Информационная и сетевая безопасность. Как оградить свой бизнес от кибер преступлений?

В 2003 году Илья Скачков основал Group-IB, которая за 13 лет стала одной из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий. Эксперты компании принимают участие в более чем 80% расследований особо резонансных высокотехнологичных преступлений и взаимодействуют с МВД, ФСБ, СК и МИД.

Смотрите новый ролик из плейлиста «Популярное» на Youtube канале про бизнес:

— Моя компания была основана 13 лет назад.  С чего все началось. Встал вопрос поступления в ВУЗ, я выбрал БАУМКУ — кафедру информационной безопасности, т.к. я был из совершенно обычной семьи, нужны были деньги, я пошел работать в корпоративную информационную безопасность.

Сразу на работе стало очень скучно, потому что я понял, что отношение внутри компании к информационной безопасности было поверхностное. Тебя не замечают, когда все хорошо, а когда происходит атака, ты сразу становишься, вроде как виноват в ней, т.е. очень большой парадокс был.

Это никак не влияло на бизнес, всем было абсолютно все-равно. И волею судеб я прочитал американскую книгу К. Мандиа – основатель компании майдинг, про расследование компьютерных преступлений. Уже на тот момент в Америке был  многомилионный бизнес, т.е. было много игроков, мне стало интересно найти компанию, которая это делает в России, чтобы пойти туда работать.

И оказалось, что никто в России этим не занимается. Эта идея не выходила из головы и я уговорил одногруппников попробовать заняться криминалистикой и расследованием.

Нам университет выделил бесплатное помещение, у старшего брата я взял в долг 5000$, мы купили технику, заказали американские книги на тему криминалистики, сделали сайт и начали тренироваться, а потом сайт проиндексировался, и т.к. никто этим в России не занимался, а потребность есть, к нам стали падать заказы.

Это был один из самых приятных моментов в жизни, когда ты на своем собственном деле начинаешь зарабатывать деньги. Мы очень быстро вернули долг и начали развиваться. Постепенно появилось юридическое лицо и мы распределили доли. Сначала нас было человек 5, потом нас стало около 40 чел.

И у нас уже было очень много клиентов и западных, и российских. Все что мы им делали, это одну простую вещь: у них происходило преступление и мы помогали разобраться, как оно произошло, кто его сделал, что было не так внутри компании.

У нас появилось несколько продуктов, которые позволяют защищать компанию. Мы сейчас выводим решение для защиты «умных» домов, т.е. будет маленькая коробочка, которая будет проверять все устройства на вирусы, на обновления, не используются ли неправильные пароли.

Я стал предпринимателем года.

Самый интересный мир кибербезопасности по деньгам — это Америка и Европа. Первое, что мы сделали — открыли офис в Нью-Йорке для того, чтобы там оказывать сервис. Невозможно делать хорошую технологию, если ты не имеешь хорошую конкуренцию с сильным игроком. Все сильные игроки по кибербезопасности — это Израиль и США, я про мировой рынок говорю.

foto 1

Один из наших ключей к B2B продажам это услуга, которая идет до технологии и которая очень с ней взаимосвязана. Но в таком случае получается ты можешь продавать только тем компаниям, у которых произошел инцидент, а хочется защищать гораздо больше. Тогда мы начали давать аналитику и экспертизу.

Я сейчас стараюсь больше заниматься технологической веткой развития  на 5 лет вперед.

Я советую изучать достижения  нейронауки, понимать как работает наш мозг. Опираться больше на науку.

Советуем посмотреть другие видео от Оскара Хартманна на его ютуб канале

Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию