Самые скупые и жадные миллиардеры мира

Видимо, не столь важно, сколько у тебя миллиардов, если ты держишься до последнего за каждый цент. И ведь так ведут себя многие из тех, кто сумел заработать многомиллиардные состояния. Предлагаю вашему вниманию подборку богатеев, отличившихся непомерной скупостью.

Ингвар Кампрад

Фото: boilerroom408.ru
Фото: boilerroom408.ru

Первое место в списке прижимистых миллиардеров я отдал владельцу IKEA, шведу Ингвару Кампраду. Он прожил почти 92 года и оставил состояние в 28 миллиардов долларов. Что о его скупости известно из открытых источников?

  • Предпринимательской деятельностью Феодор Ингвар начал заниматься в 5 лет, продавая спички соседям и бабушке.
  • Всю жизнь по нескольку раз заваривал чайные пакетики.
  • Одежду покупал на блошином рынке и считал, что этом подает пример бережливости другим.
  • Стригся исключительно при поездках в развивающиеся страны, потому что там – дешевле.
  • Требовал жесткой экономии от сотрудников. Даже бумага для печати в его офисе использовалась с обеих сторон.
  • На одной и той же машине среднего класса ездил более 15 лет.

Уоррен Баффет

Фото: g1.globo.com
Фото: g1.globo.com

В 2020 году – четвертый из списка «Форбс» с состоянием почти в 85 миллиардов долларов. Ездит на старенькой и не престижной машине, зато все ее узнают по номеру, на котором написано THRIFTY (бережливый). Что отражает суть характера Баффета.

Проживает в малогабаритной квартирке, купленной более 40 лет назад за 30 тыс. долларов. Не покупает предметов роскоши. Несмотря на солидный возраст (90 лет), питается в сети быстрого питания. Она настолько ему понравилась, что он ее купил.

Марк Цукерберг

Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

Основатель Facebook (состояние – почти 100 млрд. долларов), заподозрен в излишней бережливости хотя бы потому, что его все время видят в одной и той же футболке. Но как выяснилось, их у него целых двадцать, просто все – одинаковые, с логотипом Facebook.

Ну что же, у богатых – свои причуды. Да это же еще и дополнительная «ненавязчивая» реклама и без того популярной социальной сети. И еще один момент, дающий повод для шуток по поводу его жадности – сочетание браком с Присциллой Чанг у себя дома, а не где-нибудь на островах.

 

Сергей Брин

Фото: onedio.com
Фото: onedio.com

Выходец из России, нынешний гражданин США и совладелец Google «оценивается» в 11 млрд. долларов, но ведет себя более чем скромно. Его жилье – трехкомнатная квартира, автомобиль – не слишком престижная Тойота (правда, экологичный гибрид).

На работу вообще ездит часто на роликах, играет вместе с другими сотрудниками Google в роликовый хоккей во время обеденного перерыва. Ужины предпочитает в российских ресторанах, которых в Сан-Франциско достаточно. Не имеет ни яхт, ни личных самолетов. В общем, скучно живет.

Ричард Брэнсон

Фото: stocklandmartelblog.com
Фото: stocklandmartelblog.com

Владельца собственного острова, казалось бы, трудно заподозрить в жадности. Но заслуживает внимания уже сам факт приобретения этой «недвижимости».

Этот клочок суши в Тихом океане был оценен в 5 млн. долларов. Но Брэнсон заявил тогдашнему владельцу, что больше 100 тысяч за него не даст, и был выставлен хозяином острова Неркер. Но поскольку дела владельца пришли в полный упадок, он в конце концов согласился на 180 тысяч долларов.

Еще у эпатажного Ричарда Брэнсона свой подход к рекламе. Он считает, что вкладывание в рекламные кампании в СМИ больших денег не обосновано. Проехал по Таймс-стрит на танке, вот и попал во все СМИ, а потребитель узнал о новом напитке Virgin Cola.

Такова, по моему мнению, первая пятерка скупердяев-миллиардеров. Но хотелось бы отметить и еще пятерочку тех, кто завоевал по праву звание жадины. Ставьте лайки и не пропустите следующую публикацию.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!