Ник Вуйчич: не выживать, а жить. Вся правда о жизни героя без рук и без ног

Жизнь любит устраивать сюрпризы. Порой приятные, а порой страшные. Когда в семье Вуйчичей, эмигрировавших из Сербии в Австралию, ожидали первенца, никто даже предположить не мог, как завершится эта спокойная и, в общем-то, беспроблемная беременность.

Только во время родов выяснилось: первенец пары, Ник Вуйчич, лишен рук и ног. Ребенок появился на свет абсолютно здоровым, но рук у него не было вовсе, одной ноги тоже, а вместо второй торчал маленький обрубок со сросшимися пальцами.

фото 1

Детство и юность

4 декабря 1982 года пастор Борис Вуйчич присутствовал на родах своей жены Душки, помогал ей как мог, поддерживал и уговаривал. Наконец пошли потуги, и вот уже показалось плечо младенца… Руки не было! Пастор испытал шок, но быстро взял себя в руки, и, чтобы не выдать испуга, который мог передаться родильнице, вышел из комнаты.

Борис Вуйчич побежал к доктору. «Мой сын! У него нет руки!» — сумел выговорить молодой отец. «У вашего сына нет ни рук, ни ног», — таким оказался ответ врача. Нику диагностировали синдром тетраамелии – заболевание, при котором отсутствуют конечности.

Обычно страдают также внутренние органы и дети с этим синдромом долго не живут. Но Нику, можно сказать, повезло: во всем остальном он был абсолютно здоров.

Синдром тетраамелии – редкое заболевание. Обусловлено оно генной мутацией. Родители могут быть носителями поврежденного гена, но сами при этом ничем не болеть.

В случае с Ником ничто не предвещало несчастья. Даже на УЗИ не было заметно никаких отклонений.

Новорожденного забрали домой. Сначала родители пребывали в полной растерянности. Мать не могла заставить себя взять необычного малыша на руки, покормить его. Но постепенно шок прошел, родители приняли решение: просто жить, разбираясь с проблемами по мере того, как они появляются.

Нику пытались поставить протезы рук, но они оказались слишком тяжелыми, и мальчик не смог ими пользоваться. Сверстники в школе (а он стал по настоянию родителей учиться в обычной школе, чтобы не ощущать себя инвалидом) не брали его в свои игры, кричали: «Ник, ты ничего не умеешь!», «Ник, уходи!». Дети делают такие вещи не со злобы, а от непонимания. Нику было от этого не легче.

Каждый вечер мальчик с отчаянной верой молился, прося Бога дать ему руки и ноги. Однако счастливых перемен не происходило. Однажды десятилетний Ник понял, что очень устал от такой жизни, больше он терпеть не хотел. Ребенок попросил мать отнести его в ванну.

Ничего не подозревающая Душка выполнила просьбу, налила воды и оставила сына, как она думала, отдохнуть одного. Ник решил свести счеты с жизнью. Он стал делать попытки утонуть, но вода хорошо держала его маленькое тело. И вдруг ему представилась ясная картина похорон: родители склоняются над ним, а в глазах их нестерпимая боль утраты.

И мальчик осознал: раз он родился таким, значит, Бог посчитал это необходимым. Возможно, его жизнь послужит для кого-то вдохновляющим примером?

Через некоторое время Нику сделали операцию, в результате которой пальцы на его единственной конечности были разделены. И мальчик научился делать вещи, казалось бы, невозможные в его положении: работать на компьютере, кататься на серфе, самостоятельно передвигаться, играть в футбол, в гольф, рисовать, плавать и нырять в воду с трамплина.

Все, что можно было сделать без посторонней помощи, Ник заставлял себя делать. Во время публичных лекций он до сих пор поражает слушателей тем, как самостоятельно поднимается, упав навзничь. Поднимается, упираясь лбом и помогая себе единственной конечностью, которую сам с легкой иронией называет «окорочок».

Ника дразнили мальчишки – это правда, он признает горький факт. Но были (и есть) в его жизни и те, кто поддерживал и не позволял пасть духом: родители, младшие брат и сестренка, два преданных школьных друга. Взрослея, он обзаводился все новыми знакомствами, а позже встретил и свою любовь.

фото 2

Осознание себя

Как любой особенный ребенок, Ник прошел несколько стадий развития, сживаясь со своей болезнью. Вначале он не понимал, за что так наказан Богом (так ему казалось), плакал, не хотел жить. Затем пришло осознание того, что ничего не изменится, волшебство не случится – надо научиться принимать жизнь такой, какая она есть.

Итогом стало понимание: неважно, какой ты – все равно ты можешь получить счастье. Если с благодарностью открываться навстречу жизни, то она даст тебе все, в чем ты нуждаешься.

