Михаил Фридман о том, как религия влияет на бизнес и как надо эффективно работать и инвестировать

Смотрите новый ролик от Олега Тинькова на Youtube канале про бизнес:

Михаил Фридман поделился своим видением мира с Олегом Тиньковым в программе «Бизнес-секреты» (01.10.2015):

— Предпринимательские качества: врожденные или приобретенные? Во многом это генетические качества, процентов 80%. 20% — это приобретенные в процессе жизни: умения, знания и навыки.

Должен ли каждый попробовать сделать свой бизнес? Я так не считаю. В жизни в какой-то степени любой человек вынужден заниматься бизнесом. Работая в коллективе, добиваясь каких-то результатов, все равно должен быть бизнес подход.

Михаил Фридман в Бизнес секретах

Правильное ли время сейчас для того, чтобы начать свой бизнес? Если у человека есть талант, то он в любое время может начать. Человек, если видит для себя возможности, даже не обладая серьезными капиталами, может во что-то попытаться вложить.

Верю ли я, что все банки станут онлайн (цифровыми) и будет один офис обслуживать три миллиона клиентов? Я не сомневаюсь, что банки в том виде, в котором они есть сегодня, не останутся. Я думаю, что платежные функции банков исчезнут. Они уйдут в цифровые компании. Транзакционный бизнес из банков уйдет.

О.Тиньков: «Почему вы стратегически верите в нефть? Ты не считаешь, что нефть будет очень дешевая, практически как вода?»

Мы владеем контрольными пакетами Боржоми. Сегодняшняя цена на нефть, она позволяет большинству компаний эффективно работать и инвестировать. Нынешнее падение цены на нефть, она с точки зрения дохода компании поменяла немного. Она сильно поменяла структура дохода бюджета.

Но это мне кажется фундаментальная слабость российской налоговой системы. Фактически эта система для нефтяников стимулов не создает. Поэтому я бы сказал, что для бюджета многих стран это может быть проблемой, но это фундаментально хорошо, потому что это толкает страны менять структуру своей экономики. Избыток нефтяных денег ни к чему хорошему не приводит.

Почему вы торгуетесь в разы хуже, чем Магнит? Я считаю, Галицкий очень талантливый предприниматель, менеджер. Он добился выдающихся результатов. Будет высокая концентрация рынка у лидеров. Мы в начале этого процесса. В долгосрочной перспективе эта модель  более стабильна, надежна.

Что меня мотивирует? Все свои таланты и качества ты должен реализовывать, чтобы это приносило пользу и тебе, и окружающим, и миру в целом. У меня есть внутренний спор с самим собой: могу ли я сделать следующий шаг?

Фридман и Тиньков интервью

В России мы добились в разных областях неплохих результатов, а вот в  мире мы сможем этого добиться? Есть у нас для этого ресурсы? Мне интересно, на что я в принципе способен.

Советуем посмотреть другие видео в программе «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым«

Ссылка на основную публикацию