Маргулан Сейсембаев: умный миллиардер, который выбрал родину

Этот обаятельный и весьма богатый человек для многих является своеобразным символом развития побед. Многим ведь интересно, как человек практически с нуля и без помощи смог стать миллиардером.

Маргулан Сейсембаев: умный миллиардер, который выбрал родину

Учеба

Путь Маргулана Сейсембаева не был усеян розами, хотя шипов хватало. Родился в 1966-м в колхозе Джезказганского района. Его отец работал агрономом, а семья часто переезжала. Много переводили на новое место по партийным соображениям того времени. Старшие братья учились в райцентре и жили в общежитии.

Мургулан менял школы, учился и в казахских, и в русских.Тогда мальчику это не слишком нравилось, но с годами пришло понимание, что смена школ и круга общения дали ему несколько важных уроков. Он хорошо выучил и казахский, и русский, получил навыков приспосабливаемости к разным условиям и выживаемости. К тому аул дал ему многое в плане воспитания, научил быть сильным.

Маргулан после школы работал чабаном, затем – старшим пчеловодом. И это – по идейным соображениям. Сам Сейсембаев признается, что для него всегда была первичной идея. Вот партия в то время кинула клич, и он его пламенно поддержал. И когда все его одноклассники поехали поступать в вузы, четверо друзей поехали пасти отары овец, несмотря на адски труд и копеечную оплату.

Однажды в жаркий день его буквально пронзила мысль: «Неужели я живу лишь ради того, чтобы выпасать собственную еду»?! Тогда-то и начались перемены: он принялся читать, занялся пчеловодством (это была идея отца). Затем 2 года – армия, где он даже писал заявления, прося отправить в Афганистан. Хорошо, что отправили после учебки в Польшу. Мечтал стать егерем-охотоводом, и даже переписывался с деканом Иркутского университета, где готовили специалистов по этому профилю. Но после демобилизации на парня насела вся семья и отговорила его от этой идеи.

Пошел учиться в госуниверситет Казахстана имени Кирова на правоведение. Рассказывал на интервью у Гордона, как системно подошел к изучению предметов, необходимых для поступления. Учился парень на отлично, получал вначале Кировскую стипендию, а затем даже Ленинскую, – это 120 рублей, фактически зарплата инженера.

Закончил университет за 4 года. Самостоятельно освоил английский язык, хотя тогда особых возможностей для этого не было. Словарь на 10 тыс. слов он «намертво» приковал к руке на два года. Так и ходил с ним везде.

Специально приезжал к цирку, искал там афроамериканцев и общался на английском, удивляясь их «странному» акценту. А во время Марша мира ему даже посчастливилось стать переводчиком: переводил с трех языков: казахского, русского, английского, и наоборот. Причем – единственным из 21-го переводчика с таким «профилем».Американцы удивлялись, не могли понять откуда у парня нигерийский акцент?

Маргулан Сейсембаев: умный миллиардер, который выбрал родину

Высокие амбиции Маргулана Сейсембаева или «Ты что о себе возомнил»?

Нужно сказать, Маргулан Сейсембаев имел немалые амбиции. На третьем курсе, готовясь к посещению университета Нурсултаном Назарбаевым (тогда – первого секретаря ЦК республики Казахстан), написал ему записку, и в зале с десятью тысячами студентов, преподавателей, сумел ее передать. Он просил отправить его на учебу за границу, поскольку ему здесь «тесно» и обещал работать на благо родины. Это был дерзкий поступок. И каково же было удивление парня, когда Назарбаев с трибуны зачитал письмо Сейсембаева, а затем сказал, что вот такие люди ему нужны, с такими он будет строить будущее Казахстана.

Парня тут же пригласили (точнее сказать – сопроводили) в резиденцию будущего президента, чьим именем сегодня названа столица государства. Там за столом его уже ждали Назарбаев, министр образования, мэр города, декан Калифорнийского университета и человек, впоследствии ставший ректором университета КИМЕП. Часовой «допрос» закончился личной просьбой Назарбаева принять Маргулана в Калифорнийский университет, декан пообещал. В результате парень узнал, что учиться в США отправились 12 детей чиновников, его не взяли.

Сейсембаев пошел к министру образования и, фактически со скандалом, выбил себе право сдать экстерном за 4 и 5 курсы. Министр сказал: «Да что ты о себе возомнил? Последним, кто успешно сдал экстерном экзамены, был Ленин»! Но все же разрешение парень получил и получил красный диплом.