Ник получил два высших образования. Он бакалавр в сфере финансов и бухгалтерии. Молодой человек взял свою жизнь в собственные руки, научился зарабатывать деньги, дабы не быть никому обузой.

Логические размышления привели его к интересному выводу: если он сумел многому научиться и пребывать в полной гармонии с жизнью, то, возможно, его помощь и советы пригодятся тем, кто только приступает к поиску «места под солнцем». Надо попробовать!

В 17 лет состоялось его первое выступление перед большой аудиторией – прихожанами церкви. Через 2 года он читал лекцию студентам университета Гриффита, где в это время учился. Оба публичных выступления имели большой успех и вдохновили Ника на дальнейшие свершения.

Он увидел свое предназначение в том, чтобы своим примером, своими словами возвращать веру в жизнь и в себя каждому, кто отчаялся. С тех пор Ник уверенно идет по этому пути.

Проповеди

Ник Вуйчич – православный христианин. По глубокому убеждению профессионального оратора (эта профессия теперь стала для Ника основной), силы для жизни и борьбы с болезнью дает Бог. Если Господь допустил рождение одного из своих чад без рук и ног, но дал при этом полное здоровье, значит, это было сделано с великой целью – показать, что жизнь человека, казалось бы, обреченного на страдания, может стать полной, дышащей гармонией, насыщенной положительными эмоциями, успешной и очень интересной – все зависит от самого человека.

Ник не позирует и не рисуется – своим примером он демонстрирует окружающим, что можно и нужно быть счастливым, несмотря ни на что, в любом состоянии и положении. Более того – можно не просто быть счастливым, но и помогать другим. Теперь Ник воспринимает свою особенность как некий дар, преподнесенный свыше.

Будучи христианином, Ник видит цель своей жизни в том, чтобы мотивировать людей с помощью слова Божьего. Темы его лекций звучат примерно так: «Преодоление отчаяния», «С Богом возможно все».

Сегодня уже можно подвести какие-то итоги деятельности 35-летнего оратора: он посетил 45 стран, причем везде собирал (и продолжает собирать) огромные аудитории. Нужно учиться быть сильным – вот что он хочет донести до всех отчаявшихся и познавших горечь жизненных уроков.

Если ты чувствуешь, что не справляешься, опускаешь руки – доверься Богу, он поддерживает каждого из нас.

фото 3

Книги и фильмы

Ник освоил не только ораторское искусство. Ему оказалась по силам роль актера – на его счету два фильма, каждый из которых заставляет всерьез задуматься о смысле жизни. Так ли мы живем? Правильно ли? Верную ли дорогу выбрали для себя? Почему мы «ломаемся», встречая неизбежные препятствия, и как заставить себя подняться после падения и идти дальше?

Посмотрите эти фильмы: «Цирк бабочек» (2009) и «Жизнь. Инструкция по применению». Возможно, многие вопросы, неотступно мучавшие вас, разрешатся сами собой.

Ник с детства обладал легким, ясным слогом – и он решил воспользоваться этим талантом, поставить и его на службу людям. Вот список бестселлеров, отлично мотивирующих в самой сложной и запутанной жизненной ситуации:

  • «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни».
  • «Неудержимый. Невероятная сила веры в действии».
  • «Безграничность. 50 уроков, которые сделают тебя возмутительно счастливым».

На самом деле книг у Ника больше. Здесь перечислены, пожалуй, самые яркие. Возьмите любую, откройте – не сможете оторваться. И пусть вас не смущает, что вы, например, буддист или атеист по убеждениям – Ник не настаивает на том, что единственно верной является позиция православного христианина.

Он о другом – о вере в себя и в ту силу, которая есть в каждом человеке. Нужно найти эту силу – она и будет точкой опоры. Для него это – вера в Бога. Для вас это может быть что-то иное.

Личная жизнь

Разве мог Ник в школьные годы хотя бы представить себе, что для него доступно простое человеческое счастье – семья, дети? Как оказалось, настоящая любовь не знает границ. Однажды Ник познакомился с красивой и умной девушкой, наполовину японкой, наполовину мексиканкой – Канаэ Мияхаре.

Канаэ исповедовала христианство, как и Ник. У молодых людей нашлось много общих интересов. Четыре года они встречались, и вот – свадьба! Торжество состоялось в 2012 году. А следующий, 2013 год, принес молодой паре еще больше радости – на свет появился первенец Кийоши Джеймс.

В 2015 году родился второй сын, Деян Леви. А в декабре 2017 года супруги стали многодетными родителями: родились девочки-двойняшки, Элли и Оливия. Все дети полностью здоровы.

