Константин Богомолов и его скандальные спектакли: треш, эпатаж или почерк гения?

Может показаться, что режиссер Константин Богомолов обрел известность благодаря скандальным образом заключенному брачному союзу с теледивой Ксенией Собчак. Однако это не так: еще в начале «нулевых» критики активно обсуждали его спектакли, а пару лет назад о нем заговорили и среди широкой публики.

Так что брак с красавицей Ксенией просто заставил говорить о нем чуть громче, чем это было ранее: известно, что различные события из личной жизни звезд привлекают куда больше внимания, нежели самые интересные их творческие проекты.

фото 1

Юные годы

Константин – выходец из «богемной» среды, поэтому судьба его в некотором смысле была предрешена с самого начала. Родился будущий театральный деятель в Москве в 1975 году. Семья состояла из двух искусствоведов: и отец, и мать Кости имели отношение к театру. Отец писал критические статьи о театральных постановках и о киноработах.

У Кости есть сестра, которая тоже связала свою профессиональную деятельность с областью искусства. Она стала театральным критиком и сценаристом.

Константин с ранних лет проявлял литературные способности. В 15-летнем возрасте юноша опубликовал свои стихи в сборнике «Мы». Чуть позже он печатался в литературных альманахах и журналах, в частности, «Семнадцатый век» и «Вавилон».

Карьера

Первое образование Константина – филологическое. Он закончил МГУ. Но этого ему показалось мало для полной реализации в профессии, так как его неудержимо влекло к театру. И он поступает в ГИТИС, где с успехом получает второе высшее образование.

Начинающего режиссера заметили после постановки 2002 года «Лекция о пользе убийств». Матерые критики посчитали молодого человека многообещающим автором и режиссером, и предрекли ему успех. С тех пор на его спектаклях всегда бывали заняты все места.

Специализация Богомолова – классика. При этом у него собственный подход к произведениям Достоевского, Чехова, Шекспира и других столпов мировой литературы. Константин Юрьевич берет за основу ядро сюжета и «наращивает» на него множество идей и деталей, о которых авторы «Трех сестер», «Чайки», «Ромео и Джульетты», вероятно, не могли даже и подумать.

Чтение классических произведений «наоборот», нередко явный сарказм, появление на сцене обнаженных персонажей и многое другое – все это вызывает неоднозначное отношение со стороны критиков и публики. Как говорит сам Богомолов, его спектакли порой называют трешем. Однако режиссер этого совершенно не пугается.

Одно из последних нашумевших творений Богомолова – спектакль «Машина Мюллера». Равнодушных он не оставляет. Пару-тройку лет назад Константин Юрьевич заинтересовался кино и в 2017 году стал сценаристом фильма «Настя», который снял в своем оригинальном стиле, вызвав волну противоречивых отзывов.

 

фото 2

Доходы

По некоторым данным, годовой доход Константина Богомолова составляет менее 7 млн. руб. Для среднестатистического россиянина это огромная сумма. Но супруга режиссера, Ксения Собчак, зарабатывает гораздо больше. Поэтому все познается в сравнении.

Сам Богомолов утверждает, что материальные вопросы – это не так важно, и вообще он предпочитает передвигаться на самокате.

Секреты успеха

Эпатаж, умение заинтересовать общественность и поднять на обсуждение самые острые социальные и политические вопросы (в спектаклях Богомолова нередко можно обнаружить явственные насмешки над ныне действующей властью и олигархами) – вот инструменты, которыми умело пользуется Константин Юрьевич.

Он показывает нам наше общество без прикрас, и неважно, что подается это под «соусом» классики.

Семья

О романе Ксении Собчак и Богомолова заговорили еще в 2018 году, даже драка была зафиксирована между бывшим супругом Ксении Максимом Виторганом и будущим – Константином Богомоловым. На сегодняшний день театральный деятель и светская львица женаты и счастливы. Они даже повенчались. У обоих растут дети от первых браков.

Вполне может быть, что эта супружеская пара проживет долго и в согласии, ведь и муж, и жена обладают богатым жизненным опытом, и союз их основан не только на всепоглощающей страсти, но и на взаимном уважении.

Взгляд вперед

С 2019 года Константин Богомолов стал художественным руководителем театра на Малой Бронной. Он вместе со своим театром много гастролирует, готовит совместные спектакли с другими режиссерами. В 2021 году, например, пермякам обещают премьеру «Кармен», которая пройдет в Пермском театре оперы и балета. Спектакли Богомолова идут во МХАТе им. Чехова, в театре Олега Табакова.

Параллельно он снимается в кино. В марте 2020 закончились съемки первого сезона сериала о Шерлоке Холмсе, где Богомолов играет циничного и умного обер-полицмейстера, держащего в повиновении всю столицу.

фото 3

«Выдающийся театральный нахал» современности Константин Богомолов наверняка еще удивит нас смелыми постановками и невероятными идеями. С ним можно ожидать чего угодно, за исключением скуки. Будем ждать следующих спектаклей и фильмов, которые вытащат нас из болота повседневности и заставят пошевелить мозгами!

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!