Он и сейчас занимается просвещением, и призывает молодых и энергичных: «Осознайте собственную значимость для мира, в котором мы живем. Если у вас высокая самооценка, вас остановить невозможно. Представьте, что вы посланы в этот мир, как разведчик. Ставьте для себя высокие цели, и добивайтесь их. И каждая неудача на пути должна не останавливать вас, а мотивировать только удваивать усилия».

Бизнес Маргулана Сейсембаева. Чем все закончилось

Вовсю шла перестройка, великая страна – СССР распадалась. В 1991-м Маргулан организовывает компанию «Сеймар коммерция». Стартового капитала фактически ни копейки, наемные работники – бывшие сокурсники, которые еще доучивались. Деньги взяли в немецком банке, только появившемся в Казахстане, и выдававшему ссуды немцам, проживающим в Казахстане.

Один из сотрудников только открывшейся фирмы оказался немец. Вот ему и выдали кредит – 100 тысяч долларов. Бизнес начался с продажи стульев и столов для офисов. Дошли до того, что хотели купить фабрику, но после раздумий начали заниматься покупкой/продажей зерна.

Сейсембаев занимался разными бизнес-проектами:

  • телекоммуникациями;
  • финансами (банки, лизинг, фарфетинг, брокерская деятельность);
  • промышленной деятельностью;
  • сельхозпроизводством: от риса до фруктов, куриного мяса, сои и продуктов его переработки;
  • поддержкой образования;
  • добычей угля и нефти;
  • строительством.
Маргулан Сейсембаев: умный миллиардер, который выбрал родину

Когда все забрали

Сейчас у Маргулана Сейсембаева нет даже офиса. Из штата – только водитель. Хотя сам миллиардер признается: когда были трудные времена, а он – миллиардером, у него был целый штат охранников. Тогда и появилась мечта: быть богатым, но ходить свободно, как любой обычный человек. Как-то, сидя на своей яхте, он вдруг почувствовал, что не является хозяином собственной жизни: «Это не моя, а какая-то арендованная жизнь». Он даже друзьям сказал, что к 45-ти перестанет заниматься бизнесом. «Аллах услышал мои слова, и у меня отобрали все».

Одномоментно Маргулан Сейсембаев потерял 5,8 миллиарда долларов. Все отняло государство. В 2009-м было возбуждено 5-6 уголовных дел. Фактически 7 лет бизнесмен провел в бегах и по судах. 5 государств занимались делами против Сейсембаева. Он находился в базе Интерпола, как самый опасный преступник, в которого разрешено стрелять, если предпримет попытку к бегству.

Но, чтобы не посадили в родной стране, сначала поехал в Дубай, затем побывал в Лондоне, Москве, снова вернулся в Дубай. Главной целью тогда было – доказать свою невиновность. Пытался подключить иностранных экспертов, аудиторов, но решил, что справедливости просто не существует в мире, все отказались помочь. Тогда он решил сам наглядно в списках и графиках доказать свою правоту и честность.

Собрав весь фактаж, Сейсембаев поехал в Швейцарию сдаваться (не в Казахстан же!). Там ему взялась помочь одна юридическая компания, руководитель которой «проникся» проблемой. Доказывать было очень непросто, но ему это удалось. Вначале все суды и Интерпол сняли с него обвинения. Последним «сдался» Казахстан, выдвинув свои требования: Сейсембаев снимает свои претензии и обязуется не заниматься политикой. Но два года условно здесь он все же получил.

Чем сейчас занимается Маргулан Сейсембаев? После падения – подъем

Свой первый миллион долларов он не заработал, потому что сразу же их было несколько. Произошло это в 28 лет, в 1994-м году. 13 миллионов наличными, как предоплата за поставку пшеницы в Узбекистан. Их доставили в КАМАЗе ночью, в рублях, прямо Маргулану домой. Такое было время.

 

Обошелся и без первого миллиарда, потому что их сразу было 4. Их сразу дал банк, ставший ІР. Хотя здесь речь не о 10-20 КАМАЗах денег, а о капитализации Альянс-банка.

Больше всего денег на счетах (не считая капитализации) было 750 миллионов долларов.

Маргулан Сейсембаев: умный миллиардер, который выбрал родину

Система ценностей

Википедия называет Маргулана Сейсембаева бизнесменом-философом. Сегодня он,– не только богатый человек, но и мыслитель со своей философской системой ценностей. Так, он, анализируя окружение, пришел к решению быть порядочным человеком. И убежден: это не просто правильно, но и выгодно.

