Гениальный Евгений: вехи жизненного пути бывшего владельца «Евросети» миллиардера Чичваркина

10 сентября 1974 года в семье Чичваркиных родился новый гражданин СССР – Евгений Чичваркин. Обстоятельства рождения ребенка окутаны легкой завесой тайны: сам Чичваркин уверяет, что «физически появился на свет» он в Ленинграде, а формальная регистрация прошла почему-то в Москве.

Как видим, жизнь всегда – с самого начала – предоставляла юному Чичваркину возможность выбора. И он, не то москвич, не то ленинградец, всегда умело пользовался этой возможностью и не плыл по течению, как большинство из нас, а взвешивал все «за» и «против» в каждом деле и принимал осознанное решение.

Может быть, в этом умении трезво оценить любую ситуацию и извлечь из нее максимальную пользу и кроется успех российского, а ныне уже британского предпринимателя Евгения Чичваркина (смотрите другие истории успеха).

фото 2

Предки

Загадки происхождения Чичваркина не исчерпываются вопросом о месте, где будущий бизнесмен впервые взглянул на мир. Существуют семейные легенды, которые указывают на то, что представители ушедших поколений Чичваркиных не принадлежали к коренным русским. Сам он неоднократно говорил, что его прапрадед был мокшей.

Кто такие мокши? Это народность, проживающая довольно замкнуто на севере Мордовии. Часть представителей этнической группы сегодня живет также в Поволжье, Эстонии, Сибири и даже далекой Австралии. Мокши умудряются в современном мире сохранять самобытность: некоторые из них придерживаются собственных дохристианских верований, имеют свои взгляды на устройство мироздания.

Говорят, что гениальные дети часто рождаются в смешанных, многонациональных семьях. Похоже, в случае с Чичваркиным это правда: каким бы ни казался он нам, в любом случае никто и никогда не упрекнет успешного бизнесмена в ординарности мышления и излишней стандартности поступков.

Немного о детстве и юности

фото 3Семья, в которой прошли ранние годы Евгения, была, в общем-то, обычной: ничего не предвещало появления в ней отпрыска, обладающего исключительной деловой сметкой и способностью делать деньги поистине «из воздуха».

Отец проработал всю жизнь в гражданской авиации, мама была экономистом в Министерстве внешней торговли. По всей видимости, достаток в доме был, но к представителям избалованной «золотой молодежи» Женю отнести было никак нельзя.

С детства у мальчика проявлялись явные лидерские качества и умение отстаивать свою позицию. Во время поездок в колхоз, где ребята помогали собирать урожай, Женю назначали бригадиром. Конечно, хотелось, чтобы его бригада работала лучше других.

И он придумал оригинальный способ повысить «мотивацию сотрудников»: размещал возле кровати самого продуктивного работника игрушечного пингвина, которому на нос вешал обычную сушку. Такая «переходящая сушка» служила своеобразным отличительным знаком, знаменем.

В школу Евгений ходил с любимым магнитофоном. Попытка учителей отнять мешающую занятиям вещь оказалась безуспешной: Чичваркин даже подрался с завучем, но магнитофон отстоял.

Уже в школьные годы Женя активно продавал. В частности, он приторговывал сигаретами: сам не курил, а жаждущим одноклассникам сбывал по рублю купленные в ларьке за несколько копеек пачки.

Затем начался период челночества, когда денег ни у кого не было, продукты исчезли с прилавков магазинов, страна погрузилась в нищету. В этой мутной водичке Женя умел ловить рыбу, причем довольно крупную: он познакомился с «челноками», возившими из Турции тюки с дешевой, но популярной и модной одеждой, и организовывал продажи на рынке.

И снова – оригинальный подход к делу: если все остальные торговали джинсами и кофтами, извлеченными из тюков и просто брошенными на прилавок, то у Евгения каждая пара джинсов была аккуратно отглажена и красиво сложена. Естественно, покупатели гораздо чаще и охотнее приобретали товар у него, чем у небрежных соседей.

