Как развить денежную тупость у ребенка?

Многие из нас жили при социализме. Но даже если и не застали эту пору, по которой ностальгируют бабушки и дедушки, то множество проблем и предрассудков относительно денег тянутся именно оттуда. Они настолько плотно к нам пристали, что не оторвать. Вспомним хотя бы расхожие фразы: «Всех денег не заработать», «Чужих денег не считай», а то и вовсе взрыв мозга: «Деньги – зло»!

фото 1

И вот слышит все эти маразмы маленький человек, впитывая их, как губка, а потом мы удивляемся – почему из такого умного малыша вырос образованный неудачник? А все потому же, что ему стыдно говорить о деньгах, ему стыдно получать достойную зарплату согласно таланту и приносимой прибыли. Эта тема была запретна в его семье, как секс или алкоголь/наркотики.

Это то, о чем говорить стыдно. И ведь учтите: стыдно-то говорить, считать, тем более – рассчитывать, не только в семье, но и в целом в обществе. Поинтересоваться прибыльностью дела – стыдно, спросить о заработке – и вовсе неприлично. Да и говорить следует (в зависимости от «высоты» социума): о поэзии и музыке; о политике; о пьянках-гулянках, но только не о деньгах!

Многие уже начинают прозревать и догадываться, что определенному классу очень выгодно воспитывать массы именно в таком духе. Бессребрениками управлять легче. А вот воспитывать будущего финансового гения нужно с детства, причем – именно в семье.

Что мы делаем себе и своему дорогому чаду во вред? Что формирует в нем финансовую тупость на всю оставшуюся жизнь?

  1. Запрет на обсуждение финансовых вопросов семьи при детях. Рано еще, что ты в этом понимаешь. Вот и не знает ребенок, сколько зарабатывают папа и мама. Если даже не в суммах (в целях конспирации от соседей и знакомых), то хотя бы – кто главный добытчик. А также – как и куда тратятся деньги, на что уходит семейный бюджет.
  2. Пресекать все попытки малыша узнать, кто имеет какой доход среди знакомых. Пусть твердо запомнит, что неприлично это обсуждать. Вот и не узнает ребенок, что у дяди Пети крутая машина потому, что он бизнесмен и молодец, а у дяди Саши и велосипеда нет, потому что он алкаш безработный.
  3. Не давать денег на карманные расходы. Зачем, если мы и так все, что необходимо, покупаем. Но как, позвольте узнать, ребенок научится распоряжаться деньгами, если ему их не дают?
  4. Повторять, как попугай на рынке, в магазине и вообще по жизни: «Денег нет». Пусть знает, что жизнь – это печальная и беспросветная штука, в которой на вожделенную игрушку можно только смотреть, и даже руками не трогать. Очень стимулирует.
  5. Запрещать даже думать о том, что можно хоть что-то зарабатывать до окончания школы (универа). Ведь главная твоя работа – хорошая учеба. Вот выучишься – и будешь зарабатывать. А будешь ли, если даже навыка такого нет?
  6. Еще одна прекрасная фраза: «Нам это не по карману». Учите его, что нужно протягивать ножки по одежке, и не стремиться к чему-то лучшему.
  7. Объяснить, в конце-концов, что большие деньги – не для него. Ведь ваш ребенок наверняка не обладает ни привлекательной внешностью, ни талантом. Так что пусть знает свое место и понимает, что для него – только безрадостное существование и тяжелый труд, поскольку: «Яблочко от яблони недалеко падает», и сын сантехника не станет миллиардером.

фото 2

Узнали несколько полезных «наставлений» из своего детства? Кто из нас не хочет счастья и достатка для своих детей? Нет таких. Но почему же мы вбиваем в их юные души чувство неполноценности и собственной несостоятельности? А какие еще методы развития у ребенка денежной тупости вы знаете? Поделитесь в комментариях.

Статьи по теме:
Ссылка на основную публикацию