Бизнес секреты от Александра Мамута. Как трудолюбие поможет развиться до успешного предпринимателя?

Александр Мамут — управляющий акционер группы компаний «Рамблер». В начале Олег Тиньков, ведущий «Бизнес-секретов», попросил гостя рассказать немного о себе.

фото 1

«Занимаюсь бизнесом давно, больше ничем не занимаюсь, в основном инвестирую в проекты, развиваю их. В тот момент, когда проект достигает определенной зрелости, продаю его. Стараюсь заниматься тем, что мне лично интересно. За эти годы побывал в проектах разных направленностей: и банковское дело, и страхование, и металлургия, сейчас Интернет-издательство.

Я больше предприниматель, чем бизнесмен. Не любой бизнес, и не любое предпринимательство мне интересно. Мне нужна сильная эмоциональная включенность.

У меня был небольшой кинотеатр, сейчас собираюсь вместе с друзьями открывать сеть кинотеатров. Часть залов хотел бы иначе спланировать: не только коммерческое кино, но и «клевое». Хорошее кино, которое никто не видел. Например, из  8 залов один определим под такие показы, чтобы привлечь людей, которые хорошее кино еще не видели».

Кто есть бизнесмен, а кто предприниматель

Олег Тиньков решил разграничить понятия «бизнесмен» и «предприниматель», — по его мнению, предприниматель повышает стоимость, а бизнес либо уменьшает, либо просто ставит на поток. Отсюда у ведущего логичный вопрос – получается, что Александр – бизнесмен там, где зарабатывает деньги, а в остальное, в том, что для души, — предприниматель?

«Я делю свои проекты так: есть чисто филантропия, есть только предпринимательство, в которых если не создавать с нуля, то развить компанию. Это я называю предпринимательством. Предприниматель относится к предпринимательству как к работе. В таком случае работа полностью поглощает тебя, а бизнес – это сделки, это состояние, в котором особого развития не происходит.

Я стараюсь делать проекты как институты, чтобы они становились полезными для других людей, в том числе и для других предпринимателей. Например, «Стрелка» — это не только бар, это в первую очередь институт, тут мы уже 8 лет учим людей изучать город, жизнь людей в городе, даже книжки об этом писать».

Город как институт

Затем разговор перешел на более глобальные темы, Александр Мамут:

«Новая экономика – это то, что сейчас переживает Россия, переживает мир, разные страны. С разной скоростью они заходят в новый стиль. Индустрия производства, которую мы имели раньше, уходит, эта эпоха больше не актуальна. Все автоматизируется, в основном на предприятиях работают инженеры, рабочая сила не нужна в прежнем объеме.

Вся новая экономика – городская. У города новая миссия, на мой взгляд, главная задача для него сейчас: город-университет, обучение людей. Это главная миссия 21 и последующего веков. Чтобы в городе были люди, способные развивать мир к лучшему».

фото 2

Проекты благоустройства

С компанией «Стрелка» Александр также участвует в облагораживании Москвы, это проекты по благоустройству улиц, которые пока не всеми поддерживаются, но Мамут уверен, что по итогам все смогут увидеть, чтобы работы велись не зря и город станет выглядеть лучше.

На вопрос о том, можно ли считать предпринимательство врожденным качеством, Александр отвечает, что, по его мнению, врожденным может быть гипертрофированное трудолюбие. Хуже лени нет ничего, работоспособный человек может развиться до успешного предпринимателя.

Советуем почитать: Основатель Натуры Сиберика Андрей Трубников

Мамут считает, что детям надо оставлять не просто наследство, а возможность себя реализовать. Деньги он хотел бы оставить в проекты филантропичные, детям же только на первое время выделить финансы, но в основном, они должны сами утвердиться в жизни.

Смотрите полностью:

Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!