Роман Гольдман: носить маски придется долго

Эксперт в области пациент-менеджмента первого медицинского центра Тель-Авива Роман Гольдман аргументированно рассказал, почему всем действительно стоит носить маски, чтобы не заразиться «ковидом».

Несмотря на то, что многие считают, что ношение масок не является обязательным, эксперт Роман Гольдман из Тель-Авива (Израиль) провел свое собственное расследование и развеял сложившиеся мифы о бесполезности масок.

Аргументом в пользу масок стала статистика крупнейшей израильской клиники, которая приняла огромное количество пациентов с коронавирусом, при этом ни один медицинский работник не заболел. По сравнению с Италией, где практически весь медицинский персонал, который оказывал помощь больным COVID-19, заразился коронавирусом.

Роман Гольдман
Роман Гольдман

По мнению эксперта, причин сохранения здоровья медицинского персонала в Израиле несколько:

  1. Были разделены пути пациентов: прием осуществлялся из двух разных входов, где принимали пациентов с признаками респираторных заболеваний и больных с признаками других болезней.
  2. Наличие масок у пациентов и медработников было обязательным условием.
  3. В зонах приема пациентов соблюдались все меры предосторожности согласно рекомендациям ВОЗ, а именно:
  • соблюдалась дистанция в 2 метра;
  • везде были доступны санитайзеры для обработки рук;
  • соблюдались правила ношения масок.

«Ношение масок действительно помогает», — к такому выводу пришел эксперт. «Об этом есть множество исследований, которые популярно объясняют механизм, обеспечивающий защиту».

Одно из таких исследований было опубликовано в научно-популярном британском издании New England Journal of medicine. Согласно статье, маска помогает защитить здорового человека от самых опасных мельчайших капель, которые попадают в воздух при разговоре, чихании или кашле больного человека.

«Крупные капли под собственным весом довольно быстро оседают на поверхностях, а вот мельчайшие (аэрозольные) частицы способны проникать непосредственно в дыхательные пути человека», — говорится в статье.

Таким образом, маска защищает как от бесконтрольного разбрызгивания капель с вирусом больным человеком (если он в маске), так и от вдыхания микрокапель здоровыми людьми, при условии, что они в масках.

По словам Романа Гольдмана в Тель-Авиве в клинике «Ихилов» не относились к ношению масок формально. Вместо этого соблюдали все правила ношения и меры предосторожности. Это еще одна причина, почему не произошло заражения медицинского персонала.

«Маски носили не больше двух часов, после чего меняли на новые, а старые использованные утилизировали». Соблюдение правил ношения масок — один из ключевых аспектов в вопросах безопасности медицинского персонала, считает эксперт.

Кроме этого, маска играет важную роль еще в двух аспектах. Во-первых, человек в маске намного реже трогает свое лицо, так как делать это в маске просто неудобно. А известно, что вирусом можно заразиться через грязные руки, если у человека перед этим был контакт с зараженной поверхностью. Очевидно, что в медицинских учреждениях, в которых оказывают помощь больным коронавирусом, такие контакты происходят регулярно и риски заразиться максимальные.

Второй положительный аспект — врачи в масках чувствуют себя намного увереннее, так как защищены. А человек, если он уверен в собственной безопасности, намного качественнее и эффективнее выполняет свою работу, в данном случае оказывает помощь пациентам.

«Ношение масок — не формальность и не бесполезное занятие», — утверждает эксперт первого медицинского центра Тель-Авива Роман Гольдман. «От этого зависит жизнь и здоровье пациентов и медицинского персонала, и необходимо готовиться к тому, что носить их придется долго, по крайней мере не рекомендуется их снимать до тех пор, пока не будет разработана вакцина. А это может произойти не раньше, чем через год. Многие жалуются, что носить маски, особенно летом, неудобно, но это безусловно лучше, чем лежать в реанимации под аппаратом ИВЛ», — подытожил Роман Гольдман.

Первый медицинский центр Тель Авива

https://telaviv-clinic.org/

Тель Авив, Израиль

Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!