Алла Вербер: «Самое главное – любить свою профессию». Яркая жизнь и достижения в fashion-бизнесе одного из самых известных байеров в России

Есть такие люди, призвание которых – вершить историю. В их число входит Алла Вербер – модельер, которой удалось сотворить практически невозможное, перевернуть сознание советских людей и открыть им удивительный мир высокой моды, за руку ввести их в этот мир, ранее казавшийся чем-то за гранью реальности.

фото 1

Детство: музыка и мода

Алла родилась в 1958 году в Ленинграде. Семья была очень интеллигентная: дедушка прекрасно разбирался в антиквариате, у него была большая коллекция. Бабушка любила красивые платья, со вкусом одевалась сама и прививала умение гармонично составлять гардероб обеим внучкам: Алле и ее сестре Ирине.

Родители Аллы обожали музыку, дочек отдали в музыкальную школу. Ирина обучилась игре на фортепиано, Алла – на скрипке. Впоследствии Алла с улыбкой рассказывала о своем детстве: «… с раннего детства нас по кружкам водили, возили, тащили, несли.». Папа и мама страстно желали видеть наследниц образованными и ценящими искусство людьми.

После школы Алла поступила в медицинское училище, которое успела закончить к моменту крутого переворота в жизни: в 1976 году знакомый организовал для всей семьи Верберов переезд в Израиль.

Путь к делу всей жизни

Алла уехала первой из семейства, но отправилась она не в Израиль, а в Австрию, затем в Италию. Как она сама вспоминала много лет спустя, огромное впечатление на нее, девушку из Советского Союза, никогда своих граждан не баловавшего, произвели магазины с яркими витринами, где было все, что душе угодно: от чая до стильных пальто. Она долго хранила коробку из-под чая – свою первую покупку.

Алла могла часами проводить в торговых центрах, так ей все нравилось. Вскоре семья перебралась в Канаду, где Алла обучалась менеджменту, трудилась в модном бутике, изучала основы дизайна интерьеров.

В 80- е гг. последовал переезд в Нью-Йорк. К этому времени Алла успела объездить города с развитой фэшн-индустрией, такие как Лондон, Париж, Милан, получить навыки в торговом деле и в дизайне. В Нью-Йорке она приняла твердое решение, что будущее свое свяжет с модой.

После США вновь была Италия. В Торонто Алла Вербер открыла собственный бутик, где для привлечения покупателей ежедневно меняла костюмы и парики на четырех манекенах. И ее заметили! Через некоторое время у Аллы было уже несколько бутиков, потом она вернулась в Россию, где по приглашению компании «Mercury» заняла пост директора выкупленного этой фирмой ЦУМа.

 

Никто не представлял, каким образом можно превратить старый ЦУМ – образец советских магазинов – в процветающий центр бутиков, где всегда можно найти самые последние модные новинки. Но Алла сделала это! Она подобрала команду продавцов, обучила их тому трепетному отношению к покупателю, которое видела на Западе, при этом активно привлекая молодежь. И ЦУМ изменился на глазах. Теперь здесь найдет себе все, что нужно, самый взыскательный и избалованный потребитель.

фото 2

Состояние

За время работы Алла Вербер смогла «сколотить» внушительное состояние, насчитывавшее несколько миллионов рублей. Кроме того, в собственности у Аллы была роскошная квартира на Тверском бульваре.

В момент покупки недвижимость находилась в плачевном виде, однако Алла смогла сотворить из нее настоящий дворец. Здесь она хранила антиквартные вещи, собранные еще дедом.

Семья

«Королева люкса» дважды выходила замуж. У Аллы Вербер выросла прекрасная дочь Екатерина, очень любившая мать, и остались две внучки.

Секреты успеха

Алла была буквально влюблена в свою профессию, даже на отдыхе следила за новинками и последними тенденциями, всегда верила в успех. Она привыкла не сдаваться, несмотря на подбрасываемые судьбой испытания: так, ближе к середине «нулевых» у нее обнаружили рак крови в третьей стадии.

Пережив ужас ситуации, Алла взяла себя в руки и начала бороться. Болезнь отступила.

фото 3

Наследие

Смерть «королевы люкса» в августе 2019 года шокировала поклонников. Ничто не предвещало несчастья, Алла находилась на отдыхе, за день до трагедии выложила в сети свое фото, сделанное на велопрогулке. Смерть последовала в результате сепсиса, развившегося на фоне острого отравления. Врачи ничего не смогли сделать.

Алла Вербер сделала настоящий подарок россиянам: она не только продемонстрировала им мир моды, но и помогла войти в него полноправными участниками. Она научила нас ценить и уважать себя, относиться к себе с любовью и заботой. Мы очень изменились за прошедшие десятилетия, и во многом – благодаря таким людям, как Алла. Спасибо ей!

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!