Как работать в неприбыльном бизнесе. E-commerce в России и мире от Сергея Солонина

Сергей Солонин — выдающийся предприниматель, он входит в ТОП 200 богатейших бизнесменов России. Оскар Хартманн поговорит с Сергеем о e-commerce в России и мире.

Смотрите новый ролик из плейлиста «ТОП» на Youtube канале про бизнес:

Масштабирование неприбыльного бизнеса

— Дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях Сергей Солонин — генеральный директор Qiwi. Входит в топ 5 людей, которых ищут другие предприниматели. Ты один из самых активных людей, которых я знаю. Что тобой двигает? Почему так много делаешь? Ведь у тебя сейчас есть и ресторанный бизнес и ты инвестируешь в новые проекты в образовании, в других сферах. Какой у тебя сейчас внутренний двигатель? Что заставляет тебя утром вставать?

Сергей:

— Мне интересно. Если бы было не интересно, я бы точно не занимался этим. Почему такая разнородная сфера интересов? Я не знаю. Меня интересует образование, потому что я думаю, что смогу  его изменить. Поддерживаю обязательно проекты, особенно молодые. Я думаю, что образование — это та сфера, которая имеет долгосрочную ёмкость, и человек будет заниматься им всегда.

Спрос на него будет только увеличиваться. Да и вообще через образовательные процессы можно что-нибудь поменять, что-то сделать. Я смотрю, насколько мои бизнес хватка или бизнес принципы могут быть применены в таких образовательных историях. Но мне просто интересно, и более того я думаю, что через какое-то время это будет как раз основная моя деятельность.

Что касается другого. Рестораны — это тема случайная, потому что я не планировал заниматься ими. Ещё во времена 90-х, когда я работал на бирже “Алиса”, я заработал 1000$. Собственно на эти деньги я и открыл ресторан.

Оскар:

-А какой был ресторан?

Сергей:

— Это был небольшой ресторан. Тема была по молодости, я много что хотел сделать, мне было интересно. Тогда денег не было просто. Сейчас они есть, поэтому можно делать то, что хочешь. Это с одной стороны. С другой стороны, так получилось, что я познакомился близко достаточно с ребятами, которые сделали довольно много успешных проектов. Мне понравилась команда. Интересная. Очень разные компетенции. Поэтому я захотел сделать что-то такое потрясающее.

Оскар:

— Вот и сделал. Мы смотрим сейчас на один из твоих ресторанов. Я понимаю, что это самый высокий ресторан в Москве?

Сергей:

— В Европе. С 84-ого по 86-ой. 3 этажа занимает ресторан. Общая площадь 7000 метров.

Оскар:

— Первый ресторан вообще тебе что-то дал из опыта? Сегодня что-то пригодилось, из того, что ты тогда набрал.

Сергей:

— Скорее это были юношеские мечты что-то сделать. Наверное, я что-то там не доделал, возможно, мог бы сделать лучше.

Оскар:

— Я правильно понимаю, что, заработав некую сумму денег на бирже, ты стал предпринимателем. Хотя мог бы купить квартиру, да?

Сергей:

— Но квартиру я купить бы не мог, тогда совсем в начале. Это сейчас, чтобы открыть ресторан надо кучу денег иметь, потому что есть конкуренция. Тогда конкуренции не было.

Оскар:

— У тебя появился некий стартовый капитал. Ты помнишь, сколько его было?

Сергей:

— В ресторан я вложил примерно 1000$.

Оскар:

— Ты думал: “Что можно взять за 1000$?”, или “Какой бизнес открыть?” или уже была идея именно ресторан.

Сергей:

— Нет. Это случайно. Просто подвернулось помещение. Предложили сделать что-нибудь такое.

Оскар:

— Соответственно было 1000$, потом было помещение, и в комбинации это сработало?

Сергей:

— Сработало. Вся 1000$ ушла на барную стойку и совсем небольшую отделку. С этого началось.  Я какое-то время сам стоял у барной стойки и продавал коктейли.

Оскар:

— Какие у тебя были ощущения, когда у тебя произошёл IPO Qiwi?

Сергей:

— С точки зрения ощущений себя, я, наверное, в середине 90-х чувствовал себя интересней. Я был молодой. Мне казалось, что я крутой.

Оскар:

— Когда ты был владелец бара?

Сергей:

— Да, но тогда уже там не только бар был. Была компания, которая занималась доставкой, была другая деятельность. Тогда я чувствовал себя совсем на вершине. Я думал, дальше уже не понятно куда. При IPO была конечно дикая усталость. Ты каждый день повторяешь одно тоже, перелетаешь каждый день на самолёте в новый город. Ты попадаешь в какую-то машину.

