Почему испытывает жажду Игорь Рыбаков? Бизнесы, состояние и личная жизнь миллиардера

foto 1Какие они – люди, которым удалось добиться в этой жизни максимума? Чем отличаются от нас, простых смертных? Их биографии читать всегда очень интересно, потому что невольно их жизнь «примеряешь» на себя: а я смог бы так же? А я бы догадался? А у меня хватило бы сил, получилось бы?

Игорь Рыбаков – один из баловней судьбы в общепринятом понимании. Давайте проследим вехи его жизненного пути. Тогда нам станет понятно, почему этот человек смог стать тем, кто он сейчас, и почему жажда жизни – основной стержень, формирующий его характер.

Кто такой Игорь Рыбаков?

Фамилия Рыбакова начала активно «светиться» в масс-медиа после того, как он вместе с супругой основал «Рыбаков-фонд» — проект, который для России стал истинным новаторством. К этому времени Игорь Владимирович уже себя «сделал»: он вошел в список Forbes в качестве одного из богатейших российских бизнесменов. По данным 2017 года, он находится на 117 месте из 200 самых состоятельных россиян.

Знаете, каков капитал Рыбакова, если уж мы начали разговор о столь «приземленном» предмете, как деньги? 900 млн долларов. Попробуем выведать у бизнесмена тайну, как же ему удалось «разжиться» таким «скромным» состоянием.

Биография

Родился Игорь в 1972 г. «Малая родина» бизнесмена – Магнитогорск. Небольшая ремарка в скобках: заметьте, что среди людей, добившихся успеха, гораздо больше не москвичей, имеющих обеспеченных родителей, а именно таких выходцев из глубинки. Видимо, жизнь сама подталкивает их к активному завоевыванию места под солнцем. У них просто нет выбора: или пан, или пропал!

Учился будущий предприниматель хорошо, окончил школу с углубленным изучением математики и дополнительно – физико-техническую школу (заочно).

Затем он поступает в МФТИ (Московский физико-технический институт), который успешно заканчивает по специальности инженер-физик. Кстати, интересно: теперь в этом же институте учится старшая дочь Рыбаковых.

Будучи студентом, Игорь всегда искал возможность подработать, как и другие иногородние ребята. В частности, он продавал мороженое и пытался улучшить свое финансовое положение иными подобными способами.

foto 2

В 1992 году родилась идея: создать фирму, которая помогала бы людям решать любые вопросы, связанные с ремонтом. Так возникла компания «ТехноНиколь», о которой сегодня не знает разве что человек, не имеющий компьютера и не читающий газет.

Игорь в то время был еще студентом. Дело пошло, причем ему удавалось совмещать работу с учебой. В то время он уже был знаком с Екатериной, которая чуть позже станет его женой – надежной спутницей жизни.

Сегодня Игорь Владимирович – владелец компании «ТехноНиколь», развившейся в огромную разветвленную сеть, а также соучредитель фонда поддержки бизнеса в России «Рыбаков фонд» и автор бестселлера «Жажда».

В сфере семейных отношений у бизнесмена все хорошо: он по-прежнему женат на Екатерине, которая родила супругу четверых прекрасных детей.

Семья и личная жизнь

Знакомство с будущей женой состоялось в далекие 90-е гг., когда оба были еще студентами-младшекурсниками. Игорю исполнилось 19, Кате – 18.

Долгое время ребята просто встречались, не хотели вступать в брак, пока чувства не будут проверены.

Окончив первое образование, Екатерина перебралась в Москву на постоянное жительство. Она поняла, что одного образования – технического – ей мало и решила получить второе высшее. Поступила, получила диплом. Теперь она и специалист в точных науках, и дизайнер.

Долгое время Екатерина занималась исключительно семьей и детьми: воспитывать четверых нелегко, несмотря на отсутствие финансовых проблем. Конечно, в семье были помощники по хозяйству — с детьми, пока они были маленькими, нередко занималась няня.

