Создание бизнеса с нуля. Как начать зарабатывать без первоначальных вложений?

Рамиль Мухоряпов – основатель Chocolate Family, человек, который называет свою компанию семьей.

фото 1

Читать биографии людей, которые смогли достичь больших успехов в жизни – это то, что по мнению Рамиля дает много плодов:

  1. Вдохновение – смотря на успешные истории, можно найти силы в себе, чтобы сделать что-то хорошее.
  2. Найти сходство. Возможно, вы найдете что-то похожее между собой и этим человеком, это также придаст особых сил.
  3. Большие горизонты планирования. Придет понимание, что эти люди готовы заниматься чем-то одним на протяжении десятков лет.

На повестке — биография

Оскар отмечает, что обычно у Рамиля спрашивают историю его успеха, конкретные истории его предприятий. Сегодняшнюю программу ведущий хочет посвятить биографии гостя.

Родился в Алма-Ате, учился в гуманитарном лицее на «отлично». По окончанию, родители отправили в Москву, поступил в Финансовую Академию при Правительстве России, там также был активистом, хорошо учился, красный диплом как итог.

Первая компания на четвертом курсе, она занималась размещением рекламы в ВУЗах Москвы. «Нам казалось, что мы первые, кто придумали такой бизнес. Оказалось, что такие компании уже были, однако рынок был достаточно пуст, и поскольку мы знали администрации, профкомы различных ВУЗов, нам было несложно договориться».

Обычно реклама в ВУЗах представлена работодателями, различными предложениями от операторов связи.

До рекламы был клубный бизнес, однако Рамиль и его партнеры быстро поняли, что в таком бизнесе всегда происходит одно и то же – аренда клуба, создание программы. В общем, нет возможности расти куда-то выше: создавать новую клиентскую базу. Все приходится создавать каждый раз с нуля, а ребятам хотелось иметь базу, которую можно было бы использовать и в будущем.

 

С чего начать?

Рекламный бизнес – хороший пример в данном случае, как можно начать зарабатывать, не имея никаких денег в начале. Ребята просто создавали проект, как будет располагаться реклама, заключали договор с покупателями, брали предоплату и лишь после этого покупали рамки для рекламы на полученные деньги.

Однако дело не стало развиваться, потому что было три человека с разными долями. Два партнера Рамиля были братьями и имели долю более половины в деле. Постепенно они начали развиваться и в других направлениях, тогда и Рамиль начал «смотреть по сторонам».

Следующее дело Рамиль почти полностью взял под личный контроль – вместе с товарищем, у которого было всего 10%, он начал делать выпускные альбомы. Первые два года были не просто неудачными, они были убыточными. Однако благодаря умению договариваться и в целом здоровой атмосфере в компании, даже дружеской, Рамиль с партнером смогли выбраться из ямы и заработали на третий год большие деньги.

С моделью Группон Рамиль с компанией решили выйти в Казахстан, через полгода переговоров у них это получилось. Стало ясно, что хорошо работающие модели бизнесов в России можно внедрять и в Казахстан, и это даст хорошую прибыль.

фото 2

В какой-то момент Рамиль начал заниматься слишком большим количеством проектов, в то время, как новых сотрудников в компании не появлялось. Это было большой ошибкой, не стоит идти слишком быстро и широко, надо уметь сосредотачиваться на чем-то конкретном.

Советуем почитать: Эффективные методы улучшения самочувствия

Сейчас главное дело – онлайн-тревелинг в Казахстане, компания Рамиля занимает в стране первое место по заказам и прибыли.

Смотрите полностью:

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!