Кроме юридических законов есть еще моральные. Когда украл, и это сошло с рук раз, два, то в третий ты попадешься и потеряешь не только имущество, но и будущее. При нарушении моральных законов происходит то же самое.Так что быть порядочным, по мнению Сейсембаева, супер эффективно.

Деньги Маргулан Сейсембаев воспринимает как средство к достижению каких-то целей, но не просто радуется им. Быть миллиардером – больше не его цель. Но богатым он все же остается. Он установил для себя максимум, после которого далее зарабатывать деньги не имеет смысла. Это – 100 миллионов долларов.

Сейсембаев считает себя ученым. Для него бизнес, инвестирование – как полигон, на котором он проверяет свои предположения. И делает выводы из решений, которые оказались ошибкой. Он стандартизирует все, чем занимается, и для него важнейшим пунктом является соблюдение составленных для себя правил принятия решений. Между правильным поступком и конечным результатом он ставит еще шанс.

Маргулан всю жизнь ведет исследовательскую работу ради совершенствования своей жизни. На первое место он ставит эффективность и избавляется от тех качеств, которые этому мешают. Свою миссию в нашем мире он формулирует так: «Прожить жизнь, наполненную счастьем,принося обществу пользу и защищая окружающую среду».

Выводы Сейсембаева заслуживают отдельного внимания. Вот лишь некоторые:

  • Правительство кинет вас не хуже, чем бандиты.
  • Бизнес несовместим с дружбой.
  • В долг никому не давать, особенно – под проценты.
  • Никогда не брать к себе на работу протеже и родственников чиновников.
  • Ни за что не иметь с бандитами никаких дел.

А еще бизнесмен-философ считает, что у него нет врагов.

Почему Маргулан Сейсембаев остается в Казахстане? Взгляд на политику и жизнь

Почему-то многие считают Маргулана Сейсембаева провластным политиком, те же, кто близки к власти – оппозиционером. Сам же он говорит, что не правы оба. Он хочет владеть роскошью свободно выражать свои мысли, не идя против совести и убеждений. В этом видит главный постулат –жить счастливо. То есть лично для него власть не дает ничего, кроме ответственности и ограничения собственной свободы.

Маргулан Сейсембаев: умный миллиардер, который выбрал родину

Беседуя с Гордоном, Сейсембаев коротко описал и свой взгляд на политику Кремля.

  • Он против вмешательства России в дела Казахстана.
  • Считает Крым украинским, поскольку считает что нужно принимать все, уже как есть, как сложилось. У Казахстана, например, тоже есть свои территориальные претензии и к России, и к Узбекистану, но ради мира нужно оставить все, как есть.
  • Пророчит, что Лукашенко осталось править максимум полгода, потом все равно придется уйти.

Сейчас Маргулан Сейсембаев живет в Алматы, где у него новый дом на тысячу квадратов, любимая семья: жена все та же, первая, три дочери. Старшая живет в Лондоне, работает в ІТ- бизнесе, и очень успешно.

Сейсембаев занялся инвестированием, это – его основное занятие, приносящие определенный доход.

Погоня за счастьем, а не за едой

Очень любит свою родину, поэтому заботится о ее природе. Занимается восстановлением почти потерянной в Казахстане популяции гепардов, охраной сайги (степной антилопы), имеет множество проектов, касающихся охраны природы, в их числе – заботы по спасению Арала.

Ему очень обидно, что Казахстан добывает нефти в разы больше, чем Эмираты, не считая меди, других полезных ископаемых. И, наверняка, страна жила бы намного богаче, если бы не коррупция.

Мечтает о развитии общества и улучшении жизни людей, занимается просвещением, активно направляет усилия на созидание, а не разрушение. Считает, что будущее находится в зависимости от вклада всех: насколько каждый связывает свою жизнь с процветанием Казахстана.

Он даже представляет себя в виде десантника, которого Аллах сбросил именно сюда, и велел наводить на этой земле порядок. Вот такое себе Маргулан Сейсембаев придумал «задание», им и занимается.

Вот поэтому и не уезжает из страны, хотя имеет возможность жить в любом уголке мира. Например, у него есть общий бизнес в США, по сути и грин карта ему там обеспечена. «Но там бы мне снова пришлось выращивать для себя еду, я же хочу быть счастливым, и на 100% счастлив я только в своей стране».

А как считаете вы, прав он? Напишите в комментариях.

И несколько видео с нашим героем:

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, забери свои деньги! Сразу после регистрации начинают капать рубли!