Однако Екатерина и Игорь уверены: детей нельзя баловать. Они должны иметь посильные обязанности, должны жить также, как дети в обычных семьях и не чувствовать своей исключительности. Екатерина признается, что это не всегда получается: порой все же родители невольно дают детям «лишнее», но в целом стараются проявлять строгость.

Когда дети подросли и перестали нуждаться в ежечасной материнской заботе, Екатерина поняла, что ей не хватает самореализации. И она стала вместе смужем организатором «Рыбаков-фонда». Там она курирует отдельное направление: программу PRO женщин. Иными словами, старается помогать женщинам понять, чего они хотят добиться в жизни, реализовать свои таланты и стать востребованными и необходимыми обществу.

Семья Рыбаковых нередко делает совместные «вылазки» по разным интересным местам. Так, и детям, и взрослым запомнилась поездка на Камчатку «к медведям».

foto 3

Супруга Игоря Рыбакова успевает все: работать, воспитывать детей, заниматься делами фонда, читать, причем серьезную литературу, такую, как биография Льва Толстого, написанную Павлом Басинским. Через 10 лет она видит себя в роли видного общественного деятеля.

Рыбаковы вместе уже много лет. Основой своих отношений они считают любовь, уважение и доверие. Иначе и не может быть: эта пара прошла огонь, воду и медные трубы, держа друг друга за руки.

Бизнес, компании

У Игоря Рыбакова много дел. Во-первых, это строительная компания «ТехноНиколь», «родившаяся» в 1992 году. У него 50% долей этого предприятия.

Во-вторых, это «Рыбаков-фонд». Это первый в России проект, в столь крупном масштабе финансирующий стартапы. Риск? Приходится просчитывать все возможные варианты, все обдумывать, однако нет никакой гарантии, что вложенные деньги «заработают». Но такая перспектива не пугает, а, напротив, «заводит» бизнесмена: Рыбаков привык рисковать, он любит и умеет делать себе вызовы.

В-третьих, это инвестиции. А их немало и они тоже касаются новаторских для России (хотя и принятых уже во всем мире) стандартов.

Советуем посмотреть: День с миллиардером на канале Трансформатор

ТехноНиколь

Компания «ТехноНиколь» на сегодняшний день – один из крупнейших в мире производителей строительных материалов. В сферу компетенции фирмы входит производство материалов:

  • кровельных;
  • теплоизоляционных;
  • гидроизоляционных.

Здесь вам помогут решить любой вопрос, связанный с ремонтом. Компания обладает немалым багажом знаний и опытом в этом отношении: она занимается разработками новых технологий и сотрудничает с ведущими проектными институтами и архитектурными мастерскими России.

У корпорации – 52 производственных площадки, расположенных не только в России и странах СНГ, но и в других государствах: Италии, Польше, Индии, Китае. Идет постоянный рост прибыли и расширение территорий. В 2017 г. размер доходов компании составил 79,17 млрд. руб.

Корпорация не только предлагает товары, созданные по надежным и давно существующим технологиям, но и постоянно занимается разработками новых материалов, следит за всеми инновациями в строительстве. У нее есть собственные учебные центры, где специалисты в области строительства могут повысить квалификацию, узнать обо всех последних достижениях в сфере своей профессиональной деятельности.

Офисы компании открыты в 71 стране мира. Если вы хотите расти как профессионал, готовы впитывать новые знания, желаете совершенствоваться и развиваться, то присоединяйтесь к 5000 тысячам сотрудников корпорации – вас ждут здесь на работу!

В последнее время (с 2015 года) основатель компании несколько отошел от вопросов оперативного управления: он понял, что дело налажено и будет продолжаться без его непосредственного участия. Теперь его главный интерес сосредоточен на «Рыбаков-фонде».

Рыбаков-фонд

Рыбаков-фонд появился в 2015 году. Супруги Рыбаковы стали учредителями организации, оказывающей поддержку различным российским проектам. Они внесли в качестве первоначального взноса 1 млрд. рублей.

Фонд занимается инвестированием идей, которые кажутся учредителям интересными и нуждаются в финансовой поддержке. Президентом фонда стал хороший знакомый и соратник по бизнесу Оскар Хартманн.