Я себя ловил на мысли, что я говорю одно, а думаю о другом. Было тяжело. IPO — это не событие, это больше процесс предыдущего полугода подготовки. Это и есть IPO. Сам по себе выход-это очень сжатое событие, короткое. Но и гордость была за страну за то, что мы сделали такое.

Оскар:

— Вы хороший пример, как можно победить в очень жёсткой конкуренции. Я понимаю вы не всегда были абсолютным лидером, ведь такая жёсткая конкуренция за эту позицию. Сколько лет длилась эта борьба?

Сергей:

— Она длилась, наверное, всё время с начала существования компании с 2004 года, потому что мы приходили на рынок, который уже был занят.

Оскар:

— Были уже такие?

Сергей:

— Да. Были уже 3 компании и мы приходили 4-ми. Терминалы у них были, но таких, как у нас нет. Мы выступили с новой модели, хотя начинали не с терминалов, а с таких машинок, которые давали чек. Мы начинали с них. Поставили их больше 10000.

Оскар:

— Знаешь, меня зацепили твои слова: “поставили 10000 автоматов”, потому что я много думаю о развитии предпринимательства в России, общаюсь по этому поводу и почти все сейчас склоняются к тому, что стартапов сейчас в России больше, чем достаточно.

Россия занимает в Европе первое место по количеству создаваемых компаний на 1000 населения, но не хватает именно скейлаппов-это компании, которые становятся большими, потому что доля этих бизнесов, она просто микроскопическая, по сравнению с другими странами. Как раз, когда ты говоришь поставили 10000 автоматов, это как будто самим собой. Большинство других людей так не делают. Что вами двигало?

Сергей:

— У нас была отличная команда. Были амбиции, ощущения, что мы на гребне волны, потому что угадали с продуктом и надо было быстро-быстро делать, потому что потом шанса не будет или будет уже поздно. Тогда ещё бизнес был убыточным, конечно. Мы масштабировали не прибыльную модель. Она стала прибыльной лишь в 2008 году.

Оскар:

— Соответственно вами могли двигать только убеждения, что это будет очень большая тема, да, и что будет только один победитель?

Сергей:

— Мы не одни в этой теме. Есть ещё множество, порядка 20-ти мелких платёжных систем.

Оскар:

— Это всё потому что предприниматели думают: “Мне достаточно”, когда достигают какого-то уровня ”?

Сергей:

— Наверное. Слушай, я считаю, чем больше маленьких компаний, тем больше средних. Чем больше средних, тем больше больших. Конечно, принципы ведения бизнеса совсем разные.

Оскар:

— В первом баре ты же не думал открыть 1000 баров, правильно?

Сергей:

— Нет, конечно.

Оскар:

— Хотя мог бы так думать в принципе?

Сергей:

— Я не уверен, но скажу, что мне бы это сильно помогло. И слава Богу, что не начал открывать 1000 баров, потому что вероятность того, что я бы обломался, была высокой.

Оскар:

— С Qiwi у вас с первого дня были амбиции построить очень большой бизнес?

Сергей:

— В 2003 году я просто начал инвестировать активно в интернет. Тогда собственно ко мне пришёл Андрей Романенко. Андрей был ближе к сотовым операторам на тот момент, я был ближе к банку. У меня был свой, поэтому я мог финансировать обороты. Поэтому стыковка эта получилась очень эффективная.

Дальше мы не думали. Ощущение, что что-то получается, возникло в 2005-2006 году, когда стало понятно, что мы попали с терминалами в тему и спрос на них стал высокий. И всё начало расти просто с огромной скоростью.

Темы IT были совсем маленькими, но с другой стороны очень нам интересные. И было видно, что эти темы набирают обороты, становятся популярными. Но открыть эту индустрию, исходя из наших законов, было тяжело. Я рад, что это всё превратилось в большой бизнес.

Оскар:

— Почему многие предприниматели так боятся открыть свою первую компанию? Что ты чувствовал когда открывал первый бизнес?

Сергей:

— Это проблема, потому что они не хотят, чтобы их старания потрачены были впустую. У меня не было страха. Я заработал 1000$ и понял, что должен её потратить на что-то годное, куда-нибудь вложить. У меня не было страха, что если я обломаюсь, то потеряю всё, потому что это не так. Если бы у меня ничего не получилось, то я бы потерял деньги, которые снова бы заработал, но никак не всё.

foto 1

Да, вы будете часто падать, вам будет казаться, что всё. Страх будет тормозить вас, но вы не должны ему поддаваться. Падая и падая, вы должны подниматься и подниматься, иначе ничего не получится. Если тебе интересно и у тебя есть потенциал, то ты просто обязан идти дальше. Точно будет не получаться, точно будешь периодически находиться на грани. Главное не сдаваться.

Советуем посмотреть другие видео от Оскара Хартманна на его ютуб канале