Какие полезные привычки помогут достигнуть цели? Максим Ноготков о банкротстве Связного

Евгений Гаврилин в этом выпуске решил обсудить ошибки выжившего, или ошибки миллиардера с Максимом Ноготковым, одним из основателей компаний группы Связной.

фото 1

Отжали или нет Связной?

Всех интересует именно этот вопрос в первую очередь – Связной отжали или его создатели добровольно продали такое масштабное дело. Большинство склоняется к тому, что такой прибыльный бизнес продавать не стал бы никто, ведь он мог принести еще столько же и даже в разы больше денег, по сравнению с тем, что его основатели уже успели заработать.

Однако Максим говорит, что бизнес никто у них не отжимал и они добровольно продали дело, так как каждый из группы основателей решил пойти по своему пути.

В комментариях люди задавали вопрос – точно ли это является правдивой версией историей, а не той, что была придумана для социальных сетей. Ноготков уверенно заявляет, что и версия для друзей, и для знакомых звучит точно так же.

Советуем почитать: Как заработать на франшизе

Поднялся или опустился

На Связном Максим заработал первый миллиард долларов, затем последовал некий кризис в его предпринимательстве. В этот период Ноготков хотел основаться на арене в России, изменить страну, то есть принести своим делом что-то полезное и сделать мир лучше.

Ведущий спрашивает об этом периоде – стал ли Максим от этого более сложным человеком, с которым стало сложнее общаться?

Ноготков отвечает, что, напротив, некие границы между ним и его подчиненными были стерты в тот период, если раньше его звали по имени отчеству, то для многих теперь он стал просто Максимом или Максом.

Люди навсегда

Есть ли такие люди, которые смогли пройти тяжелый путь с Максимом от начала до конца? То есть с 90-х годов, когда он только начинал свое дело, и до нынешнего времени, когда Ноготков сидит в Сан-Франциско, и уже два года не был в Москве.

Гость программы отвечает, что дело совсем не в том, сколько времени человек провел с ним рядом, а скорее в том, чтобы именно в период их сотрудничества они находились на одной волне.

То есть главное, чтобы люди не оставались рядом друг с другом, чтобы просто быть, а могли при этом партнерстве и извлекать полезное от общения, и развиваться по своему пути.

фото 2

Ошибки выжившего

Наконец, перейдем и к основной теме выпуска – поговорим об ошибках. Теория состоит в том, что надо следить не за успешными историями, а за теми, которые при равных шансах с успешными почему-то не смогли подняться так же высоко.

Максим выделяет две основных ошибки:

  1. Неправильное финансирование. По возможности надо отказаться от кредитного финансирования, а использовать акционерное.
  2. Всегда ставить сроки. Если цель за намеченный период не выполняется, значит производство надо закрывать и начать заниматься чем-то другим.

Это основные советы человека, который уже двадцать лет занимается предпринимательством на самых разных площадках.

Смотрите полностью:

Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!