В тридцать втором выпуске 4 сезона в Киеве встретили украинскую звезду ресторанного бизнеса Николая Тищенко, который приготовил для нас коктейль Трансформатор, провели проверку его кухни и обсудили его бизнес.
Заглянули к ребятам из LetyShops и выяснили как устроен крупнейший кэшбэк сервис в СНГ. А Александр Кравченко — основатель кроссфит Банда, показал нам свой первый зал и мы узнали, сколько можно заработать на спортивных залах.
Как заработать на кэшбеке?
Игорь Гнатовский — основатель Letyshops. Изначально бизнес был построен на генерации дохода магазинам, аля Yandexmarket. Сейчас он генерирует магазинам 20 миллионов долларов в месяц. Доход был с комиссии от каждой покупки себе и модель оплаты за рекламу и затем было решено эту комиссию делить между собой и клиентом.
Клиенту больше, нам меньше. Все это было для того, чтобы замотивировать клиента возвращаться снова и снова. По подсчёту LetyShops занимает 65-70% рынка. Их ключевой фактор успеха — это хорошая команда, которая построила отличный продукт. Их продукт гораздо лучше, в первую очередь, потому что есть очень четкая клиентоорентированность.
Кэшбек на одежду составляет от 7-8%, на технику 2-3%. Сервис в месяц может приносить до 200 тысяч долларов, но все заработанное инвестируется в акции, маркетинг и дополнительные ценности для клиента. На маркетинг в месяц тратится около 10-15 миллионов в месяц. Основные каналы для привлечения клиентов — это YouTube.
Еще по теме: Как работает «Черная пятница»?
CrossFitBanda
Александр Кравченко — основатель сети CrossFitBanda. На данный момент открыл 5 залов в городе Киеве за 2 года. Каждый зал обходится в 200 тысяч долларов. С каждого зала в месяц выходит около 20 тысяч долларов. На сегодняшний день продано около 1000 клиентских карт. Все оборудование произведено на Украине.
Что такое ресторанный бизнес?
Николай Тищенко — ресторатор, владелец сети «Новая Карта». На данный момент имеются 8 ресторанов и 900 сотрудников в холдинге. Николай управляет всем сам. Основной клиент в его ресторанах — средний класс и чуть выше среднего. Считает, что сумма прибыли не должна быть меньше 300-350%.
Два совета для предпринимателей:
- Передавать в ресторанном бизнесе собственные эмоции и успех гарантирован.
- Начинайте с того, что понимаете.
Смотрите еще: Ресторанный бизнес с нуля