Кто был богаче всех до 1917? Первая пятерка капиталистов

В 1991 году, с распадом СССР, распалась и старая коммунистическая плановая модель экономики, после чего Россия пошла по капиталистическим рельсам. Многие люди прекрасно помнят термины, которые стали символом той эпохи, такие, как «рынок», «капиталист», «олигархи».

Но на самом деле Россия уже знала такой опыт в своей истории. Во времена Российской Империи также существовали весьма зажиточные люди, которые обладали крупными предприятиями и финансами. Состояния этих богачей подсчитать сейчас практически невозможно.

фото 1

Документы не отражают той картины, которая была, а сами бизнесмены того времени не особо раскрывали информацию о своих состояниях.  Да и такое изобретение, как декларации о доходах тогда ещё не придумали.

Список, который вы сейчас увидите, основан на весьма условных данных. За основу этих сведений взяты выдержки из прессы, анкеты предпринимателей, завещания, а также монографии.

Нобели

Состояние 60 млн. рублей

Начало бизнесу Нобелей положил Эммануил Нобель, уехавший в Россию, скрываясь от долгов. Здесь он основал два машиностроительных завода по производству техники для флота – лодок, морских мин.

За основу продукции завода взяты его собственные изобретения. После крымской войны он расплатился по долгам и вернулся на родину, передав дела в России своему сыну Людвигу.

Затем Нобели основали 13 заводов по нефтедобыче и переработке, став основными поставщиками нефти в стране. После революции Нобели были вынуждены уехать из России.

Н. А. Второв

Состояние — Свыше 60 млн. рублей

фото 5
Н. А. Второв

Николай Александрович Второв, по словам современников, обладал прекрасной деловой жилкой, из-за чего его называли «сибирским американцем».

Он был сыном сибирского торговца, получил в наследство от него более 13 млн. рублей, а в  конце XIX века переехал в Москву. В Москве он скупал все банки и предприятия.

Он владел Московским Промышленным Банком, Донецко-Юрьевским металлургическим обществом и многими другими компаниями. Второв основал завод «Электросталь», функционирующий до сих пор и является одним из ведущих в отрасли.

В 1916 году он открыл Автомобильное Московское Общество, которое изначально выполняло военные заказы из-за Первой Мировой. Сегодня эта компания известна вам как ЗИЛ.

Морозовы

Состояние — Более 44 млн. рублей

Эта династия торговцев специализировалась на текстильной промышленности. При этом жили их предприятия исключительно на собственные средства, без иностранных инвестиций.

Первый в династии – Савва Васильевич Морозов смог в 1820 году выкупить себя и свою семью у помещика и заняться предпринимательством.

К началу XX века в их собственность входило 4 компании. Наиболее известный представитель династии – Савва Тимофеевич Морозов руководил Никольским товариществом и занимался благотворительностью. Из-за контактов с социалистами был отстранён от руководства Марией Фёдоровной.

фото 6
Савва Морозов

Вогау

Состояние — Более 40 млн. рублей

фото 6
Максимилиан фон Вогау, 1880

Начало династии положил немецкий дворянин Максим Вогау, который начал свой бизнес благодаря свадьбе с дочерью текстильного предпринимателя Рабенека. В середине XIX века Максим, вместе со своими братьями Карлом и Фридрихом начали торговать товарами из колоний.

Заработав на этом неплохие деньги, они начали вкладываться в банки и в промышленность. К началу революции компания «Вогау и Ко» разрослась до полноценного концерна.

Они торговали металлами, владели несколькими металлургическими заводами на Урале, а также занимались текстильной промышленностью.  К концу 1930-х годов компания постепенно свернула свою деятельность, а последний её руководитель Максим Марк был репрессирован за шпионаж.

Поляковы

Состояние — Около 50 млн. рублей

Эта династия состояла из евреев. Бизнесом им позволил заниматься указ Александра II от 1859 года, по которому некоторые евреи могли покидать черту оседлости. Изначально их бизнес не увенчался успехом.

Но позже Самуил Поляков заработал неплохое состояние на перепродаже вина. Полученные деньги вкладывались в железнодорожное строительство. Поляковыми было построено более четверти железных дорог России.

фото 7
Самуил Соломонович Поляков

Самуил являлся владельцем девяти частных железных дорог. После смерти Самуила, семья сделала акцент на банковской деятельности, являясь владельцами десятков банков.

Статьи по теме:
Ссылка на основную публикацию