В период торговли на Черкизовском Евгений уже получал высшее образование. Это была Государственная Академия Управления. После окончания школы отец принес Жене список московских ВУЗов, чтобы тот выбирал. И юноша быстро определился: направление «Экономика управления на автотранспорте» не пользовалось особой популярностью у абитуриентов, а потому конкурса не было.

Евгений понимал, что высшее образование необходимо, а какое именно – не столь важно. Он пошел по пути наименьшего сопротивления, легко поступив в Академию. Учеба совершенно не мешала главному делу жизни, предпринимательству, к которому у Евгения уже наблюдалась устойчивая тяга и обнаруживались явные способности.

Утром, поднявшись в пять часов по будильнику, будущий совладелец «Евросети» ехал на рынок, где быстро распродавал свежую партию товара. Затем он являлся в Академию, практически всегда успевая к первой паре. После учебы покупал друзьям пиво и пельмени и веселая студенческая команда проводила время так, как и положено учащейся молодежи: за буйными пирушками и обсуждениями интересных новинок литературы.

Как будто все так, как у других? Не совсем: большинство сокурсников находилось на иждивении мам и пап, а Женя уже был абсолютно самостоятелен. Он мог позволить себе прилично одеться, отвести девушку в ресторан, купить дорогую вещь.

В 1996 году учеба завершилась. Вчерашний студент, получив на руки диплом о высшем образовании, задумался: что же дальше? Впрочем, размышлял он недолго: вскоре его осенила интересная мысль.

«Евросеть»

Сеть по продаже сотовых телефонов была основана Чичваркиным и его другом Тимуром Артемьевым в 1997 году.

Компания быстро росла, набирала обороты. 2003-й можно назвать периодом настоящего взрыва: в это время был выпущен первый транш векселей «Евросети».

Поначалу торговля шла только сотовыми телефонами, но постепенно список товаров расширялся: владельцы добавили DECT-телефоны, MP3-плеееры, фотоаппараты новейших моделей.

К 2004 году «Евросеть» уверенно завоевывала все новые и новые пространства: филиалы были открыты в бывших республиках Советского Союза – в Украине, в Казахстане.

Через 5 лет после открытия «Евросети» она стала лидером на рынке розничной продажи мобильных телефонов. Оборот компании на тот момент составил 140 млн. долларов в год.

В чем секрет головокружительного взлета? Безусловно, основную роль сыграли явные коммерческие таланты основателей. Но был и еще один момент, который многими предпринимателями не учитывался. Чичваркин же считал (и считает до сих пор) его чрезвычайно важным.

Дадим слово самому бизнесмену: «Ни за что в нашем урбанистическом мире человек не готов платить больше, чем за впечатления». Покупка – любая покупка – должна превращаться в своего рода шоу, спектакль, интерактивное действо. Привычный ход жизни, расписание «работа-дом-работа» следует разбавить чем-то ярким, вызывающим, громким. Если вы сумеете сделать рекламу вашего товара таковым – успех вам обеспечен.

Вот откуда появились все эти шокирующие рекламные акции «Евросети»: «Приди голым и получи телефон бесплатно!», «Мисс грудь» и прочие того же плана. На слуху были рекламные лозунги – находящиеся на грани фола, они тем не менее прекрасно ложились на слух и отлично запоминались: «Ни …себе, все людям!», «Евросеть – цены просто ох…!».

Чичваркин утверждал, что эти слоганы подняли узнаваемость компании с 2 до 50%.

Как прогорела «Евросеть»

Все шло достаточно гладко до 2006 года и вдруг – масштабный конфликт с представителями власти: в Шереметьево арестовывают крупную партию телефонов «Моторолла», принадлежащую «Евросети». 167500 экземпляров на сумму 530 млн. руб. было конфисковано под предлогом, что продукция не сертифицирована.

Практически одновременно с этим МВД обвиняет главу «Евросети» Евгения Чичваркина в похищении человека: пропал менеджер Андрей Власкин, трудившийся в компании не один год.

