясно: совместный доход семьи составил 61 млн. рублей.

У обоих имеется недвижимость, причем у мужа в собственности несколько роскошных гольф-клубов в Петергофе и Московской области.

фото 2

Семья

Первый брак Татьяны Голиковой продлился 5 лет, но имя бывшего супруга она не афиширует. Сейчас чиновница второй раз замужем, муж ранее был заместителем председателя правительства, а ныне стоит во главе Евразийской экономической комиссии.

Общих детей у пары нет, но в гости частенько наведываются взрослые дети Виктора – попить чаю и обсудить то, что их волнует.

Секреты успеха

Татьяна Алексеевна привыкла все делать сама. Тот факт, что она сумела не просто удержаться, а даже завоевать авторитет в такой типично мужской сфере деятельности, как политика, говорит о ее твердом и решительно характере. Она умеет ставить цели и добиваться их, не отвлекаясь на мелочи.

Планы на будущее

Все планы Татьяны Алексеевны по-прежнему тесно связаны с работой. Она не только гордится достигнутым, но и готова признавать свои ошибки. Так, она согласна с тем, что план по оптимизации системы здравоохранения в регионах потерпел полное фиаско. Здесь еще работать и работать.

Мысли Голиковой сегодня сосредоточены вокруг темы помощи людям, попавшим под «поезд» пенсионной реформы, утвердившей повышение пенсионного возраста. Она предлагает ввести программу переобучения таких предпенсионеров по стандартам Wordskills. У каждого, кто прошел такое обучение, будет skills-паспорт, и предполагается, что работодатели охотно будут брать этих специалистов, не обращая внимания на возраст.

фото 3

А как же семья? Удается ли посреди множества обязанностей уделить ей хоть немного внимания? Татьяна Алексеевна с мужем часто бывают в командировках, видятся по выходным, и этого, по их уверениям, им хватает. В свободное время Татьяна Алексеевна с удовольствием готовит, причем ей особенно удаются супы.

Так что пресловутые борщи тоже имеют место быть, просто у Голиковой они не на первом месте. Главное – работа. Татьяна Алексеевна живет наполненной жизнью и ни о чем не жалеет.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!