Как стать председателем Правительства: карьера Михаила Мишустина от IT-технологий до высшей власти

В нашей стране политика и экономика всегда были тесно взаимосвязаны. Впрочем, наверное, так происходит не только в России: нередко люди, прекрасно разбирающиеся во всех нюансах развития экономики, обладают одновременно неплохим политическим чутьем.

Яркое доказательство – профессиональный путь, который проделал доктор экономических наук Михаил Мишустин. Вершиной его оказалось назначение на пост премьера.

фото 1

Привилегированный ребенок

Михаил родился в Московской области (г. Лобня) в 1966 году. Его мать трудилась в медицине, а вот отец был непростым человеком: он занимал один из важнейших постов в службе безопасности аэропорта Шереметьево-2. Мишустин-старший был дружен с коммерческим директором аэропорта Сомовым.

В те годы в Шереметьево-2 активно кипела жизнь, в некотором смысле там была сосредоточена финансовая деятельность страны, там всегда было много иностранцев – а значит, там всегда были деньги, причем не только русские «деревянные», но и валюта. Михаил рос в обеспеченной семье. Учился он хорошо, проявлял способности: школу окончил с прекрасным аттестатом, правда, до медали немного не дотянул.

Карьера

Михаил выбрал специальность, связанную с начавшими тогда набирать популярность IT-технологиями. После обучения в ВУЗе он вступил в самостоятельную жизнь с дипломом инженера-системотехника в кармане.

В армии молодой человек не служил, так как выбранный ВУЗ предоставлял бронь, а затем он сразу поступил в аспирантуру. После аспирантуры он занимал должность директора тестовой лаборатории, после чего создал общественную некоммерческую организацию «Международный компьютерный клуб».

Клуб активно использовал опыт подобных организаций с Запада, старался перенимать передовые технологии. В 90-е годы Мишустин активно сотрудничал с иностранными компаниями.

С 1998 года начинается следующий этап в карьере будущего премьера: он становится помощником по информационным системам учета и контроля за поступлениями налогов. Чуть позже Мишустин переходит на должность замминистра по налогам и сборам. Налоговое ведомство под его руководством стало одним из самых четко организованных.

Мишустин участвовал во введении электронной цифровой подписи, сумел организовать работу налоговой службы по принципу «единого окна», стараясь максимально облегчить ведомству процесс сбора налогов, а резидентам – процесс их уплаты.

 

Затем Мишустин был главой Роснедвижимости, после – Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. С 2010 года вновь вернулся к руководству налоговой службой. И после десятилетия на этом посту был назначен премьером.

фото 2

Состояние

Вся семья Мишустина владеет имуществом на сумму 2,8 млрд. руб. При этом супруга председателя правительства зарабатывает даже больше, чем он. В числе нажитого за годы работы на благо государства – огромная квартира, загородный дом, да еще 5 жилых домов в коттеджном поселке Коттон Вей.

Недавно оппозиционер Алексей Навальный провел исследование, согласно которому Михаил Мишустин обладает немалым количеством имущества. Однако, как известно, расследования Навального не всегда отличаются объективностью. В любом случае, вопросы к Мишустину остаются. Возможно, он сможет ответить на них в ближайшее время.

Семья

У Михаила Мишустина и его супруги Владлены трое детей. Владлена Юрьевна – бизнесмен. Собственно, это вся информация, так как политик предпочитает не распространяться о личной жизни.

Секреты успеха

Когда перед Путиным стояла задача выбора нового председателя правительства, ему предложили 4 кандидатуры. А выбрал он Мишустина, которого среди кандидатов не было. Почему?

Президент объяснил свою позицию тем, что Михаил Мишустин обладает необходимыми деловыми и личными качествами. «Он хороший практик», — сказал Владимир Владимирович.

Мишустин сегодня

Итак, с 16 января 2020 года правительство РФ возглавляет новый премьер. Мишустин сразу окружил себя близкими и проверенными людьми. Он собирается разобраться с коррупцией и решить проблему сбора налогов, сделав доходы и расходы каждого жителя России полностью прозрачными и подконтрольными.

фото 3

Пока нельзя сделать какие-либо выводы, но, судя по психологическому портрету Михаила Владимировича, он – человек, старающийся реализовывать все свои замыслы. Станет ли жизнь россиян лучше с новым премьером, появится ли свет в конце туннеля? Вскоре мы сможем ответить себе на этот вопрос.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!