Ресторанный бизнес, как делают вино в Дагестане и продукты Сбербанка на канале Трансформатор

Смотрите 54 выпуск 5 сезона от Youtube канала про бизнес «Трансформатор«:

«Ресторанная жизнь»

Вкусно и сочно встречаем гостя Трансформатора. Это Аркадий Новиков – ресторатор № 1. С 26 выпуска мы терпеливо ждали этой встречи. И вот он с нами. Делится с Дмитрием Портнягиным  своей жизнью и жизнью ресторанов, которые он создал.

25 лет назад Аркадий открыл свой первый ресторан – Сирена. В лихие 90-е этот ресторан был очень модным заведением. В него часто заходили, так скажем, «бандосы» в черных кожаных куртках.

В численности ресторанов Аркадия нет ресторанов – балластов. И если ресторан начинает терять свою актуальность, то он «уходит». В беседе Новиков, также выделяет ресторатор, которые в данный момент успешны и хорошо ведут свой бизнес. Успешный ресторан – это 100 % пирог и если делить его, то Аркадий выбирает: локация – 50-51%, идея – 20%, кухня – 20%, а остальное это уже сервис и дизайн.

В своей работе, признается Аркадий, он не любит заниматься цифрами. Его стихия – это бизнес идеи, дизайн и многое другое.

foto 1

Производство вина в Дагестане

По многочисленным просьбам мы отравляемся в Дагестан, в место, где традиции веками остаются не изменны, где великие победы остаются секретными. На огромной виноградной плантации Дмитрий Портнягин встретится с главным виноделом ГУП «Каспий» — Магди Багамаевым.

Виноград на этой земле выращивают именно для производства вина. 70 % вина изготавливают из импортного материала, поэтому у них цена ниже, но у винодела Магди вино производят именно из винограда.

В год они поставляют около 1 миллиона бутылок для России. В Китай ушло около 90 тысяч бутылок.
Свой товар, свой продукт винодел знает хорошо и в нем не сомневается. Для его реализации ему не нужен офис и большая команда.

По производству вина компания ГУП «Каспий» получила серебряную медаль за товар высокого качества. В России до них никто не получал столь высокой оценки.  Трансформатор побывал в сердце завода и увидел все тонкости производства. 70% качества вина напрямую зависит от сырья, от винограда.

Дмитрий Портнягин стал не просто гостем столицы Дагестана, но и поделился с большим количеством дагестанцев об успешности и развитии. Он не давал тренинг, а рассказывал о личном опыте предпринимателя.

foto 2

В гостях у Сбербанка

Компания, которая ставит технологии на 1 место. Сбербанк – это не только самый крупный банк в России, но это еще и достаточно крупная айти компания, которая постоянно запускает уникальные продукты. Дмитрий Портнягин на встрече с вице-президентом Сбербанка Анатолием Поповым.

Большинство банкиров имеют математическое образование и Анатолий тому не исключение. В родном городе Новосибирске окончил Государственный университет в этом же направлении. Всю свою жизнь занимался продажами, или же менеджментом.

И фактически приглашение работать в Москве для него стал определенным вызовом, но когда руководитель сказал: «Мы верим в твою команду», то выбора уже и не оставалось. Компетенция руководителя по словам Анатолия – это создание хорошей команды. В день около 1 миллиона клиентов проходят через Сбербанк и для того, чтобы не создавались очереди, команда Попова сделала все возможное и невозможное.

Немало сложных задач стояло перед банком, в том числе и продажи, но каждый момент решается и достигается за счет работы команды. Сбербанк никогда не останавливает свою деятельность. Единовременно он работает над тысячей проектов, которые очень важны для клиентов. Сбербанк предлагает продукты и программы не только для обычных клиентов, но и для предпринимателей, что очень важно для нашего времени.

foto 3

24 км от МКАД

Дмитрий Портнягин отправляется в поселок Мартемьяново, который находится 24 км от МКАДа. Какие работы ведутся и на какой стадии спор, только в этом выпуске.

Ссылка на основную публикацию