Инвестиции и особенности управления сырным заводом

Тарас Кожанов – заместитель генерального директора Сернурского сырзавода, в 2002 году его отец купил акции этого завода за 6 млн рублей. Теперь «Сернурский сырзавод» поставляет сыры и молочку во «ВкусВилл» и другие крупные сети.

В 2018 году завод продал продукцию на 1,5-1,6 млрд рублей.

фото 1

Тарас говорит о том, что сложно ответить, сколько стоит завод. «Мы купили его за 6 млн, но сколько еще было вложено в него в течение этих лет. 70 млн в 2017 году, в 2018 – 60 млн. К тому же курс рубля меняется».

Завод — сегодня

Из не очень модного бизнеса сырный завод растет темпами IT-компаний, за это время выручка выросла в 7 раз, оборот в 20 раз. Работников на заводе – 300, из них 200 человек занимаются производством и 100 человек – люди администрации.

Есть много людей, должности которых обычно отсутствуют на заводах – дизайнеры, копирайтеры, смм-щики. И у всех них довольно свободный график: от каждого ждут примерно 45-часовую рабочую неделю, но как будут распределены эти часы, многие решают самостоятельно.

Производство может позволить себе много заграничных командировок, это сильно привлекает технологов на завод. Командировки совершаются и в Испанию, и в Италию, и во Францию.

«Наши технологи – местные парни и девушки, закончившие местный университет. Мы берем людей, которые чего-то хотят и создаем им условия для достижения новых высот».

Очень интересно, что на заводе нет ни одной коровы, хотя из коровьего молока производится очень много продукции. Его просто закупают. 10 тонн козьего молока перерабатывается в день, 200 л – овечьего и 70 тонн – коровьего молока.

 

«Козьего молока просто мало, поэтому стоимость такой продукции высока. Молоко, которое мы получаем, мы распределяем обычно так: половина – сыр, половина – молочная продукция. Особая гордость завода — Марсенталь Турне – сыр с 12-месячной выдержкой.

Была история, когда на презентации камамбера нам заявили, что камамбер не может производиться в марийской деревне, камамбер должен быть французским. Но в 2014 году, после эмбарго, ситуация очень сильно изменилась. Я помню, как в новостях в 8 часов вечера увидел эту новость, а на утро уже имел 3-4 предложения».

Продолжая тему сыров, Тарас признается, что  цикл отладки твердых сыров – ужасно длинный, поэтому начинать надо с молодых сыров (выдержка – 72 часа, например).

Производство козьего и коровьего молока по затратам не отличается, вопрос в цене. Козьего молока гораздо меньше, поэтому такая продукция и дороже.

фото 2

Что планируется

Купили завод за 23-25 млн рублей, чтобы изготавливать детское питание на основе козьего молока и узнали о государственной программе: нулевая ставка налога на имущество, на недвижимость, 5 процентов – на прибыль. При этом заем на 10 лет. Государство строит или компенсирует затраты, связанные с инфраструктурой (дорога, электричество и т.д.).

«Никогда не думал, что подобные программы не просто касаются нашего производства, но нас там ждут. Компании, финансирующие это, конкурируют за получение такого развивающегося производства. Видимо, мало знают, или мало предприятий в стране появляется. А у нас, таким образом, почти треть завода достается бесплатно с учетом льгот – это очень здорово».

Советуем почитать: Семейный бизнес от Ольги Слуцкер

В России думают, что успешный бизнес – брендовый бизнес, однако Тарас Кожанов говорит, что они часто делают продукцию под чужими именами, но зарабатывать это совсем не мешает.

Смотрите полностью:

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!