Как не развалить бизнес? У кого учиться предпринимательству

Александр Ручьев (президент ГК «Основа») предпринимательскую карьеру начал со строительства компании «Мортен» (20 лет назад). Самым успешным периодом становления бизнеса считает 2006-2007 годы, в период увеличения девелоперских компаний.

Ощущение эйфории от предложения приобретения компании за 400 миллионов долларов придавало дополнительные силы.

фото 1

В это время во всей стране ощущался общий предпринимательский подъем. Через некоторое время модель бизнеса перестала приносить Александру удовольствие и он принял решение о продаже компании.

Продажа строительного бизнеса принесла прибыль, которую в дальнейшем Ручьев инвестировал в стартапы, один из которых успешно развивается (детский парк развлечений «Замани»). Освоив территорию Российской Федерации, они планируют выходить на американский рынок.

Для инвестиций Александр выбирает стартапы, у которых немонополизированный сегмент рынка, способность масштабирования не только внутри страны, но и за рубежом. По его мнению, одна инвестиция может окупить все неудачные.

В период активного инвестирования Ручьев столкнулся с проблемой многих руководителей стартапов, которые изготовляют продукт, но не умеют делать из него деньги (первый заработок, масштабирование, выход на заграничные рынки). Эти знания им необходимо получать дополнительно.

Выводом из сложившейся ситуации стало решение об открытии бизнес школы для стартапов, которые он будет не только обучать, но и инвестировать.

В этой школе планируется к изучению несколько блоков, позволяющих вырастить из предпринимателей-детей в профессиональных бизнесменов: понятие «суть бизнеса», постоянное самообучение или изменение мышления для соответствия времени (формирование команды соответствующей жизненным условиям), для принятия решения прислушиваться к мнению команды.

фото 2

В эту формулировку Александр вкладывает смысл продажи продукции и получения прибыли. На примере «Мортен» «суть бизнеса» заключалась в получении прибыли с каждого квадратного метра построенного жилья и выработки новых габаритов жилой площади.

Несмотря на пройденный двадцатилетний предпринимательский путь, Александр сохраняет желание работать на высоких бизнес скоростях, управляя большими процессами. Это дает ощущение, что ты изменяешь мир.

Еще одной невоплощенной мечтой Александра остается желание создать специализированную школу-интернат для одаренных детей, которые хотят заниматься бизнесом. Обычное образование не дает необходимых навыков, а подобные дети не вписываются в общий стандарт.

Смотрите полностью:

Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!