Гусейн Иманов: от гида-переводчика до серийного предпринимателя-миллионера

Гусейн Иманов – серийный предприниматель с бизнес-проектами по всему миру, который развивает направления онлайн-торговли, промоушена и IT. В начале 2000-х его не брали на работу из-за нерусского имени, а сейчас столичные предприниматели передают его книгу по бизнесу и управлению из рук в руки. Эта история – о человеке, который сделал себя сам.

Гусейн Иманов в рабочем кабинете.

Биография

Гусейн Иманов (полное имя – Гуламгусейн Мехди оглы Иманов) родился в Баку в 1979 году. Отец служил торговым работником-цеховиком, мать была домохозяйкой. Вырос Гусейн вместе с двумя старшими сестрами. Семья, по меркам того времени, жила неплохо – родители могли путешествовать, владели несколькими квартирами, автомобилем и дачей. Вся недвижимость, принимая во внимание скромную должность отца, досталась семье в наследство.

По словам предпринимателя, в его роду были состоятельные люди – например, родственник по материнской линии, которого раскулачили и расстреляли в Сибири. После себя он оставил вдову, 11 детей и золотой пояс, который овдовевшей супруге приходилось рубить, чтобы поменять куски золота на хлеб и прокормить детей. А затем дети выросли – женщины ушли в политику, а мужчины продолжили заниматься торговлей. Каждый чего-то достиг и оставил в наследство недвижимость.

В Баку Гусейн окончил русскую школу. Предпринимательские качества и талант продавать проявились уже в подростковом возрасте. Одна из сестер будущего бизнесмена работала в Турции и часто привозила домой одежду. Тогда Гусейн с друзьями ехал на толкучку и там сбывал товар.

«Мне всегда нравилось продавать. Когда мимо шли одноклассницы, мои друзья прятались, а я не видел в этом ничего зазорного. Я же не воровал, а продавал хороший товар», – делится предприниматель.

Подростков часто гоняла милиция. Тогда они просили старшеклассников постоять рядом и организовали себе «крышу», чтобы торговать под прикрытием совершеннолетних.

Разгар рабочего дня Гусейна Иманова.

Карьера

Затем случился развал Советского Союза. Чтобы помочь родителям, которые так и не нашли себя в коммерции нового времени, Гусейн отправляется в Турцию, где устраивается гидом-переводчиком. Параллельно поступает в Санкт-Петербургский институт управления и права, выучившись на заочном отделении. В последние годы в Турции основывает свое туристическое агентство, но вскоре закрывает его из-за сезонности бизнеса и сложности в масштабировании. В 2003 году перед ним встает выбор – продолжить обучение в Америке или улететь в Москву к любимой женщине. Гусейн выбирает Москву.

В столице приходится тяжело.

«Разговор заканчивался, когда работодатели слышали мое имя. Они даже не смотрели резюме, поэтому я просто перебивался, где придется», – рассказывает предприниматель.

В компаниях, куда удавалось устроиться, Гусейн работал не больше нескольких месяцев. Он увеличивал продажи, но ни один работодатель так и не выплатил ему обещанные бонусы. Будучи принципиальным человеком, Гусейн уходил быстро и сразу. Позже его приглашают на должность коммерческого директора в НДК Электросила. Там он работает 3 года, а затем уходит с «теплого» места на «расстрельную» должность менеджера по региональным продажам в международную корпорацию Vestel.

«Мне повезло – в топ-менеджмент компания отбирала турков из трех лучших ВУЗов страны. Это были прекрасные люди – отличные управленцы и интеллектуалы, все из богатых семей, с другой ментальностью и кругозором. А я знал турецкий. Тот факт, что я мог слушать их и понимать, о чем они говорят, многое дал мне», – рассказывает бизнесмен.

 

За несколько лет Гусейн поднимает продажи, и под него собирают целый отдел. В этой компании он задержится на 14 лет, покинув ее на топовой должности Главы представительства. Юноша с азербайджанским паспортом, которому отказывали в работе, отвечал за продажи товаров крупнейшей компании по России, Украине и СНГ.

