Владимир Потанин: никелевый магнат, помогающий студентам. Секреты успеха одного из успешнейших мировых олигархов

Со страстью и увлечением можно относиться к любому делу. Талантливые и успешные люди утверждают: нужно полюбить то, чем ты занимаешься, и тогда ты не будешь работать ни единого дня в своей жизни – вместо этого ты будешь реализовывать интересные проекты.

Под этими словами наверняка готов подписаться Владимир Олегович Потанин – российский миллиардер, один из крупнейших «воротил» бизнеса на постсоветском пространстве.

фото 1

Детство золотое

Детские годы Владимира действительно можно назвать золотыми, без особого преувеличения. Мальчик рос в обеспеченной семье. Многие советские люди и мечтать не могли о том образе жизни, который вели родители Потанина. Дело в том, что отец его занимал солидную должность в Минвнешторге и бывал с дипломатической миссией в разных странах.

В списке значились Турция, Новая Зеландия и уж совершенно экзотические африканские государства. Естественно, семья отправлялась в путешествия вместе с главой. Мама Владимира трудилась врачом, где была для этого возможность.

Когда Владимир учился в школе, семейство «осело» в Москве, там будущий бизнесмен получил среднее образование. А после поступил в МГИМО.

Бизнес

Получив диплом, удостоверяющих, что его владелец – специалист в области международных экономических отношений, Потанин приступает к работе во Всесоюзном внешнеэкономическом объединении «Союзпромэкспорт».

В 90-е годы (в самом начале) он знакомится с молодым предприимчивым Михаилом Прохоровым, и вместе они раскручивают общий бизнес. У них во владении оказалась недавно организованная «Международная финансовая компания».

Потанин создал внешнеэкономическую фирму «Интеррос», в которой, кстати, стала работать его первая супруга Наталья, решавшая вопросы, связанные с архитектурой и строительством.

Чуть позже Потанин становится руководителем банка «ОНЭКСИМ».

Ближе к концу 90-х Владимир Олегович уже занимал высокую должность в правительстве России – в качестве первого заместителя председателя правительства курировал вопросы экономики.

Особо крупные проекты последних лет, в которых активно участвовал Потанин, — подготовка Олимпиады и Паралимпиады 2014 года.

 

Потанин интересуется и вопросами, которые лично ему никакой финансовой выгоды не могут принести: так, он помогал разрабатывать и уточнять законодательные акты об НКО, основал благотворительный фонд, вот уже много лет успешно функционирующий.

Доходы

Размер состояния Владимира Потанина очень внушителен – на апрель 2018 года это была сумма 18,1 млрд. долларов.

фото 2

Дела семейные

Первый брак Владимира с бывшей одноклассницей Натальей продлился целых 30 лет. За это время пара подняла на ноги трех детей, все получили отличное образование (младший сейчас завершает обучение). Но в 2013 году миллиардер принял решение развестись, которое стало полной неожиданностью для супруги. Наталья пыталась отсудить часть имущества, однако вопрос был решен не в ее пользу.

Потанин вступил в новый брак – с одной из сотрудниц своей фирмы Екатериной. У пары теперь растут общие дети. Екатерина моложе мужа на 14 лет.

Секреты успеха

Если ребенок с детства привык к обеспеченной жизни, велика вероятность, что, став взрослым, он будет стараться сделать все для того, чтобы поддерживать и повышать уровень обеспеченности. Владимир Потанин всегда ставил себе сложные задачи, постепенно повышая планку.

Он призывает всех, кто желает сделать свою жизнь достойной, не бояться покидать зону комфорта, прислушиваться к интуиции и стараться сделать мир вокруг хоть немного лучше. Такова потанинская формула успеха.

Потанин сегодня

Владимир Олегович по-прежнему владеет «Интерроссом», холдингом «ПрофМедиа», предприятием «Роза Хутор», является генеральным директором комбината «Норильский Никель». Он учредил особую стипендию для талантливых студентов, для получения которой ребятам приходится пройти жесткие конкурсные условия. Игра стоит свеч: победители будут получать по 15 тысяч рублей в месяц до конца обучения.

Интересная деталь: бизнесмен, обладающий огромными деньгами, дал обещание половину своего состояния отдать не детям, а подарить на благотворительные цели. Он присоединился к «Клятве дарения». Дети должны получить от родителей не миллиарды, а хорошее образование, умения и навыки – то есть путевку в самостоятельную жизнь, считает Потанин.

Сегодня интересы бизнесмена немного изменились в соответствии с веянием времени: так, он озабочен поиском путей разработки эффективных очистительных сооружений для своего «Норильского Никеля». В отношении получения прибыли политика стала иной: так, Потанин собирается в ближайшее время заняться тестированием блокчейн-платформы, где будет идти торговля металлом с использованием токенов – цифровых денежных единиц.

фото 3

Владимир Потанин всегда идет в ногу со временем и не боится нового. Он умеет не только зарабатывать, но и отдавать. Такие люди строят бизнес «с человеческим лицом», и хотелось бы, чтобы в России их становилось больше.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!