Виктор Батурин: от тюрьмы да от сумы не зарекайся или Суровые реалии российского бизнеса

Когда смотришь на то, как быстро растут капиталы какого-нибудь бизнесмена или звезды экрана, кажется, будто путь этого везунчика усыпан розами. Но это не так: в любой момент стремительный взлет может оборваться, причем не всегда известно, по чьей вине: то ли сам человек «заигрался», то ли это происки недоброжелателей.

Саркастичную усмешку судьбы увидел однажды и Виктор Батурин – один из богатейших российских предпринимателей (смотрите еще: истории успеха).

фото 1

Ранние годы


Виктор родился 2 октября 1956 г. в простой семье советских тружеников, коренных москвичей. Отец и мать работали на заводе «Фрезер». У Виктора есть сестра – Елена, в один прекрасный день ставшая законной супругой будущего московского мэра Юрия Лужкова.

По воспоминаниям соседей, это была спокойная, мирная семья. Елена росла старательной девочкой, во всем помогала родителям, а вот Витя был шебутным. Впрочем, для мальчишки это нормально: из тихонь и маменькиных сынков редко вырастают неординарные личности.

После школы Виктор прошел положенное пятилетнее обучение в Московском институте управления. Став дипломированным специалистом, устроился работать на предприятие «Сухой».

Бизнес

Деньги стали появляться у Виктора в конце 80-х начале 90-х гг. прошлого века. Он начал заниматься бизнесом, а в 1991 г. стал генеральным директором фирмы «Интеко». В этот же год в семье состоялась свадьба: сестра Виктора Елена вышла замуж за уже не очень молодого, но весьма перспективного Лужкова, который (опять-таки в том же году) стал главой правительства Москвы.

С этого времени, случайно или нет, но дела «Интеко» быстро пошли в гору. Интересно, что и Батурины, и Лужков занимались производством и продажей полимеров. Возможно, это опять-таки случайность? Во всяком случае, недостатка в муниципальных заказах «Интеко» не испытывало.

В конце 90-х Батурин выступил инвестором Шахматного Городка в Калмыкии и примерно тогда же стал одним из чиновников, занимавших высокий пост в правительстве Калмыкии, правда, удержался на нем всего около года.

В 2003 г. сестра и брат Батурины поделили власть в компании «Интеко-Агро», которая занялась покупкой земли в Белгородской области. Наверное, это было время наивысшего взлета семейного бизнеса.

фото 2

 

Доходы

Доходы Батурина на тот момент исчислялись миллионами рублей. Да и в дальнейшем его материальное положение было неплохим.

Об этом можно судить по размерам исков, впоследствии (в 2015 г.) предъявленным предпринимателю: 3,2 млрд. рублей кипрской компании, миллионы рублей – ФНС России, российским гражданам и фирмам. Однако на сегодняшний день Виктор Батурин – банкрот.

Скандалы и хобби

Жизнь Виктора Батурина всегда была на виду. Широкая общественность с интересом следила за целой серией судебных разбирательств с участием бизнесмена.

Так, в 2006-2007 годах он судился с сестрой, уволившей его из «Интеко», требуя компенсации в 6 млрд. руб. за неиспользованный отпуск. Затем были семейные разборки с женой Яной Рудковской, в итоге лишившей его половины имущества.

В 2011 его приговорили к 3 годам условно за махинации с недвижимостью, а в 2013 состоялась кульминация: Виктор Батурин получил реальный тюремный срок за подделку векселей «Интеко». Ему дали 7 лет. И Виктор Николаевич оказался за решеткой.

Предварительно судебные органы описывали имущество Батурина, среди которого оказалось много предметов, имеющих огромную историческую ценность. Батурин – коллекционер предметов наполеоновской эпохи, у него немало картин, книг, мебели и другого антиквариата.

Об успехе

Среди причин быстрого роста капитала Батурина можно выделить его родственные отношения с главой столичного правительства. В тот период его состояние росло внушительными темпами. Безусловно, сыграла роль и деловая хватка предпринимателя. Все сложилось – и получился преуспевающий делец.

Семья

Сегодня Виктор Батурин находится в четвертом официальном браке с моделью Илоной, которая в 2009 году родила ему дочь Тамару. От предыдущих браков тоже есть дети. Самым сложным и скандальным оказался третий брак – с Яной Рудковской.

фото 3

Виктор Николаевич Батурин сегодня

После пребывания за решеткой в течение 3 лет Батурин взял на себя обязательство выплатить многомиллиардные долги и вышел на свободу. По суду он должен государству 300 тысяч рублей, которыми заменен остаток срока. «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца», — говорит, вторя Пушкину, Батурин, не собирающийся сдаваться.

Советуем почитать: Джефф Безос — топовый миллиардер планеты

Он по-прежнему в коммерции, но теперь осваивает агропромышленный комплекс. Так что, возможно, скоро мы увидим на прилавках молоко или сыр «от Батурина» — кто знает?

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!