Что делать — предпринимать или учиться? Бизнес образование в России

Выступление Оскара Хартманна на форуме «Точка – банк для предпринимателей» происходит в качестве спора бизнесмена и тренера, которые отстаивают каждый свою точку зрения. Оскар считает, что необходимо предпринимать и учиться у опытных бизнесменов. Петр Осипов, наоборот, утверждает, что сначала требуется обучение, а потом действие.

фото 1

Позиция Оскара заключается в постоянном обучении через действие, потому что в этом процессе заключается комфорт, острота ощущений, получение знаний, востребованных в текущий момент. Подобный вид обучения формирует в каждом человеке знания, которые в дальнейшем помогают выстраивать собственные механизмы для построения жизни.

Позиция Петра показывает другую сторону – «негативное отношение к обучению характерно для бедных стран». В странах с развитым предпринимательским мышлением также активно продвигается обучение в этом направлении. «Транквилизирующая очевидность – это когда человек приближает нестандартные поступки к очевидным».

По его мнению, бизнес образование требует специального подхода. Для процветания страны требуется изменение отношения к образованию на уровне ценности. Из-за наследия советского времени, когда предпринимательство было уголовным делом, продолжается негативное отношение к обучению в этом направлении.

В ответ на негативное отношение Оскар показывает, что оно связано, прежде всего, с отсутствием опыта у бизнес-тренеров, которые продают некачественный продукт. Он заключается в рассуждении о быстром обучении любым навыком и без дополнительных усилий.

В рекламных роликах бизнес школ эксплуатируются базовые человеческие слабости: расстояние между текущим состоянием и будущем составляют знания, эти знания не могут быть бесплатными. Он полагает, что в интернете представлена вся информация мира в бесплатной подаче. Принципом школ является сбор бесплатной информации, ее обработка и упаковка в пакет с правильным названием, продажа этого пакета ученикам.

фото 2

 

Петр оспаривает мнение Оскара и считает, что практикующие предприниматели никогда не смогут быть успешными тренерами. В подтверждение своих слов он приводит примеры людей, которые не будучи практиками смогли разработать бизнес системы, изменившие экономики целых стран, а также написали популярные книги о бизнесе.

В подтверждение своих слов Оскар подвергает сомнению то, что авторы этих книг прошли собственный путь – они просто имели доступ к людям, прошедшим предпринимательский путь и правильно проанализировали его. «Чтение книг не делает из Вас великого человека».

Петр высказывает мнение о том, что страны с беднейшими экономиками мира основаны людьми с негативным отношением к бизнес образованию и развитию предпринимательства. Оскар утверждает, что с появлением интернета все филантропы мира надеялись на уравнивание знаний и экономик в мире, но данное равновесие не произошло.

Советуем почитать: Как заработать в неприбыльном бизнесе?

В разговоре оба собеседника сошлись во мнении, что крупные бизнес школы в России дают определенный пакет знаний, но Оскар утверждает, что эти знания проходят обязательно через эмоции каждого человека – примитивное действие, заставляющее его выразить эмоцию. Петр приводит разговор в русло, что знания необходимо получать от тех людей, которые вращаются и анализируют бизнесы в лучших экономиках мира.

Подводя итог о своих программах обучения, Петр рассказал, что они продают не только знания, но и целую систему, позволяющую применять знания на практике и оценивать результат. Оскар парирует и подводит собственный итог: между тобой и целью нет секретных знаний, дешевое может быть ценным.

Страх, возникающий перед созданием собственного бизнеса, либо преодолевается, либо так и остается на том же уровне, а обучение – это всего лишь процесс.

Смотрите полностью:

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!