Советуем почитать: Оскар Хартманн — миллионерами не рождаются

Направления деятельности этой некоммерческой организации:

  • поддержка бизнес-проектов (за это «отвечает» Национальная предпринимательская сеть);
  • поддержка общественных связей, общественных институтов (Национальная общественная сеть);
  • создание комфортных условий для самореализации женщин (Национальная женская сеть).

Супруги Рыбаковы уверены: чтобы предпринимательство в России развивалось быстрыми темпами, нужно создать экосистему, в которой успешные и начинающие бизнесмены обменивались бы опытом, делились советами и финансами.

Инвестиции

foto 4Еще одно активно развиваемое Рыбаковым направление – инвестиции.

Инвестированием различных организаций и проектов он занялся не так давно, причем в этом отношении сразу развил бурную деятельность, что для него характерно.

В 2017 г. он приобрел 25% в одном из самых крупных и известных в мире научных архивов — «Киберлинк». Это обошлось в «кругленькую» сумму – 30 млн. руб.

В том же 2017 Рыбаков приступает к реализации совместной идеи с выдающимся молодым бизнесменом Оскаром Хартманном.

Предприниматели создали международный венчурный фонд, который начал работать с инновационными проектами – стартапами.

Слово «венчурный» многим покажется незнакомым. Оно означает «ориентированный на работу с инновациями». До Рыбакова эта область обычно не затрагивалась людьми из мира бизнеса – слишком рискованно, считали они, вкладывать деньги в нечто такое, что может либо совсем не «выстрелить», либо дать отклик через весьма отдаленный промежуток.

100 млн долларов было вложено Рыбаковым и Хартманом в венчурный фонд.

В 2018 году появилось еще одно интересное новшество: возле метро Курская в столице открылся смарт-офис Sok, созданный также на деньги Рыбакова.

Это офисное пространство особой организации, работающее по принципу коворкинга (иными словами, совместная организация труда, предполагающая объединение людей, занятых разными видами деятельности). Ранее принцип коворкинга в России использовался лишь очень богатыми компаниями. Теперь это удовольствие стало доступно малому и среднему бизнесу.

При такой организации бизнеса значительно сокращаются расходы, поскольку идет экономия за счет шеринга (шеринг – от английского слова, означает «делиться»). Расходы на:

  • содержание офиса;
  • коммунальные услуги;
  • сервис;
  • оргтехнику;
  • аренду переговорных комнат и конференц-залов;
  • организацию IT-пространства – идут общие.

Это очень удобно и помогает сохранять материальные ресурсы, а также получать доступ к общей IT-платформе.

Первый московский Sok-офис занимает площадь 2,5 тыс. кв. м. это 7 этажей одного здания. Если желаете испробовать новый для российского бизнеса способ сэкономить – обращайтесь! К тому же, когда рядом работают профессионалы, ведущие свое дело (пусть и в другой отрасли), всегда легче: можно посоветоваться, вместе выпить чашечку кофе и поговорить «за жизнь».

Книга «Жажда»

Вот мы и добрались до «Жажды» Рыбакова. Чего же жаждет бизнесмен с мировым именем?

О том, чтобы поведать читающей публике о своем нелегком и весьма поучительном жизненном пути, Рыбаков задумался примерно в то же время, когда отошел от активного управления компанией «ТехноНиколь» и занялся «Рыбаков-фондом». Ему захотелось поделиться опытом – а опыт к этому времени накопился колоссальный.

Книга писалась около 2 лет и увидела свет в 2017 году. Ее можно приобрести как в традиционном оформлении, так и в виде интернет-издания. Не исключено, что мы вскоре сможем услышать аудиоверсию произведения.

Главный вопрос, который интересует потенциального читателя: почему именно «Жажда»? откуда такое название, казалось бы, не имеющее отношения к бизнесу?

Игорь Рыбаков отвечает: эта книга не только и бизнесе. Она о том, что предпринимателем всегда движет жажда изменений, чего-то нового. Едва добившись чего-то, он тут же ставит новые цели, покоряет очередные вершины.

