Судьба владельца «Черкизовского». Финансист и меценат Тельман Исмаилов

Если ты сегодня миллиардер, у тебя жизнь складывается на редкость удачно, — благодари ее и радуйся каждому моменту. Говорят, чем выше удается подняться, тем больнее будет падать. Пожалуй, эти слова можно отнести к одному из богатейших людей России.

Тельман Исмаилов, еще несколько лет назад обладавший огромным влиянием, сегодня живет достаточно скромной жизнью в маленькой Черногории.

фото 1

Детство

Как ни странно, но обеспеченное детство, когда сын или дочь – единственный ребенок и родители сдувают с него пылинки, нередко приводит к формированию неуверенной в себе и слабой личности. И, напротив, когда детей много, проблем в семье хватает, все они вырастают самодостаточными и решительными.

Так получилось и с Тельманом Исмаиловым. Он родился в 1956 году, став для своих родителей десятым наследником. Позже у него появились еще двое младших.

Глава многодетного семейства работал в торговле. Когда Тельман подрос, отец взял его к себе в помощники. Тут и проявился коммерческий талант мальчика. В 17 лет он уже сумел создать собственный магазин – единственный на тот момент негосударственный в городе Баку, где жила семья Исмаиловых.

Карьера

Прежде чем приступить к построению карьеры, необходимо было получить высшее образование. Тельман поступил в Бакинский институт народного хозяйства, но не успев доучиться, ушел в армию. После возвращения принял решение продолжить учебу в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова, куда и перевелся.

Далее была работа в «Востокинторге», где произошла важная встреча – будущий миллиардер познакомился с Юрием Лужковым, с которым у него завязались отличные отношения.

Крупным проектом Исмаилова стала «Коммерческая благотворительная фирма», созданная в 1988 году. Со временем она переросла в настоящего гиганта – «АСТ». Эта группа компаний занималась самой разнообразной торговлей (в строительстве, ресторанном бизнесе, типографии, пассажирских перевозках, системе охраны).

Главный доход Исмаилову приносил Черкизовский рынок, которым он руководил 2 десятка лет. Ему принадлежал и великолепный ресторан «Прага», однако по словам предпринимателя, он был скорее «для души», прибыли особой не приносил.

В «Праге» играли свадьбы и справляли юбилеи лучшие друзья Исмаилова, получая от хозяина заведения шикарные подарки (наподобие сережек из белого золота с бриллиантами).

 

Тельман Исмаилов вообще никогда не был скуп. Так, Николаю Баскову он презентовал виллу в Турции, а певцу Тому Джонсу – платиновые часы.

Финансовая империя Тельмана Исмаилова зашаталась после того, как он был отстранен от руководства Черкизовским рынком, который был закрыт. К 2015 году Исмаилова объявили банкротом. Суд насчитал долг в огромной сумме – 31 млрд. руб.

фото 2

Семья

Как смог бы бизнесмен пережить серьезный кризис без поддержки семьи – неизвестно. Все время возле него находилась (находится и сейчас) верная супруга Самира. Поддерживают и 2 взрослых сына – Алекпер и Сархан (первые буквы их имен легли в основу названия АСТ»).

Состояние

В 2015 году стояние Исмаилова составляло 600 млн. долларов. Сейчас на нем «висит» огромный долг, причем арестовывают не только российские, но и иностранные счета.

Так, в июне 2019 в Черногории власти арестовали акции компании, принадлежащей сыну Исмаилова Алекперу.  Недавно с торгов ушла прекрасная «Прага» — ее купил совладелец Черемушкинского рынка.

Секреты успеха и выживания

Судьба много дала Тельману Исмаилову, но затем обошлась с ним жестоко. Мало того, что у него много долгов, так еще ему предъявляют обвинения в организации похищения певца Авраама Руссо в далеком 2004 году (заявление в суд певец подал почему-то только в 2014) и в организации (вместе с братом Рафиком) двух убийств.

Что из этого правда – пока сказать невозможно, следствие еще не закончено. Но Тельману Исмаилову удается держаться на плаву и не терять оптимизма благодаря твердому характеру и стойкости.

Бывший хозяин Черкизовского рынка сегодня

Последние годы Исмаилов проживает в Черногории и сведений о нем очень мало. В Россию он вряд ли вернется вследствие неблагоприятных обстоятельств. Однако, возможно, мы еще услышим о нем и каком-нибудь его новом бизнесе.

фото 33

Сейчас, в частности, начинает работать его новый отель, построенный в Анталье — обслуживание в нем организовано по высшему классу. Тельман Исмаилов прошел огонь, воду и медные трубы. Его уже ничем не испугать, он намерен не сидеть сложа руки, а продолжать активно действовать, пусть пока и без прежнего размаха.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!