Оба дела затянулись. В результате было установлено, что Чичваркин не повинен в исчезновении менеджера, который оказался жив и здоров, более того, привлекался представителями правоохранительных органов к сотрудничеству. Его пытались склонить к обвинениям против главы «Евросети». Сам Чичваркин сказал, что с этим сотрудником действительно были проблемы, его уличили в краже продукции.

Второе дело разрешилось так: телефоны признали соответствующими требованиям сертификатов, приобретенными на законных основаниях и партия была возвращена владельцу. Правда, не вся: 50 тысяч телефонов «уплыли» в неизвестном направлении. По предположению Евгения Чичваркина, их попросту присвоили себе и продали сотрудники МВД.

Впоследствии обвинения по обоим делам с бизнесмена сняли. Однако за жизнь и свободу ему пришлось заплатить немалую цену: в 2008 году он был вынужден продать 100% компании «Евросеть» представителям инвестиционной группы ANN. В дальнейшем акции выкупила фирма «Вымпел-Коммуникации».

Чичваркин и второй владелец Артемьев получили за сделку по 400 млн. рублей. Однако экспертная оценка показала, что реальная стоимость неизмеримо выше: около 1,2 млрд. руб. По всей вероятности, бизнесмены приняли решение получить хоть какую-то выгоду, в противном случае компанию у них попросту «отжали» бы без лишних церемоний.

Опасаясь продолжения преследования, Евгений Чичваркин с семьей бежит за границу и выбирает местом постоянного жительства Лондон.

фото 4

Смотрите: Чичваркин в гостях у Олега Тинькова

Эмиграция

Еще до эмиграции Чичваркин пытался наладить контакт с властями, даже вступил в проправительственную партию «Правое дело». Однако это не имело успеха.

Предприниматель, завершив все проекты в России, спешно скрывается в Великобритании. Как оказалось, интуиция его не подвела: в 2009 году Следственный комитет возбудил против него уголовное дело. К правительству Англии было выдвинуто требование выдать бизнесмена российским властям, но британская сторона не согласилась на этот шаг.

На следующий год происходит несчастье, которое Чичваркин расценил, как прямо направленное против него действие российских властей: мать предпринимателя, оставшаяся в России, погибает у себя дома при очень странных обстоятельствах: по версии следствия, она упала и ударилась головой о край стола.

Чичваркин не приехал на похороны, понимая, что выбраться из цепких объятий Родины в этом случае ему уже не удастся. Он до сих пор твердо уверен: это был не несчастный случай, а убийство, цель которого – заставить его приехать в Россию.

В 2011 году Евгений Чичваркин прямо обращается к тогдашнему президенту страны Дмитрию Медведеву с обвинением против представителей государственной власти, фактически вынудивших его продать компанию за бесценок. Одновременно он высказывается против бесчеловечного режима содержания заключенных в российских тюрьмах.

К 2011 году уголовный процесс против бизнесмена прекратили. Произошло это после обращения предпринимателя не к главе государства, а к высшим сановникам по линии ГосДепа. По слухам, Владимир Путин выслушал доклад чиновника и дал указание закрыть дело. Международный розыск также остановили.

Винный бизнес

Оказавшись на новом месте, в условиях, далеких от привычных российских, предприниматель не впал в депрессию и даже не подумал ставить на себе крест. Вместо этого он открыл новый бизнес – стал торговать элитным алкоголем.

На сегодняшний день он владеет винным магазином «Hedonism Wines» и великолепным трехэтажным рестораном «Hide». Любопытно, что этот ресторан обладает самой крупной винной картой во всем Лондоне.

Кстати, и надежный друг Тимур Артемьев не остался у разбитого корыта: он стал совладельцем винного бизнеса «Hedonism Drinks Ltd». В винном бутике – 5,5 тысяч наименований отличного легкого алкоголя и 3 тысячи наименований крепких напитков. Есть из чего выбрать!

В магазин Чичваркина заглядывают и обычные смертные, и такие особы, с которыми просто так на улице не встретишься. Так, он рассказал в одном из интервью, что в числе его клиентов – представители королевских домов Старого Света, миллиардеры из списка Forbes, а кроме того, некие таинственные личности из санкционного списка.

