Доктор Титан Владислав Тетюхин. Чем запомнится нам уральский миллиардер и меценат?

Если человеку удалось собственными силами, без помощи влиятельных друзей или родственников, заработать огромные деньги, — куда он их тратит?

90 процентов, пожалуй даже 99, стараются обеспечить себя и родных по максимуму: покупают недвижимость за границей, открывают накопительные счета в банках, приобретают частные самолеты и яхты.

Лишь единицы способны волевым решением отдать все заработанные деньги на благо людям. Именно так поступил Владислав Тетюхин – некогда долларовый миллиардер, добровольно расставшийся со своими миллиардами ради здоровья людей. Доктор Титан, как его с любовью прозвали друзья.

фото 1
Владислав Тетюхин

Юность Доктора Титана

Тетюхин родился в еще довоенной Москве. В 1932 году он появился на свет в обычной советской семье. Отучившись в школе, а затем в Московском институте стали и сплавов, отправился на Урал по распределению.

Приступил к работе на Верхнесалдинском металлообрабатывающем заводе – сначала простым мастером, несмотря на высшее образование.

Карьера

Прикипел душой Владислав Валентинович к заводу – за 19 лет непрерывной работы поднялся до должности заместителя главного металлурга. К этому времени Тетюхин знал о титане все: кроме работы на производстве, он занимался научными исследованиями.

В 1976 г. он перебрался в Москву и там трудился во Всероссийском научно-исследовательском институте, разрабатывал титановые сплавы, использовавшиеся в медицине, космической промышленности, авиации. Блестяще защитил докторскую диссертацию. На его счету 131 изобретение.

В 90-е гг. промышленность бывшего СССР развалилась, упал спрос на титан, Владислав Валентинович собрался было отдохнуть на пенсии, присмотрев себе скромную дачу.

Но получилось все совсем не так, как он задумывал: товарищи молодости позвали его в Салду, чтобы восстановить пришедший в упадок завод. Тетюхин согласился.

Ему пришлось вложить немало сил в производство. Будучи руководителем предприятия, он объездил чуть ли не полмира, чтобы получить заказы. И добился своего: начал сотрудничать с компаниями «NASA» и «Boeing».

В самом конце 90-х гг. предприятие, возглавляемое Тетюхиным, купило акции титаномагниевого комбината. Так сложилась корпорация «ВСМПО-Ависма», которая производила треть продукции мирового титанового рынка.

В середине нулевых Тетюхин продал предприятие ФГУП «Рособоронэкспорт». Государство объяснило необходимость этой сделки опасностью перехода титанового производства под контроль (и в зависимость соответственно) иностранных инвесторов.

 

Как бы там ни было, но еще 2 года Владислав Валентинович вел все дела предприятия, оставаясь его директором.

фото 2

Состояние

В 2012 году по версии «Forbs» состояние Тетюхина составляло 650 млн. долларов. После продажи акций «ВСМПО-Ависма» у его бывшего владельца осталось 3,2 млрд. долларов.

Распорядился он этими деньгами весьма неожиданным для многих способом – вложил целиком в строительство медицинского центра восстановительной медицины в Нижнем Тагиле (ортопедия, замена суставов). При этом отказался даже от зарплаты, начислявшейся ему как директору.

Семья

Владислав Валентинович был женат, воспитал двух прекрасных сыновей Дмитрия и Илью.

Оба тоже увлечены наукой, ведут бизнес, имеют награды за изобретения – Дмитрий Владиславович создал уникальную титановую конструкцию, применяемую в медицине, Илья Владиславович – соавтор оригинального тренажера для тех, кто реабилитируется после замены суставов на титановые протезы.

Секрет успеха

Владислава Валентиновича никогда не забудет народ. Главный секрет – его неиссякаемая любовь к людям.

Он отдал людям все, что имел – в самом прямом смысле.

Тетюхин был удивительно трудолюбивым, упорным человеком, талантливым ученым.

Наследие Доктора Титана

Владислав Тетюхин скончался в апреле 2019 г. и было ему 86 лет. До последних недель жизни он живо интересовался делами своего детища – Нижнетагильского центра, выбивал государственные заказы, требовал финансирования, чтобы нуждающиеся в замене суставов могли сделать это по ОМС.

Он мечтал о том, чтобы наши люди имели условия для лечения и восстановления после болезни не хуже, чем за границей. На его письменном обращении по поводу центра президент Владимир Путин отметил: «Прошу рассмотреть. Дело хорошее».

фото 3
Последние годы жизни доктора Титана

Владислав Тетюхин прожил долгую, интересную, насыщенную событиями жизнь, полную любви к людям. Поэтому мы всегда будем вспоминать его с теплом в сердце.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!