Гусейн Иманов на переговорах.

Свое дело

Несмотря на топовую должность, компания позволяла Гусейну параллельно иметь свой бизнес. Для полноценного запуска дела зарплаты топа не хватало, поэтому предприниматель вступал в проекты как партнер, не вкладывая денег. Он консультировал, собирал команды и организовывал рабочий процесс. Благодаря его навыкам компании выстраивали работу с государственными организациями и побеждали в тендерах.

В 2020 году бизнесмен покидает Vestel. Свой уход Гусейн объясняет отличиями в собственной стратегии развития и стратегии развития компании. Сохранив хорошие отношения с коллегами, предприниматель покидает корпорацию и основывает свой бизнес.

В 2020 году Иманов в партнерстве с IT-специалистом Полиной Ивановой основывает компанию QUICK, которая помогает предпринимателям переводить свои бизнес-процессы в онлайн и предлагает IT-решения для компаний. Параллельно бизнесмен развивает проекты в торговле, онлайн-торговле и промоушене. Например, владеет компанией, которая предоставляет промоутеров и маркетинговые услуги для продвижения продукции клиентов.

«Мне самому было сложно продавать товар, о котором никто не знает, – рассказывает Гусейн. – Будучи торговым представителем, мне приходилось предлагать неизвестный товар и объяснять, почему он лучше проверенного. Я нащупал эту боль, а позже создал компанию, где промоутеров обучают. Причем они – полноценные сотрудники, а не ребята на аутсорсе».

Сейчас Гусейн выступает как учредитель и партнер нескольких компаний, часть из которых находится за рубежом.

Гусейн Иманов с коллегой.

Книга «Я – руководитель! Секреты топ-менеджеров»

В 2017 году Гусейн ограниченным тиражом выпускает книгу, в которой собирает свои управленческие и деловые рекомендации. Книга должна была стать социальной – по задумке автора, читатели могли изложить на свободных листах свои мысли и советы, после чего вернуть книгу, а затем получить полноформатную версию с рекомендациями от сотен бизнесменов и управленцев.

«Когда я дарил кому-то эту книгу, мне звонили неделю спустя и рассказывали, что она обошла уже несколько человек, – добавляет Гусейн. – Я не выпускал ее для продажи, поэтому бизнесмены просто делились ею между собой. Но ни один, кому я дарил книгу, не вернул её. Мало кто хочет делиться своим опытом».

Некоторые цитаты из книги «Я – руководитель! Секреты топ-менеджеров»

  • «Любое коммерческое предприятие должно приносить доход. Всегда концентрируйтесь на профите вашей компании. Конечно, в работе присутствует много отвлекающих моментов – гала-ужины, презентации, красивые конференции. Это приносит результат в очень долгосрочной перспективе. А во времена кризиса все лишнее отбрасывают и оставляют лишь тех, кто реально приносит деньги. Приносите деньги в вашу компанию – это обеспечит вам и карьеру, и рост».
  • «Разделите ваши планы на тактику и стратегию, и распределите свое время в первые месяцы так: на тактику – 80%, а на стратегию – 20%. Стратегия – это важная перспектива, но кушать надо каждый день. Владельцы не поймут, если вы расскажете им, как здорово будет завтра. Им надо и сегодня, и завтра, и всегда».
  • «Для достижения постоянных и стабильных успешных результатов необходима системная работа. Настоящий успех – это уметь повторить его».

Гусейн Иманов.

Личная жизнь и хобби

Предприниматель не делится информацией о своей личной жизни. Но вот о хобби рассказывает – Гусейн увлекается мотоциклами, коллекционирует байки и уже преодолел несколько сложных маршрутов. Также бизнесмен читает деловые книги и много путешествует.

Чтобы держать себя в форме и разгружать голову, Гусейн занимается тайским боксом, воркаутом и йогой.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, забери свои деньги! Сразу после регистрации начинают капать рубли!