Ник и Канаэ счастливы. Они поддерживают друг друга во всем. Вместе основали благотворительный фонд «Жизнь без конечностей». Помощь будет оказана всякому, кто туда обратится, вне зависимости от национальности, страны проживания и вероисповедания.

фото 4

Цитаты

В высказываниях Ника Вуйчича нет пафоса. Все просто, все, что он говорит, доступно каждому из нас. Прислушайтесь – и вы поймете, что многие наши проблемы решаемы, если приложить усилия и твердо верить в результат.

Те же, которые мы разрешить не в состоянии, мы можем просто принять, как данность, без отчаяния. Читайте:

  • «Очень часто нам кажется, что мы не сможем изменить мир и свою жизнь. Правда в том, что все возможно. Но, чтобы увидеть результат, вы должны действовать».
  • «Делайте небольшие шаги в правильном направлении. Неважно, насколько маленькими они являются, продолжайте двигаться к своей цели».
  • «Ты врешь себе, когда думаешь, что ничего не стоишь».
  • «Жизнь готова подарить вам прекрасные переживания, надо только дать ей шанс».

Ник Вуйчич сегодня

Ник не из тех людей, которые готовы остановиться на достигнутом. Он продолжает ораторскую деятельность, кстати, в 2018 году посетил Украину и Россию.

Он снимает видео, ведет собственный блог, где делится с единомышленниками подробностями своей нелегкой, но интересной и счастливой жизни, размышлениями о месте каждого из нас в этом мире.

Молодой человек владеет мотивационной компанией «Attitude Is Altitude». У него есть свой сайт, открытый для всех желающих. Любой может связаться с ним, чтобы получить столь необходимую иногда поддержку.

Контакты

Наиболее активен Ник в «Instagram». Кроме того, он часто появляется на «Facebook», а с 2015 года в связи с первым визитом в Россию открылась его страничка «ВКонтакте».

Есть вопросы? Пишите! Если у самого Ника не будет времени, ответят его помощники.

фото 5

Еще по теме: Немного мотивации от Дональда Трампа

Алексей Талай – «русский Ник Вуйчич»

Если Ника сегодня знает весь мир, то с его «товарищем по несчастью», белорусом Алексеем Талаем, ситуация совсем иная.

Знакомьтесь: у нас есть свой Ник Вуйчич. Только если Ник уже родился без рук и без ног и вырос в стране, где люди с ограниченными физическими возможностями могут свободно учиться, работать, реализовывать себя – им помогают и сограждане, и государство, то нашему Алексею пришлось гораздо труднее. Ему потребовалось еще больше мужества, чтобы преодолеть болезнь.

Алексей рос самым обычным ребенком. Жизнь его была такой же, как у всех, до 16-летнего возраста. Однажды он приехал в гости к деду в деревню – помочь по хозяйству – и увидел, как маленькие мальчишки что-то жгут в поле. Алексей разогнал пацанов, затушил костер. Вдруг раздался взрыв.

Впоследствии юноша рассказывал: «Я не понял, что произошло. Секунда – я лежу на поле, на зубах хрустит земля и чувствуется вкус крови. Хотел сесть, опереться на руки, а они будто проваливаются в землю. Взглянул – а вместо рук торчат кости…». Это взорвался снаряд, оставшийся со времен Великой Отечественной войны.

На место трагедии уже бежали перепуганные дед с бабушкой. В их глазах застыли ужас и боль. Алексей вспоминал, что тогда он понял: нет, умирать нельзя. Дед перенес столько ужасов войны и вернулся без единой царапины. Значит, он, Алексей, просто не имеет права позволить войне настигнуть его сейчас.

Была чудовищная боль, операции. Много раз Алексей балансировал месяцами между жизнью и смертью. Он победил. Не только выжил, но и не сломался: построил бизнес (сдает в аренду дом), профессионально занимается спортом (мастер спорта по плаванию, член Параолимпийской сборной Беларуси, имеет черный пояс по тхэквондо).

Занимается благотворительностью. А еще Алексей – счастливый семьянин: у него жена и четверо замечательных детей. В планах – открытие сети спортивных магазинов, развитие бизнеса.

Алексей преодолел все препоны, мешающие человеку с инвалидностью жить полноценной жизнью. В нашей стране для этого требуется особое мужество, ведь даже просто выйти из собственного дома для большинства людей с ограниченными возможностями – недоступная роскошь.

Алексей Талай и Ник Вуйчич

Советуем почитать: Биография и природный талант Марка Цукерберга

Когда читаешь о судьбе таких людей, как Ник Вуйчич и Алексей Талай, понимаешь: неодолимых препятствий нет. Если они смогли сделать свою жизнь яркой и наполненной смыслом, то мы, обычные люди, просто не можем опускать руки в любой ситуации. Не имеем права.

Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!