Официально самые богатые люди царской России. (Продолжение)

Б. А. Каменка

Состояние — Около 40 млн. рублей

О самом Борисе Абрамовиче известно немного. Более заметный след в истории оставил его племянник – Август Каменка. О дяде же известно только то, что он занимался банковской деятельностью в Таганроге, а в 1903 году появился в столице, где начал укреплять свой бизнес.

В дореволюционное время Каменка руководил Азовско-Донским банком, ставшим к тому времени одним из наиболее крупных банков. После Октября 1917 года уехал во Францию.

фото 1

Половцовы

Состояние — 30 млн. рублей

Начало бизнес-карьере династии положил выходец из Германии Людвиг Штиглицен. В годы войны 1812 года он хорошо разбогател и оставил состояние в 18 млн рублей. Его сын Александр договаривался о получении Россией иностранных инвестиций и создал ряд фабрик.

В 1870-е годы Штиглицен перешёл на государственную работу.  Его состояние в 20 млн рублей унаследовала приёмная дочь Надежда Половцова. В дальнейшем она открыла акционерное общество на Урале.

Рябушинские

Состояние 25-35 млн. рублей

Основатель династии – старообрядец Михаил Яковлев. В 12 лет он уехал в Москву, где занимался торговлей. Тогда он завладел собственной торговой лавкой. Его сын, сменивший фамилию с Яковлева на Рябушинского, стал одним из крупнейших текстильщиков.

Он наплодил 16 детей, из них 8 мальчиков, которым он оставил 20 млн. в наследство.  К началу Первой Мировой сыновья владели мануфактурами, землёй, банками. Они вместе с вышеупомянутым Второвым основали АМО (он же ЗИЛ). После свержения власти в Октябре 1917 года, они уехали во Францию.

фото 29
Династия Рябушинских

Н. Н. Коншин

Состояние — 25 млн. рублей

Николай Николаевич получил в наследство более 2 млн рублей. Также он получил земельные участки в Калужской губернии.

Николай занялся текстильной промышленностью, основал несколько фабрик, в 1870-е годы торговал в Средней Азии. К 1917 году его фабрики превратились в огромный комплекс, ставший в итоге одним из крупнейших.

фото 2
Н. Н. Коншин

Кнопы

Состояние — 15-20 млн. рублей

Основатель династии – Людвиг Кноп (сменил имя на Лев) приехал в Москву в 1839 году. Был пайщиком более 100 компаний.

В России занимался текстильной промышленностью, оснастил огромное количество предприятий импортной техникой. В 1857 году создал Кренгольмскую мануфактуру, ставшую наиболее развитой в стране текстильной мануфактурой.

Гинцбурги

Состояние — Свыше 25 млн. рублей

 

Династия предпринимателей начинается с Евзеля Гинцбурга. Он сколотил своё состояние на винных откупах. Обосновавшись в Петербурге, он основал собственный банк, который к середине XIX века достиг огромного успеха.

Руководитель банка, сын Евзеля Гораций вкладывал средства в железные дороги, заводы, страховое дело. К концу XIX века их банковская деятельность испытывала проблемы, поэтому они перешли к золотодобыче.

У них в активе находилось несколько крупных горнодобывающих предприятий. С началом революции Гинцбурги уехали из России.

фото 3
Евзель Гинцбург

А. К. Алчевский

Состояние — 12-30 млн. рублей

Алексей Кириллович Алчевский начал свой бизнес с чайной лавки, которую он открыл в кредит. В дальнейшем он занимался тяжёлой промышленностью. Создал несколько горнодобывающих предприятий на Донбассе, ставшие одними из крупнейших.

В 1871 года открыл Харьковский земельный банк. С началом XX века его бизнес стал терпеть неудачи и в итоге некоторые его компании обанкротилась, некоторые переданы в другие руки.

Балашовы

Состояние — Более 15 млн. рублей

Николай Петрович Балашов владел огромным количеством земли – более 500 000 десятин. Вместе с этим он и его сыновья обладали десятком предприятий – заводами, пивоварнями, соляными промыслами и многим другим.

Дважды был членом государственной думы, активно поддерживал реформы Столыпина. После Революции семья Балашовых раздала своё имущество и уехала из России.

фото 4
Николай Петрович Балашов

Г. Г. Солодовников

Состояние — 21 млн. рублей

Гаврила Гаврилович Солодовников владел универмагом «Пассаж» на Кузнецком мосту.  Поначалу работал на своего отца, потом переехал в Москву, где стал купцом 1-й гильдии, а уже к 40 годам достиг миллионного состояния.

Огромные суммы денег он вложил в строительство театров и консерватории. После смерти практически все свое состояние он отдал на общественные нужны и лишь копейки оставил своей семье.

Кениги

Состояние Более 20 млн. рублей

Династию зародил Леопольд Егорович Кениг, который владел большим количеством земли в Харьковской губернии, а также заводом по производству сахара.

К началу Первой Мировой Войны его сыновья уже стали владельцами одного из крупнейших торговых домов в России. В его состав входили самые разные компании – сахарные заводы, промышленные фабрики и прочее.

фото 609

В следующей статье рассмотрим других олигархов дореволюционной России. Ставьте лайк, если интересно, пишите, про кого еще хотели бы почитать.

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!