Бомжи и современное общество. Почему бездомные не хотят работать?

Вокзалы, городские площади, пустынные и людные улицы, пункты приема стеклотар, макулатуры… Где только не встретишь людей «без определённого места жительства» — бомжей, проще говоря. В современном мире бездомные всё реже и реже ищут одежду на помойках, перебиваются едой, найденной на улице, и имеют плохой запах.

В крупных городах появляется больше и больше волонтёрских организаций, оказывающих бездомным всевозможную посильную помощь. Такие центры часто обеспечивают бездомных едой, поношенной, но теплой одеждой. Но куда реже у них получается поместить бомжей в специальные ночлежки.

фото 2

Почему? Потому что даже в Москве на десятки тысяч бездомных приходится едва ли одна тысяча мест в ночлежках.

Из этого вытекает то, что организаторы таких пунктов заинтересованы в том, чтобы обеспечить в первую очередь местами «перспективных» бездомных, — тех, кто готов трудиться, кто на самом деле хочет выбраться с улицы, кого не устраивает такой уровень жизни.

Тех, кому они правда в силах помочь по-настоящему, а не просто дать возможность «где-то и как-то» пережить очередную ночь.

Таких бездомных очень и очень немного. А погода в России в холодные времена года никого не щадит. Но почему столь малое количество бомжей мечтают изменить свою жизнь к лучшему? Почему они даже не пытаются найти хоть какую-то работу? Хотя бы с целью найти место, где переждать холода?

Буквально пару лет назад такое рассуждение следовало начать с того, что далеко не все работодатели согласятся взять бездомного человека, не имеющего даже возможности помыться, на работу.

Потому что сейчас, как я уже говорил, тот, кто правда захочет выбраться с улицы, сможет это сделать, обратившись за помощью в один из благотворительных центров. Так что сейчас, в 2019 году, копать нужно глубже.

Попав на улицу, потеряв дом, документы, люди не могут жить так, как живём мы с вами. Когда тебе ежедневно приходится думать о том, где найти еду, одежду, где согреться, если холодно, переждать дождь и снег, как вылечить простуду, которая является постоянным спутником бездомных, ты уже не можешь что-то планировать.

Почти сразу после потери жилья люди начинают жить «каждым днём».

фото 400

 

Они не то что ничего заранее не продумывают и просто плывут по течению – даже получив возможность решить какую-то проблему заранее (например, взять еду в центре помощи на следующий день), они не знают, что с этой возможностью сделать и, как следствие, просто её упускают.

Именно поэтому, когда бомжам предлагают найти работу, они не просто отказываются – пугаются.

Им кажется невозможным то, что у них снова могут быть какие-то блага, теплый дом, деньги, заработанные честным трудом. А зачем начинать делать что-то ради чего-то невыполнимого? Многим бродягам куда комфортнее жить так, как они живут, ничего не меняя, — ведь такие перемены требуют немалых усилий.

Ещё одна причина, по которой бездомные не хотят работать – нарушение социальных связей. Сами подумайте – бомжи постоянно сталкиваются с демонстративным невниманием со стороны окружающих, с пугающим безразличием и жестокостью. Большинство из них и на улице-то оказались из-за «доброты» людской.

Это – в сумме с постоянной борьбой за выживание, без которой на улице просто никак, — может сломать даже самого сильного духом человека. И ломает.

Поэтому перспектива куда-то идти, общаться с коллективом, и весьма вероятная критика со стороны начальства заставляет бомжей просто бояться искать постоянное место для работы.

Как с этим бороться? Мне кажется, что единственный вариант, — всячески способствовать социализации бездомных, созданию достойных условий жизни для них.

Если бомжи будут видеть, что общество заинтересовано в том, чтобы вернуть их к нормальной жизни, что сделать свою жизнь лучше вполне возможно, они, может быть, перестанут бояться искать и находить работу – пусть даже малооплачиваемую, но постоянную.

фото 2

Почему стремиться к тому, чтобы у бездомных была мотивация работать и возможность повысить уровень своей жизни? Если абстрагироваться от того, что по нормам морали мы должны помогать ближним, то нужно понимать – на месте бомжей может оказаться каждый.

Советуем почитать: Как заработать на бомжах?

Далеко не все они пропили свои квартиры – многие попали на улицу не по своей вине. Поэтому от того, насколько в стране развита социальная помощь бездомным людям, может напрямую зависеть судьба наших близких или нас самих.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!