Максим Фалдин — как построить бизнес в e-commerce во время кризиса?

В этом интервью Оскар Хартманн поговорит с бывшим совладельцем Wikimart Максимом Фалдиным о том, как построить бизнес в e-commerce.

Смотрите новый ролик из плейлиста «Популярное» на Youtube канале про бизнес:

Оскар:

Почему многие предприниматели не делают то, что планируют?

Максим:

Это проблема, заключается в том, что предприниматели берутся за много дел сразу, не замечая, что происходит вокруг и забывая про их идеи. Многие болеют этим.

Оскар:

Максим, я знаю, что у тебя были и хорошие ситуации, и тяжёлые. Расскажи нам, как ты справился и нашёл энергию заново создать компанию?

Максим:

Сначала всё складывалось хорошо. На начало 2014 года мы были 2-ой самой быстрорастущей интернет-компанией в Европе. Поэтому мы пошли в ВТБ капитал и устроили раунд. Мы начали проект. Пошли слухи о Крыме, о санкциях, но это пока только слухи. Мы думали, что хотя бы 2 месяца ещё делаем, готовим роут-шоу и всё.

В мае всё началось и в мае же всё закончилось. Мы поняли, что санкции и Крым будут всерьёз, поэтому взяли паузу. 1,5 месяца ничего не развивалось, а потом и вовсе случился боинг. И всё повернулось в обратную сторону. Tiger решил выйти из России, а затем и я понял, что мне здесь не место.

Максим Фалдин в гостях у Хартманна

У меня был выбор либо обанкротить компанию, либо начать заново её финансировать. Я перевёл компанию на российское финансирование, а затем передал другим людям. В итоге я мог спокойно уйти из отрасли, либо начать что-то делать заново. Тогда и появился детский проект.

Оскар:

У тебя было много боли и неожиданных вещей. Ты очень переживал. На твоём месте другие предприниматели решили бы для себя, что эта отрасль — это не моё и завязали бы с предпринимательством. Как, пережив всю эту боль, ты снова начал заниматься предпринимательством?

Максим:

Я понял для себя, что мне стоит поменять модель предпринимательства, но в то же время остаться в этой отрасли. Я решил вернуться к своей первоначальной модели, где придётся строить и развиваться уже без всяких инвесторов. Поэтому, чтобы сейчас дело развивалось, мне пришлось вложить в него все свои заработанные деньги.

Оскар:

Почему ты остался в России?

Максим:

В России больше шансов, потому что в США у тебя шанс того, что ты пролетишь больше. Чтобы там развиться, надо создать что-то глобальное, связанное с IT-индустрией, а то, что это станет популярным, мало шансов.

Фалдин и Хартманн

Оскар:

Максим, с чего вы начинали предпринимательскую деятельность?

Максим:

Начнём с того, что я работал сначала в страховой компании, а затем в Сиббуре. Однажды я ехал на работу и в моей голове промелькнула мысль, что я ничего не успеваю. Не успеваю в том смысле, что мне не хватает времени заниматься тем, что нравится. А мечтал я тогда открыть свой магазин.

И когда эта мысль у меня промелькнула, я просто свернул с дороги на работу и поехал выбирать здание под магазин. Бросив работу, я стал серьёзно заниматься своим магазином. Но спустя какое-то время у меня его забрали.

Оскар:

А тебе не казалось, что это очень рискованно бросать работу и начинать заниматься своим делом?

Максим:

Меня пугают риски, которые я не могу контролировать. Работа в Сиббуре представляла собой для меня больший риск, нежели ведение своего дела. Я, наверное, так устроен, что легко могу переносить страх того, что год придётся жить без денег, что придётся занимать у друзей и родителей или придётся переехать в дешёвую квартиру.

Зато у меня нет риска, что меня уволят или обанкротится компания. То есть я легко могу переносить риски, которыми могу управлять, и ужасно трудно переношу риски, не зависящие от меня.

Оскар:

Что для вас успех?

Максим:

Бизнес вообще штука строгая. В последние годы я стал понимать, что у него есть чёткие правила, которые не надо придумывать или изобретать. Первое и самое главное из них-это прибыль. Это по сути и есть успех в бизнесе. То есть если вы имеете прибыль, то вас уже можно назвать успешным бизнесменом.

Это всё бизнес успех. Что касается личного успеха, по моему мнению, он у каждого свой. Он всегда в процессе. Лично для меня успех — это решать значимые задачи, потому что через это я чувствую самореализацию, а также иметь вокруг себя людей, от которых ты заряжаешься энергией. Эти 2 вещи, без которых успех не мыслим.

Оскар:

А что для тебя значат неудачи?

Максим:

Что такое неудачи? Это последствия того, что ты неопытный или просто мало старался. Ведь не получается именно из-за этого. Многие сравнивают это со спортом. Когда ты тренируешься, ты набираешься навыков, и спустя некоторое время ты можешь стать чемпионом и мастером своего дела. Так и здесь.

Если ты не прилагаешь достаточно своих усилий, то тебе никак не перейти на новый уровень, не стать мастером своего предпринимательского дела. То есть здесь всё просто: хочешь успеха — должен работать. Конечно же, успех навряд ли придёт к вам сразу, с первым бизнес–проектом.

Я недавно писал о правиле 7-ми бизнес- планов. Там я говорил, что 1-ый бизнес-план не выполняется в бизнесе никогда, 2-ой бизнес план выполняется крайне редко, 3-ий выполняется просто не часто, 4-ый достаточно часто, 5-ый почти всегда, а 6-ой и 7-ой выполняются всегда.

Оскар:

Последний вопрос, Максим: Что тобой двигает? Каков твой внутренний двигатель? Что тебе даёт энергию?

Максим:

Я выделяю 2 типа двигателей. Основной — это тот, который тебя тянет. Это те дела, которые заставляют тебя идти дальше и без которых ты бы уже опустился. Они создают такую большую картинку, которая и представляет бизнес.

Она тянет тебя вперёд через всякого рода проблемы. А второе, что меня заряжает — это люди вокруг. Позитив, которым ты заряжаешься от людей, питает тебя и является твоим топливом.

Хартманн берет интервью у Фалдина

Оскар:

А ради чего ты занимаешься предпринимательством, если судить глобально?

Максим:

В моих планах построить большой семейный бизнес, в котором бы работали мои дети. После ухода из бизнеса, я собираюсь заниматься просвещением, потому что это нужно России.

Оскар:

Да. Это стоящая идея, потому что последний опрос среди россиян показывает, что 75% опрошенных людей в России чувствуют себя не на своём месте. Это очень огорчает. Радует лишь то, что люди хотят изменить ситуацию и помочь тем, кто попал в эту группу.

Максим:

Да. Ведь самое плохое, что человек может сделать – это прожить не свою жизнь.