Личная жизнь

Чичваркин не слишком любит распространяться на тему личной жизни. Тем не менее кое-что нам известно: до 2016 года бизнесмен был, как думали все, прочно и навсегда женат. Супруга Антонина, прошедшая с мужем «огонь, воду и медные трубы», родила ему двоих детей: сына Ярослава, дочь Марту.

В 2016 брак неожиданно распался. А на следующий год Евгений вновь связал себя семейными узами: его женой стала коллега по работе – директор винного бутика, принадлежащего Чичваркину, Татьяна Фокина. У пары есть дочь.

фото

фото

Состояние

По некоторым оценкам, нынешнее состояние Чичваркина – около 118 млн. фунтов (на июль 2018 года). Дела вновь идут в гору: в финансовом отчете компании «Hedonism Drinks Ltd» за 2017 сказано, что этот год был чрезвычайно успешным.

К маю 2018 темпы роста стали впечатляющими: выручка возросла до 20,7 млн. фунтов. Прибыль составила 1,6 млн. фунтов.

Взгляды на бизнес и на жизнь

Пожалуй, наиболее полное представление о человеке складывается после знакомства с его высказываниями относительно различных аспектов жизни и деятельности. Евгений Чичваркин привлекает своей неординарностью – о такой необычной личности хочется узнать побольше.

Эта возможность представится всякому, кто решит прочесть книгу Максима Котина «Чичваркин Е…гений. Если из 100 раз тебя посылают 99». В ней – откровенный, не приукрашенный портрет бывшего российского предпринимателя, вся его биография, начиная с ранних лет и до периода головокружительного успеха «Евросети».

Если вы мечтаете также, с нуля, выйти на старт и взлететь до небес, достигнув максимально возможной высоты, вам стоит прислушаться к некоторым цитатам из этой книги. Нет, Чичваркин никого не учит специально, не кичится своими успехами и не считает себя вправе раздавать советы направо и налево. Но говорит он очень дельные вещи – они действительно достойны внимания. Послушайте:

  • О том, как добиться успеха: «Люди работают, чтобы получать деньги. Деньги – средство достижения свободы. Если с удовольствием заработанные деньги позволяют наполнить жизнь впечатлениями и удовлетворить страсть к познанию – жизнь удалась. Если ты работаешь так, что света белого не видишь, зачем ты работаешь?».
  • О бизнесе: «Человек готов платить за впечатления. Покупка должна стать приключением!».
  • О религии: «Я с интересом отношусь к изучению религий. Но в Бога я не верю, я атеист и материалист».
  • О деле: «Лучше быть результатоголиком – работать на результат. Еще лучше – победоголиком».

Уже этих четырех фраз достаточно, чтобы появились первые штрихи к портрету Евгения Чичваркина: это человек, уверенный в себе, рассчитывающий на собственные силы, не боящийся рисковать и умеющий добиться от жизни желаемого. Его можно без натяжки назвать победоголиком – результат для него важнее процесса, он привык стремиться к покорению все новых вершин.

Что касается экономических и политических взглядов Чичваркина, то он – ярко выраженный либертарианец. Что это значит? Все просто: вмешательство государства в экономику и прочие сферы жизни должно быть минимальным. Личность свободна и неприкосновенна.


Контакты

Если вы хотите связаться с Евгением Чичваркиным, откройте «Instagram» или «Facebook» — он там бывает. А вот соцсеть «ВКонтакте» не пользуется любовью бизнесмена: у него есть своя страничка, но к ней примечание, где указано: «Здесь не общаюсь, если что-то нужно, заходите по адресу…»

«Атлант расправил плечи» автора Айн Ренд – одна из любимых книг Евгения Чичваркина. Он также, как Атлант, расправляет плечи после всех злоключений, выпавших на его долю, и не сдается.

фото 5

Советуем посмотреть: Евгений Чичваркин без цензуры

Каким бы ни было наше отношение к неординарному предпринимателю, его умение восставать из пепла заслуживает искреннего уважения. Не бойтесь, расправьте плечи: вам тоже многое подвластно, просто вы себя пока плохо знаете!

Ссылка на основную публикацию