Биографические сведения об Эдуарде Худайнатове

Худайнатов Эдуард Юрьевич — бывший руководитель «Роснефти», а сегодня — предприниматель и президент АО «ННК».

Худайнатов родился в г. Чимкенте в 1960 году. Имеет два высших образования: окончил Международную академию предпринимательства и ТюмГУ. Служил в ВС СССР.

Эдуард Худайнатов

Карьера:

  • вышкомонтажник 3-го разряда производственного объединения «Юганскнефтегаз» (1981 год);
  • грузчик и мастер сургутского управления Миннефтегазстроя СССР (1985 год);
  • директор фермерского хозяйства «Бекон» (1989 год);
  • руководитель компаний «Эвихон», «Юганскпромфинко» и «Эвихон-2» (1993-1996 гг.);
  • заместитель главы Нефтеюганска (1996 год);
  • первый заместитель главы Нефтеюганского района (1996 год);
  • глава администрации поселка Пойковского (1996 год);
  • федеральный инспектор по Ненецкому автономному округу аппарата полпреда Президента РФ в СЗФО (2000-2003 гг.);
  • гендиректор ОАО «Севернефтегазпром» (2003-2008 гг.);
  • вице-президент НК «Роснефть» (2008 год);
  • первый вице-президент НК «Роснефть» (2009 год);
  • президент НК «Роснефть» (2010 год);
  • первый вице-президент НК «Роснефть» (2012 год);
  • президент АО «ННК» (с 2013 года).

Топ-менеджер имеет множество наград. В том числе:

  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012 год);
  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2019 год);
  • медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000 год);
  • орден Почета;
  • звание «Почетный нефтяник»;
  • премия «Репутация» (2011 год).

Развитие карьеры

Сегодня Худайнатов Эдуард — предприниматель и глава собственной компании, однако за свою карьеру он также успел поработать грузчиком, вышкомонтажником и муниципальным служащим.

В первой половине 1980-х годов Худайнатов был вышкомонтажником, грузчиком и мастером, а к концу десятилетия впервые получил руководящую должность — стал директором КФХ «Бекон». Впоследствии он возглавил ряд других компаний в Нефтеюганске.

В 1996 году Эдуард Юрьевич впервые попробовал себя в роли муниципального служащего. Сначала он занимал пост замглавы Нефтеюганска, а позднее его повысили до первого замглавы Нефтеюганского района. В течение некоторого времени Худайнатов возглавлял администрацию ПГТ Пойковского, жители которого до сих пор вспоминают о нем с теплом.

По его инициативе в поселке были проведены коммуникации, посеян газон, высажены деревья, построены храм и даже яхт-клуб для детей. В результате Пойковский стал одним из лучших населенных пунктов региона по уровню благоустройства.

Вскоре после того, как Эдуард Худайнатов окончил Тюменский госуниверситет, ему предложили должность главного федерального инспектора по НАО аппарата полпреда Президента РФ в СЗФО. За свои трудовые достижения он был удостоен чина госсоветника РФ II класса, а впоследствии — действительного госсоветника РФ III класса.

В 2003 году Худайнатов взялся за руководство компанией «Севернефтегазпром», где вновь проявил себя как эффективный управленец. Он смог привлечь кредит, необходимый для освоения Южно-Русского месторождения — одной из самых больших газоносных зон России. Оно должно было послужить ресурсной базой для газопровода «Северный поток», который ведет в Европу. На привлеченные топ-менеджером средства были проложены линии электропередач и трубопровод, проведена 3D-разведка для определения запасов, установлены пункты сбора газа и соцобъекты.

С 2008 по 2013 год Худайнатов занимал различные руководящие должности в НК «Роснефть», в том числе должность президента. В компании он занимался подготовкой к запуску Ванкорского месторождения, из которого в дальнейшем осуществлялись поставки в КНР. В 2010 году, когда менеджер занял пост президента «Роснефти», ее капитализация достигала 75 миллиардов долларов, а ее объем добычи составлял 110 миллионов тонн — около 25% от общероссийского.

В 2013 году Эдуард Худайнатов впервые занялся предпринимательством: он оставил «Роснефть» и стал основателем АО «Независимая нефтегазовая компания». Он скупал предприятия, которые обладали масштабными запасами углеводородов, и превращал их в эффективный бизнес. Так, он приобрел Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Под руководством топ-менеджера мощность загрузки предприятия выросла до показателя в 5 млн тонн ежегодно. Сегодня ресурсная база, включающая в себя ресурсы и запасы, составляет 1,7 млн тонн, если не считать Пайяхское месторождение.

Бывшие партнеры, коллеги и руководители вспоминают о Худайнатове как о сотруднике, который может с высокой отдачей работать чуть ли не круглосуточно. Его характеризуют как жесткого, но справедливого в работе человека.

Эдуард Худайнатов

«Независимая нефтегазовая компания»

Нефтяная компания Худайнатова Эдуарда в 2018 году приступила к проведению геологоразведочных работ на Пайяхском месторождении, расположенном в северной части Красноярского края. Этот проект должен стать самым сложным и крупным в истории ННК. Чтобы достичь намеченных целей, организация будет работать совместно с «Роснефтью» и иностранными партнерами. Так, в начале 2020 года проект решила поддержать Индия.

Немалую роль играет и помощь со стороны государства. Для проектов в Арктике предусмотрены льготы: в первые 12 лет эксплуатации месторождения налог на нефтедобычу обнуляется. Пайяха включена в масштабный проект «Роснефти» «Восток Ойл», льготы для которого в отрасли оцениваются в 2,2-2,3 триллиона рублей с учетом вычета налогов для Ванкора.

Тестовая эксплуатация рассчитана на семь лет. За это время специалисты ННК пробурят 3300 скважин (это чуть больше 470 в год). Объем добытой за это время нефти будет равен приблизительно 190 миллионам тонн.

Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!