Рыбаков честно рассказывает о том, как начинал свой путь с простого студента, подрабатывающего продажей мороженого, и прошел его до человека, вошедшего в список Forbes.

foto 5

Рыбаков рекомендует: «Делай невозможное, остальное за тебя сделают другие». Таков его жизненный девиз. Только человек, способный сделать невозможное, умеющий выйти за рамки привычного, сумеет взлететь высоко.

На страницах своей книги бизнесмен говорит о том, что он постоянно меняется. Он не боится изменений и даже провоцирует их. Жажда нового, жажда приключений и риска – вот что должно быть в настоящем бизнесмене. Без этого успеха не добьешься!

Те, кто ознакомился с творением Рыбакова, пишут в основном хорошие отзывы, уверяя, что книга прекрасно мотивирует, заряжает энергией. Но там есть ряд технических моментов, в которых не каждый разберется, особенно если его бизнес ближе к гуманитарным направлениям.

Оскар Хартман дал отличный отзыв о «Жажде»:

«Это сильные размышления обо всех аспектах предпринимательского мировоззрения»

Спорт

Игорь Рыбаков – спортсмен. Это неудивительно: человек, который не умеет идеально владеть своим телом, физически слабый, может просто не справиться с тем количеством задач, которые приходится решать бизнесмену в непрерывном потоке.

Спорт, которому Рыбаков отдал предпочтение, — это хелибординг, а также яхтенные гонки. И то, и другое не назовешь спокойными расслабляющими занятиями.

Хелибординг – вообще развлечение, связанное с высоким риском. Это заброс лыжников высоко в горы, вертолетом. Затем они спускаются с безумной высоты на лыжах или на сноуборде. В некоторых странах хелибординг даже запрещен.

Спортивная гребля и яхты – тоже спорт только для сильных мужчин. Рыбаков давно увлечен этим спортом. Ему необходимо быть всегда в тонусе –а ничего лучше таких занятий с мощным выбросом адреналина для этого не придумаешь.

Личный канал на YouTube

Для того, чтобы быть востребованным, приходится постоянно находиться на виду. Сегодня таким «телевизором» является видеохостинг Yutube. У Рыбакова есть свой канал. О чем он? Автор поясняет: «Мой канал – о богатстве, о здоровье, о любви». Словом, это канал обо всем, что может волновать человека.

Рыбаков приглашает подписываться на канал (на сегодняшний день подписаны 33 246 человек). Кроме того, он предлагает всем желающим присылать свое видео: если оно покажется автору удачным и интересным, то попадет в какой-нибудь ролик.

Темы, выбираемые Игорем Рыбаковым: «Кто может стать бизнесменом?», «Выбираем нишу для бизнеса». Затрагивает он и воспитательные моменты: «Детям денег не дам».

Контакты предпринимателя

Всем желающим пообщаться с бизнесменом, поделиться информацией или задать ему какой-то вопрос можно искать его в соцсетях: «Twitter» и «Facebook». Там Рыбаков появляется часто. Также миллиардер имеет свой личный сайт.

Кроме того, он есть в «Instagram». В этой сети у бизнесмена 7000 подписчиков.

Можно написать ему и на его канал в Yutube, подписаться на него и получить доступ ко всей информации, что там выложена.


Игорь Рыбаков – пример человека, сумевшего добиться всего своими силами. Благодаря чему? Наверное, как раз благодаря жажде – жажде нового и интересного, жажде открытий и изменений, умению спокойно идти на риск.

А теперь, имея всю необходимую информацию, решите для себя: сможете ли вы также? Если у вас тоже есть жажда, то найдутся и силы, и желание творить. Это должно быть что-то такое, что сильнее вас. Хотите «выбиться из толпы»? Пожалуйста — все пути открыты, стоит только очень сильно захотеть.

foto 6

Такие люди, как Оскар Хартман, Дмитрий Портнягин, Игорь Рыбаков доказывают нам, что невозможного нет. Возможно все, если только не сидеть сложа руки, а активно работать над достижением поставленной цели. Поэтому, если вы решились, — успеха!

Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!