Един во многих лицах: бизнесмен, политик, спортсмен и охотник Гагик Царукян

Армения дала миру много талантливых личностей, особенно в отношении бизнеса. Кажется, что у сынов и дочерей этой страны умение пробиваться из «низов» на самый верх – буквально в крови.

Один из таких мегауспешных людей – Гагик Коляевич Царукян, сын скромной пары сельских тружеников – электротехника Коли Царукяна и бухгалтера Розы.

фото 1

Юные годы


Детство будущего предпринимателя было самым обычным, «советским». Гагик родился в 1956 году, семья проживала в колхозе, а это значит, что у родителей никогда не существовало проблемы, чем занять ребенка: в свободное от учебы время он носился по улицам с мальчишками и помогал отцу с матерью вести хозяйство.

Гагика всегда тянуло к спорту: в школе он играл в футбол, занимался борьбой, бегал. После школьного выпускного, отслужив, как было положено, 2 года в рядах тогда еще Советской Армии, Гагик поступил в Армянский государственный институт физической культуры. В студенческие годы его страсть к спорту усилилась. Он показывал отличные результаты в борьбе, боксе, часто участвовал в соревнованиях по армреслингу.

Бизнес и политика

Когда Царукян получил диплом, ситуация в стране уже менялась: назревал кризис существовавшей политической и экономической системы. Немного поработав в государственном учреждении, Гагик Коляевич принимает решение построить собственный бизнес. Тогда это было новое, непонятное, и, как всякое новшество, казавшееся большинству чрезвычайно рискованным занятие.

Дела пошли в гору с потрясающей скоростью. За несколько лет благодаря таланту и несгибаемой воле Царукяна был создан огромный многопрофильный концерн, продолжающий успешно развиваться и сегодня. Сейчас в него входит более 30 предприятий с разными сферами деятельности.

Это и комбинат по переработке камня, и коньячный завод, и фармацевтическая компания, и фирма по продаже автомобилей, и предприятие по производству меда, и сеть отелей… В бизнес вовлечены и родители Царукяна, и его верная супруга Джаваир.

Развивая концерн «Мульти Груп», Царукян параллельно отвоевывал себе место на политической арене Армении. В 2003 году он стал депутатом парламента Армении от партии «Процветающая Армения» (которую, кстати, сам же создал).

Эта оппозиционная партия имеет огромный вес, что доказывает скандал, разразившийся в 2015 году. По неизвестным причинам представители правительства тогда обрушились на Царукяна с критикой, в результате чего он временно покинул большую политику. Обвиняли его в том, что он, олигарх, не оказывает помощи своему народу, истинных же причин скандала, наверное, мы не узнаем никогда.

фото 2

 

Состояние

Армянский олигарх владеет 500 млн долларов, как следует из анализа его налоговой отчетности. Впрочем, некоторые источники называют цифру в 1 млрд долларов, утверждая, что его активы представляют собой именно такую сумму.

Семья и спорт

Отдохновение от многочисленных забот Гагик Царукян находит в семье. Женился он давно, на своей школьной любви Джаваир, которая слыла самой красивой девочкой в классе. У пары шестеро детей: два сына и четыре дочери. Жена помогает супругу во всем, а кроме того, сама занимается благотворительностью.

Гагик поддерживает себя в хорошей физической форме. Его любимые занятия в период отдыха – спорт и охота. Дважды в конце 90-х гг. он становился чемпионом по армреслингу: сначала мира, а потом Европы.

фото 3

Секреты успеха

Будучи спортсменом, Царукян рано развил в себе умение ставить цели и добиваться их упорным трудом. Помогла и природа: щедро одарив Гагика Коляевича физической силой, она не поскупилась и на предпринимательский талант.

А еще один секрет успешности кроется в умении Царукяна располагать к себе людей и налаживать нужные связи.

Покой ему только снится

Гагик Царукян сегодня продолжает развивать бизнес. Политика же стала его как будто меньше интересовать, однако не исключено, что в ближайшее время все изменится и мы увидим его на вершине власти. К этому есть предпосылки.

Гагик Коляевич с семьей проживает в прекрасном дворцовом комплексе, обнесенном живой оградой из мощных деревьев. У него есть все, чтобы жизнь была максимально комфортной: несколько домов, бассейн во дворе, семейный храм, большой зоопарк, в котором обитают хищные животные (напомним, Царукян – охотник).

И он не забывает тех, кому не удалось пока выбраться из бедности и болезней. Так, в городе Абовян работает бесплатная клиника для всех его жителей. Ветераны ВОВ, проживающие Армении, получают ежемесячное пособие от Царукяна с 2004 года. Много вкладывает бизнесмен в развитие спорта и в обучение подрастающего поколения.

фото 4

Гагик Царукян для многих его соотечественников – символ успеха. Кто хочет добиться большего, чем имеет сейчас, — может равняться на него. Пример перед глазами.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!